Прямой эфир

«Омикрон» и все, все, все: чем отличаются симптомы штаммов и их подвидов?

Маргарита Звягинцева
7 февраля 2022, 11:13
Дельта-штамм коронавируса с тяжёлым течением болезни и высокой вероятностью развития пневмонии быстро уходит в прошлое. По всему миру его почти вытеснил «омикрон». И даже первый подштамм «омикрона» уже сдаёт позиции второму. В чём же его особенности?
Фото: Jens Büttner/globallookpress.com

Неожиданное вторжение и быстрый захват

Резкий поворот сюжета в мировой коронавирусной эпопее случился в ноябре 2021 года. Именно тогда в Африке обнаружили новый штамм COVID-19 – «омикрон». Невероятными темпами «омикрон» стал расползаться из Ботсваны и ЮАР, где он появился на свет, по всему миру, вытесняя своего предшественника – штамм «дельта». С возникновением нового персонажа в этой всемирной пьесе и связана накрывшая мир пятая волна коронавируса (для Петербурга – четвёртая).

Чем же «омикрон» отличается от «дельты»? Главное отличие – в значительно более высокой заразности нового штамма. По данным Роспотребнадзора, «омикрон» передаётся в 7 раз быстрее, чем «дельта». Именно с этим связан невероятно быстрый рост количества заражённых по всему миру. Кроме того, «омикрон» значительно чаще заражает тех, кто уже переболел коронавирусом, а также вакцинированных.

Сверхактивный новый штамм принялся ускоренными темпами вытеснять своего предшественника. И вот уже во многих странах в подавляющем большинстве случаев заражения врачи констатируют: «омикрон». Так, издание CNBC со ссылкой на исследование Имперского колледжа Лондона сообщает, что, по данным на конец января, уже 99% всех случаев заражения коронавирусом в Великобритании приходится на «омикрон».

Фото: Jakub Podkowiak/globallookpress.com
Фото: Jakub Podkowiak/globallookpress.com

Вероятно, это и стало причиной того, что Великобритания вошла в пятёрку лидеров по заболеваемости ковидом: по данным Всемирной организации здравоохранения, на 3 февраля 2022 года Великобритания занимала пятое место по общему количеству заражённых, опережая Россию более чем на пять миллионов больных.

Поход на Россию и пессимистичные прогнозы

7 января 2022 года общее количество случаев заболевания коронавирусом в мире перевалило за 300 миллионов. На 4 февраля насчитывается уже 389,5 миллиона заражений. Резкий всплеск связан именно с новым, очень прилипчивым штаммом. В США «омикрон» также вытеснил «дельту», причём ещё месяц назад: уже в начале января руководитель Центра по контролю и распространению заболеваний страны Рошель Валенски сообщила, что 95% новых случаев заражения ковидом приходится на новый штамм.

В России на 4 февраля за сутки был выявлен 168 201 случай заражения коронавирусом. Петербургский учёный Алексей Боровков, создатель математической модели коронавируса, предсказал, что пик текущей волны придётся в Петербурге на 15 февраля. По самым пессимистичным оценкам, количество активных больных в городе может составить до 246 тысяч человек. Штамм «омикрон» на 4 февраля был подтверждён у 6,5 тысячи жителей нашего города.

Фото: пресс-служба центра компетенций НТИ
Фото: пресс-служба центра компетенций НТИ "Новые производственные технологии"

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила 4 февраля в интервью телеканалу «Россия 24», что на долю «омикрона» в России приходится 50% заражений коронавирусом. Если же говорить о Москве и Петербурге, то тут статистика иная: 80% новых больных подхватывают «омикрон». А вот «Коммерсант» со ссылкой на директора Центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрея Исаева сообщил накануне, что 97% положительных ПЦР-тестов, проведённых учреждением в Москве и Московской области, выявили «омикрон», и лишь 3% пришлось на «дельту».

