Детский и подростковый психолог Никита Карпов делится восьмью простыми советами, как, в условиях стрессового информационного фона последних дней, сохранить душевное равновесие самому и защитить от тревожности своих детей.
Чем сложнее и тревожнее ситуация вокруг, тем сильнее детям и подросткам нужны стабильные, спокойные взрослые. Это руководство прежде всего для тех, кто не участвует в событиях непосредственно. Тем, кого ситуация коснулась напрямую, нужно сначала обеспечить свою безопасность, но потом всё то же самое:
- Исключайте из своего инфополя новости, которые вас тревожат (если информация не служит для вас руководством к действиям).
- Сосредоточьтесь на своей жизни, своих задачах, семье и работе. Это то, на что вы можете повлиять. Не останавливайте свою жизнь.
- Уделите больше времени общению с близкими. Теплому, поддерживающему общению.
- Справляйтесь с эмоциями, прежде чем идти к детям: дышите, гуляйте, пейте валерьянку, уговаривайте себя, высказывайтесь друзьям. И идите к детям в стабильном состоянии.
- Не погружайте в ситуацию дошкольников и младших школьников. Они не могут ничего сделать, поэтому будут только бояться. Если задают вопросы, отвечайте очень просто и возвращайте в реальную жизнь. От нагнетания паники детям лучше не станет.
- Если в тревоге подросток, правила те же самые: поддержать, выслушать, принять чувства. Не затыкать. Можно поменять внешние задачи на совместное время.
- Обсуждайте с подростками, что происходит, если от них есть запрос. Соберите вместе информацию, изучите ее. Если очень хотите транслировать своё мнение, убедитесь, что не усилите тревогу.
- Обращайтесь к психологам.
Страх разрушает нас. Для того чтобы жить дальше, берегите психику — свою и детей. И уже потом ищите, чем можете помочь. Убедитесь, что-то, что вы хотите сказать поддержит вас и других людей. Агрессия не помогает никому.
* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции