Общество
11:1513 января 2022

Пассивная агрессия под ёлочкой: почему нам дарят плохие подарки и что за ними скрывается?

Пятая часть россиян недовольна подарками на Новый год, более трети из них хотели бы вернуть полученное в магазин. Но почему нам дарят ненужные и даже отвратительные подарки? Как вести себя в таких ситуациях и как в них не попасть? Отвечают психологи.
Фото: pexels.com

Рейтинг худших подарков нашего времени

Носки, пена для бриться и гель для душа уже давно стали эталонами плохих подарков на любой праздник. Но всегда найдутся знакомые (или знакомые знакомых), которые побьют все рекорды и подарят такое, о чём вы ещё долго будете вспоминать с содроганием.

По данным опроса сервиса SuperJob, опубликованным в декабре 2021 года, топ самых плохих подарков возглавили «классические» носки, свечи и кружки. Это не только самые банальные, но и наименее желанные презенты в принципе. Кроме того, россияне частенько расстраиваются (и не безосновательно), когда получают футболки, халаты и нижнее бельё, не подходящие по размеру и стилю. Свечи, статуэтки в виде символов года, брелоки и магнитики оказались на втором месте по уровню отторжения. На третьем – мелкая кухонная утварь, кружки, солонки и перечницы, а также столовые приборы.

Среди неудачных подарков россияне назвали ласты, весы, полотенца, гели для душа и пену для бриться (как без них), вазы и, как ни странно, книги. Впрочем, 24% респондентов отметили, что худший подарок – это его отсутствие. Напомним, согласно данным январского опроса, 19% россиян остались недовольны полученными подарками. При этом, 22% респондентов решили неудачные подношения передарить, а 37% оставят на дальней полке – в надежде, что когда-нибудь и пластиковая статуэтка тигра сыграет свою роль в их судьбе.

Западная традиция возвращать неудачные подарки в магазин у нас пока не прижилась – хотя, согласно данным исследования, 35% россиян хотели бы поступить с ними именно так. Больше всего людей радуют смартфоны и прочая электроника, ювелирные украшения и деньги. В то же время, молодёжь шутит в соцсетях, что лучшие подарки в наше непростое время – это ментальное здоровье, здоровая спина и, конечно, закрытая сессия.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Но что делать, если последнюю сессию вы закрыли много лет назад, здоровую спину не купишь, а статуэтка в виде голубого тигра – вот она, перед вами?..

Причины ужасного выбора: от отсутствия опыта до скрытых посланий

Итак, вы стали «счастливым обладателем» красной пижамы с оленями, кофейного сервиза или машинки для удаления катышков с одежды. Конечно, это всё – ещё не самые страшные варианты, ведь вам могли подарить полиэтиленовую скатерть, статуэтку в виде символа прошедшего года или декоративную подкову «на счастье». А то и вовсе продуктовый набор с едой, на которую у вас сильнейшая аллергия. Давайте вместе с экспертами в области психологии и психотерапии разберёмся, почему такое могло случиться. Зачем и почему друзья, родственники и коллеги дарят ужасные подарки? Всегда ли причина в том, что им просто наплевать на вас и ваши желания?

Вот как отвечает на этот вопрос психотерапевт Андрей Каменюкин:

– Тут может быть сочетание сразу нескольких причин. С одной стороны, действительно, дело может быть в пренебрежении, когда человек очень формально подходит к выбору подарка, выбирает «на отвали». Как бы грубо это ни звучало, но зачастую это так и бывает. Либо просто он, может быть, в результате своего жизненного опыта не приобрёл понимания, что нужно внимательно относиться к выбору подарка и учитывать, что человеку может понравиться и нет. Не потому, что он такой циничный и безразличный, а просто у него нет таких знаний, нет информации. И поэтому он, выбирая, не может выстроить такие причинно-следственные связи, которые могли бы ему помочь выбрать адекватный подарок.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Последнее легко может случиться, если у человека в семье не было традиции дарить подарки вообще или к их выбору всегда подходили максимально формально: каждый Новый год – носки, каждый день рождения – запас шампуня на ближайший год.