Главные отличия и симптомы «омикрона»

«Омикрон» отличается от «дельты» и ещё одной неприятной особенностью: он легко поражает детей и подростков. Не спасаются от нового штамма даже младенцы. Правда, есть и положительный момент: новый штамм переносится легче и реже приводит к смерти больного. Кроме того, учёные предполагают, что у нового штамма более короткий период инкубации, что тоже способствует его быстрому распространению.

По данным Роспотребнадзора, период инкубации «омикрона» составляет 2-5 дней, тогда как «дельте» требуется от 6 до 8 дней. А заболевший новым штаммом становится заразным уже в первые сутки.

Подведём итоги. Чем же отличается «омикрон» от «дельты»?

  • значительно более высокой заразностью: «омикрон» передаётся в 7 раз быстрее «дельты»
  • коротким периодом инкубации: 2-5 дней
  • высокой способностью поражать детей, в том числе младенцев
  • высокой способностью поражать уже переболевших и вакцинированных
  • менее тяжёлым течением болезни (не всегда)
Фото: Sebastian Gollnow/globallookpress.com
Фото: Sebastian Gollnow/globallookpress.com

Какими симптомами характеризуется «омикрон»? В целом, новый вид коронавируса довольно сложно отличить от обычной ОРВИ. В отличие от «дельты», «омикрон» часто не воздействует на обоняние и даже не особо меняет восприятие запахов и вкусов, поэтому понять, болен ты коронавирусом или чем-то попроще, стало затруднительно.

В конце января врач-терапевт Алексей Водовозов рассказал также, что «омикрон» реже вызывает пневмонию, останавливаясь в бронхиолах. Вместо пневмонии новый штамм коронавируса чаще вызывает бронхиолит.

Итак, врачи выделяют следующие симптомы «омикрона»:

  • высокая температура (от 37,5 °C)
  • сухой кашель
  • сильная утомляемость
  • одышка
  • тяжесть в грудной клетке

Реже появляются:

  • головная боль
  • боль в мышцах
  • боль в горле
  • конъюнктивит
  • сыпь

Три сорта «омикрона»

«Омикрон», несмотря на короткий срок своего существования, уже успел обзавестись целой триадой подштаммов. Первым появился подвид BA.1. Вскоре его сменил «младший товарищ» BA.2, а не так давно появился и подштамм BA.3. Последний подштамм «омикрона» на территории России пока обнаружен не был. А вот BA.2, известный также как «стелс-омикрон», проник в нашу страну ещё 13 января. На 4 февраля, по сообщению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, доля «стелс-омикрона» в общей заболеваемости по стране составляет 3%.

Фото: Katerina Sulova/globallookpress.com
Фото: Katerina Sulova/globallookpress.com

Чем же отличается «стелс-штамм» BA.2, так пугающий сейчас всех? По данным датских учёных, новый подштамм ещё чаще и активнее, чем BA.1, поражает вакцинированных и переболевших. Исследование базируется на данных датской системы здравоохранения – а стоит отметить, что в этой стране уже 80% случаев заражения ковидом приходится на BA.2. Как отмечают исследователи, вероятность повторного заражения подштаммом BA.1 составляет 29%, тогда как подштамм BA.2 может вновь инфицировать больного с вероятностью 39%.

Кроме того, второй подштамм «омикрона» значительно сложнее идентифицировать – поэтому он и получил название «стелс-штамм». Дело в том, что у этого подвида нет определённого генетического маркера, с помощью которого учёные отличали «омикрон» первого типа от «дельты». Кроме того, предполагается, что он ещё более заразен. Поэтому учёные считают, что BA.2 со временем вытеснит старшего омикрон-собрата.

Что же принесёт нам подштамм BA.3? Им пока инфицировано не так много людей на всей планете, чтобы можно было составить чёткую картину. Очевидно, нас ждёт ещё немало вирусных «волн» и открытий, связанных с мутациями коронавируса.