Уход финского бизнеса из России и Петербурга, в частности, раньше всегда происходил с некоторым временным лагом после кризисных событий и объяснялся экономическими причинами. Так, после присоединения Крыма в 2014 году через два года из РФ покинула продуктовая сеть K-Ruoka, а в 2018 году прекратил работать DIY ритейлер K-Rauta. Они входили в финскую корпорацию Kesko. Но тогда выстояли такие мастодонты, как PRISMA и застройщик YIT, хотя и мучительно размышляли об уходе с российского рынка ещё до февральских событий. Теперь «пали» и они. Нашлись, впрочем, и те финские компании, которые тоже успели громко заявить о своём уходе, а в итоге пытаются усидеть на двух, а то и трёх стульях сразу.
О продаже своего бизнеса российскому «Эталону» финский застройщик YIT, работавший ещё даже в ССРР с 1961 года на промышленных объектах, объявил 1 апреля 2022 года. До этого после февральских событий речь шла о приостановке инвестиций в РФ и прекращении закупок отечественных строительных материалов.
Согласно данным пресс-службы девелопера, оборот компании по России в 2021 году составлял 204 млн евро, скорректированная прибыль оценивалась в 26 млн евро. Финны продали бизнес, на который в РФ приходилось 7% от европейского, за €50 млн (4,57 млрд рублей).
Кроме непосредственно строительства жилья, YIT занималась через свои дочки-УК управлением многоквартирными домами в новой вторичке на площади примерно в 2,5 млн «квадратов» , а также разработкой IT-платформы для таких целей приложения «Диспетчер 24».
Есть у компании и земельный банк в Петербурге.
В городе YIT возводит ЖК «Новоорловский», Inkeri, Wellamo и iLona на 1737 квартир в 11 корпусах. Теперь их и будет достраивать «Эталон», возводящий в Северной столице также четыре проекта. В частности, достраивать будут проектные компании, которые собственно и начинали объекты, а право собственности на них перейдёт к российскому девелоперу.
Здесь важно прояснить, что слухи об уходе YIT из России ходили ещё до пандемии. Осенью этого года компания объявила об оптимизации бизнеса в РФ. При этом продать всё по-быстрому у YIT, скорее всего, не выйдет: сделку предстоит одобрить ФАС, а правительственная комиссия ещё должна выдать разрешение. На это могут уйти месяцы.
Как вспоминает, управляющий партнёр Бюро юридических стратегий LEGAL TO BUSINESS Светлана Гузь, сделка Neste и Татнефти растянулась на четыре месяца. Так, в июле 2019 было подписано соглашение, а 31 октября 2019 сделка была завершена.
— В то же время в обстоятельствах стремительно меняющейся внешней повестки, клиенты могли поставить перед привлечёнными внешними консультантами задачу подготовить сделку в максимально короткие сроки. С учётом публичных высказываний представителей государства о необходимости обеспечения стабильности в экономики, а также с учётом поддержки строительной отрасли и необходимости защиты интересов банков и участников долевого строительства, сделке может быть дан «зелёный свет», и все необходимые административные процедуры пройдут максимально быстро, — рассуждает она, не исключая, что параметры соглашения могут поменяться в любой момент.
Генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов считает, что говорить о том, насколько и кому выгодна эта сделка, пока преждевременно.
— Понять, почему «Эталон» идёт на эти риски тоже можно. YIT — это известный бренд с отличными европейскими технологиями и планировками. Там даже вход на площадки был по электронным пропускам для обычных рабочих, осуществлялся жёсткий контроль над качеством строительства, имелся отличный квалифицированный линейный персонал. Это то, что сможет придвинуть «Эталон» и так работающий на хорошем уровне к европейским стандартам, — подчеркнул он.
Со сделкой «Эталон» получит и солидную доля пирога в управлении МКД.
В сфере девелопмента, кроме YIT, в городе работают финские SRV и Eke Group. У первой компании в Петербурге находятся в собственности «Охта Молл» на 140 тыс. «квадратов», и она является совладельцем комплексов «Жемчужная плаза» на 92, 7 тыс. кв. м вместе с китайской Shanghai Industrial Investment Company. Кроме того, поблизости от «Охта Молла» у девелопера есть земельный участок, на котором уже более пяти лет назад анонсировалось жилищное строительство.
Согласно информации на сайте компании от 14 марта, SRV «не уходит из России и продолжает свою операционную деятельность».
— Наши торговые комплексы и сотрудники компании в Петербурге и Московской области работают в обычном режиме. Концерн SRV ранее заявлял о том, что изучает возможности продажи своих долей в имеющихся активах в России. Стратегия компании и ранее заключалась в том, чтобы после завершения стадии строительства и операционного управления осуществить продажу своих долей в действующих торговых центрах, — отмечается в сообщении.
В информации от 30 марта поясняется, что «Охта Молл» теперь будет делать ставку на российских fashion–ритейлеров.
Продать «Жемчужную плазу» компания действительно пыталась долгие годы ещё до пандемии. Но, как подтвердила в беседе с 78.ru коммерческий директор SRV Людмила Рева, актив всё ещё находится в собственности девелопера.
Как считает генеральный директор «Коллиерз Интернешнл» Андрей Косарев, продать активы в существующей ситуации теперь можно только со значительным дисконтом, за исключением земли под строительство.
— Участок расположен в активно развивающимся районе между принадлежим SRV ТРК «Охта Молл» и качественным жилым кварталом Magnifika от девелопера Bonava и никак не зависит от денежных потоков от ритейлеров, как остальные активы девелопера, — подчёркивает аналитик.