– Но это, скорее, общие характеристики, – добавляет психотерапевт. – Конечно, надо каждый случай разбирать отдельно. Бывает, что люди дарят, имея искренний порыв, но, в силу отсутствия каких-то знаний, делают неправильный выбор.

Эксперт подчеркнул, что не стоит сразу записывать дарителя неудачных подарков в пассивного агрессора – может быть, просто так сложились обстоятельства, что ничего лучше он выбрать не смог:

– Единичный случай может быть следствием какой-то ситуации, которая произошла в жизни человека, и он на фоне стресса выбирал подарок. Из-за стрессовых переживаний его мышление находилось в неэффективном состоянии, и он сделал неэффективный выбор. И вот пришёл к нам с ним, но не потому, что он нам хочет что-то показать, а потому, что во время принятия решения о испытывал дистресс и принял такое неэффективное решение.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Психолог Александра Левина также отмечает, что за выбором странного и не самого удачного с вашей точки зрения подарка могут скрываться самые разные мотивы – порой совсем не очевидные:

– Неудачный подарок может быть много чем: отсутствием знаний о человеке, привычным способом делать подарки, не задумываясь, сознательным или не сознательным способом выразить какое-то послание через подарок, возможно, даже злость. Также подарок может не нравиться из-за неоправданных ожиданий получателя, из-за неприятных ассоциаций.
Например, один коллега дарит другому органайзер с мыслями «люблю бумажные органайзеры, как в старые добрые времена». А получатель органайзера думает, что это намёк на то, что он неорганизованный.

Промолчать или сказать?

Что же делать, если вам преподнесли неприятный или попросту ненужный и не желанный подарок? Если это сделал человек, которого вы видите первый и последний раз в жизни, конечно, можно и «промолчать по этикету». Но на самом деле, следование сомнительной мудрости о дарёном коне и его зубах, на которых не стоит заострять внимание, ни к чему хорошему не приведёт. Как отмечают эксперты, пока человечество не придумало ничего лучше, чем откровенный разговор по душам.

– В случае, если кажется, что есть потаённый смысл подарка, об этом можно спросить. Недопонимания возможно избежать, спросив, что даритель вложил в этот подарок, что он для него самого означает, – рекомендует психолог Александра Левина. – Нет способа эффективней. Да, многие стесняются. И оставляют внутри себя обиду, которая разъедает отношения с дарителем посильнее любого открытого конфликта. Например:
– Ты даришь мне корзину деликатесной колбасы. С одной стороны, мне приятно твоё внимание, такая элегантная упаковка! Но ты же знаешь, что я вегетарианец... Я не буду её есть. У меня возникло ощущение, что ты хочешь что-то сказать этим подарком. Может быть, ты злишься за что-то?
– Да, я устала готовить тебе отдельно от всей семьи.
– Будет гораздо лучше, если ты скажешь это прямо, а не через подарок. Я хочу от тебя получить подарок из любви, а не злости...
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Важность диалога в случае с подарочным «упс» отмечает и Андрей Каменюкин:

– Поскольку мы социальные создания, то, с одной стороны, мы стремимся к тому, чтобы сохранить контакты с другими людьми в рамках приличия, следуем каким-то правилам, которые исторически сложились, а с другой стороны, когда подарок противоречит нашим ценностям, это вызывает у нас многообразные эмоции. Всё это может приводить к определённому внутреннему конфликту. Но для себя, я считаю, важно выработать такое правило: если ценность отношений с человеком, который дарит ненужный подарок, высока, то можно в мягкой форме сообщить ему о том, что вот не хотелось бы получать это в будущем.
А если ценность отношений с человеком не очень высока, а подарок не представляет интереса или даже напрямую оскорбляет, например, вам дарят что-то совершенно ужасное, то можно это говорить напрямую. Дело в том, что мы формируем поведение на основании обратной связи, и если у человека нет понимания, что то, что он дарит, не нужно человеку или оскорбляет его в его системе ценностей, то он может продолжить дарить такие подарки. Без обратной связи он своё поведение не изменит.

Можно ли вернуть подарок без обид?

Стоит отметить, что испорченное настроение – далеко не всегда единственное следствие необдуманного подхода дарителя к выбору подарка. Бывает, что близкие родственники или вторая половина хотят сделать по-настоящему королевский презент – но «королевский» в их понимании. Так родители дарят молодой семье, любящей минимализм и посуду из «Икеи», неприлично дорогой сервиз, а муж преподносит золотые украшения жене, которой нужен ноутбук или смартфон.

С одной стороны, подарок дорогой, и вроде бы грех обижаться, с другой – категорически не нужный, и при мысли о том, что на эти деньги можно было приобрести действительно нужные вещи, у получателя щемит сердечко. Нередко такие опрометчивые поступки делают представители старшего поколения по отношению к своим детям, пытаясь дать им самое лучшее, но в соответствии с собственными ценностями.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В такой ситуации не стоит молчать и лучше всё-таки завести речь о возврате подарка в магазин – ведь в противном случае это может быть совсем не последний случай бесполезной траты немалых денег, как уже говорил Андрей Каменюкин. Но как избежать обиды?

– К сожалению, нет такого решения, которое бы гарантировало отсутствие обиды у другого человека, – разводит руками эксперт. – Всегда в таких ситуациях, если нам что-то не нравится, и мы говорим об этом другому человеку, есть риск, что он отреагирует на это негативными эмоциями. Но если отношения тёплые, доверительные, то человек, понимая, что эти отношения являются для него ценными, может, даже испытывая какой-то дискомфорт, принять точку зрения другого. На мой взгляд, лучше открытость, чем какое-то формальное следование тому, что может привести к подавлению желаний, когда человек будет заставлять себя этот подарок принимать.
А если это мы выступаем в роли того, кто подарил не очень удачный подарок, и нам человек, которого мы одарили, сообщает, что это не то, что он бы хотел получить, – понятно, что мы можем испытывать какой-то эмоциональный дискомфорт. Но если ценность отношений для нас высока, то мы этот момент переживём и в следующий раз подумаем о том, что лучше подарить.

Эксперты сходятся во мнении, что лучший способ избежать плохих подарков – это заранее составить и обнародовать собственный wish-лист, то есть список желаемых подарков.

– Вишлист не обязывает человека подарить всё, что там перечислено, но у него появляется какой-то выбор, и это помогает упростить процесс поиска подарка. А вероятность того, что человеку будет подарен тот подарок, который его порадует и устроит, возрастает максимально. Поэтому это, конечно, хорошее решение.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Если же вы всей душой любите сюрпризы – риск того, что один из них может оказаться неприятным, есть всегда, напоминает Александра Левина. И не забывайте, что вы тоже можете оказаться дарителем неудачного подарка! Психолог отмечает, что никогда не стоит дарить людям без прямого запроса следующие вещи:

  • нижнее белье или интимные вещи, если это не ваш возлюбленный(-ая)
  • средства от несовершенств (например, средство от веснушек, прыщей и т.д.)
  • животных или что-то, требующее от человека больших усилий/места в квартире

Дарить животных, если человек об этом не просил и не мечтает о щеночке или кролике, не только некорректно, но и негуманно как по отношению к питомцу, так и по отношению к человеку. Ведь владельцу собаки необходимо подстраивать под питомца едва ли не всю свою повседневную жизнь – и далеко не все готовы на это. Животному же нужен любящий и заботливый хозяин, а не случайный пленник чужого выбора подарка.

Новый годПраздникиКонфликты
Новости партнеров