Еке Group известен по таким крупным проектам, как ЖК «Две эпохи» на Васильевском острове и анонсированному в начале 2021 года строительству трёх бизнес-центров и гостиницы на территории бывшего чугунолитейного завода Сан-Галли на Литовском проспекте. Ранее инвестиции в эти объекты оценивались в 120 млн евро. В компании прокомментировать ситуацию отказались. По данным руководителя отдела аналитики строящейся недвижимости ГК «Бюллетень Недвижимости» Ольги Романовой, сейчас эта компания жильё в Петербурге не строит.
Сеть общепита Hesburger и производитель продуктов питания Valio заняли примерно схожие позиции: у компаний есть принципиальное решение об уходе с российского рынка, по пока план отхода прорабатывается, они продолжают работать.
— В настоящее время операционная деятельность ООО «Валио» в России продолжается. Компания поддерживает функционирование производства и логистических операций, обязательства перед клиентами, партнёрами и сотрудниками выполняются до финализации разработки плана по выходу Valio Group c российского рынка, — заявили в пресс-службе этой компании, не указав когда, собственно, производитель всё-таки намерен точно уйти.
В Hesburger ранее обещали попрощаться с отечественным рынком к лету этого года.
— Hesburger закрывает свои рестораны в России и Белоруссии. Более медленный, чем планировалось изначально, график закрытия связан с тем, что нам важна безопасность местного персонала, — поясняла ранее генеральный директор Hesburger Кари Салмела.
По словам генерального директора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, такие стратегии были выбраны из-за жёсткого ужесточения в последнее время российского законодательства в отношении иностранных компаний, заявивших об уходе из РФ или пытавшихся это сделать.
— Фактически компании сейчас не могут ни уйти в банкротство, ни уволить сотрудников. Потому что за последнее для генерального директора организации теперь предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Все стараются сохранить людей, выплачивать им какие-то деньги и отправлять в простой. Кроме того, на одобрение ухода требуется разрешение правительственной комиссии, а если такие единичные решения сейчас и проходят, то там будет серьёзная задержка по выплатам, — подчеркнул аналитик.
Так, по мнению Михаила Бурмистрова, если рестораны ещё можно относительно просто закрыть, то даже с ними встаёт вопрос, что делать с оборудованием, которое за рубеж теперь не вывезти.
— У Valio это ещё и серьёзные производственные мощности, которые тоже никуда не денешь. Кроме того, молочная продукция признана всеми стратегической. С Valio мы в итоге можем получить отказ от части брендов в РФ и переход на локальные, как уже об этом заявили в PepsiCo, — делает прогноз аналитик.
Отдельно стоит обратить внимание на финского производителя шин Nokian Tyres с его заводом во Всеволожске. В городских СМИ с завидным постоянством появляется информация о приостановке производства или вообще закрытии предприятия.
В пресс-службе компании ситуацию комментируют кратко:
— Завод Nokian Tyres Россия работает на полную мощность, — констатируют там.
В скандинавской мифологии верховные боги всегда сначала предпочитали сразиться в честном поединке с врагом, но если шансы победить в открытую были не велики, то тогда пускались на хитрости и уловки.
Так, например, финская Fazer ещё в конце марта сменила название юридического лица с ООО «Фацер» на ООО «Хлебный дом». В пресс-службе организации заверяли: смена названия не повлечёт за собой изменений в правах и обязанностях по отношению к сотрудникам, потребителям и контрагентам.
Пресс-служба и менеджмент производителя лакокрасочных изделия Tikkyrila на звонки и обращения не отвечают. Однако участники рынка на условиях анонимности рассказывают, что компания продолжает работу в РФ, но выставила DIY ритейлерам требование о 100% предоплате продукции. Теоретически можно предположить, что по такой же схеме действует финский производитель удобрений и химических реактивов «Кемира ХИМ». В компании ситуацию не комментируют, но отдел продаж продолжает функционировать. Если предприятия предоставят своё виденье ситуации, редакция 78.ru готова опубликовать позиции организаций.
По словам Михаила Бурмистрова, в требованиях предоплаты не стоит видеть «не дружественные действия, это следствие сложившихся экономических обстоятельств с разрывом логистических цепочек и повышенными финансовыми рисками".
Проблемы с логистикой добавляет тот же финский грузоперевозчик VR, который то заявляет о возвращении в Россию, как это было 30 марта, то снова останавливает грузопоток, как это выяснилось 6 апреля.
По словам Светланы Гузь, уход с потребительского рынка некоторых компаний можно объяснить и эмоциональными решениями, в том числе обусловленными отсутствием понимания как можно будет получать дивиденды от деятельности в России. Приостановление деятельности может рассматриваться, как и фиксация рисков, в том числе в денежном выражении, на определённой отметке.
— Остановка или приостановка производства, по нашему мнению, больше связана с логистическими, технологическими и операционными рисками. Подобные действия в большинстве случаев, скорее всего, можно отнести к категории разумного и добросовестного поведения управленческого персонала. При этом, если мы говорим о производственном предприятии, в большинстве случаев остановка линий — «страшный сон» для управленцев, так как грамотная консервация производства требует существенных вложений, — поясняет Светлана Гузь.
Между тем, в tg-каналах уже активно обсуждается, что в приграничных финских гипермаркетах начали принимать рубли и карты «Мир» к оплате.