Двойной праздник в Петербурге: Северная столица отмечает 210-летие со дня зажжения первого газового фонаря, а также юбилей компании «Газпром Межрегионгаз». Уникальная выставка, посвящённая газовому делу в России, открылась в Петропавловской крепости.
Церемония, без которой не обходится ни одна выставка, — торжественное перерезание ленточки, за которой и начинается настоящая история газового наследия Петербурга. В 19 веке столицу Империи освещали масляные фонари, но прогресс не стоял на месте. В статье Северной почты от 1811 года инженер Пётр Соболевский пишет о пользе использования искусственного газа.
Свою установку Соболевский назвал термоламп, ему удалось получить качественное по силе и по цвету излучение пламени, так же он нашёл способ надёжного подведения светильного газа на достаточно удалённое расстояние.
Новый способ освещения улиц прижился после серии опытов, и первые газовые фонари загорелись на Аптекарском острове. А в честь тех людей, которые обслуживали тогда техническую новинку, «Газпром Межрегионгаз» преподнёс Столице российской газификации подарок — памятник, который уже совсем скоро займёт своё место около станции метро «Зенит».
В 20-м веке газ начал появляться в домах. Сперва — скромная газовая лампа, а потом уже газовая плита, газовый обогреватель, газовый водонагреватель — ура горячему душу! И не только.
Уникальный экспонат — одна из первых газовых кофеварок. Работа немецкая, год создания — 1866. Назначение множества вентилей и рукояток сейчас уже, наверное, неизвестно, но, судя по объёму в 5 литров, бодрящий напиток она давала в промышленных масштабах.
Газ появлялся повсеместно: сначала в столицах, а потом и по всей стране. Тысячи километров газопроводов соединили самые отдалённые регионы, и сейчас эта работа продолжается.
— У нас есть задача к 2030 году закончить технически возможную газификацию РФ, такое поручение есть президента РФ. И председатель правления поставил такую задачу именно «Газпрому» и, в частности, компании «Газпром Межрегионгаз». Это для нас вызов, но мы точно с ним справимся. Параллельно пришла программа догазификации, — отметил генеральный директор «Газпром Межрегионгаз» Сергей Густов.
Выставка — не просто экспонаты. Интерактивные экраны подробно расскажут и покажут историю газового дела в России от изобретения Петра Соболевского до современности. Три зала в Комендантском доме Петропавловской крепости и двести с лишним лет истории газификации страны.
— Когда с этой историей познакомится молодое поколение и не только молодое поколение, но и жители нашего города. Гости, а у нас полтора миллиона в этом году было посещений Петропавловки, несмотря на пандемию, народ всё равно идёт к нам даже без иностранных туристов. Это говорит о том, что люди будут просвещаться и задумываться. С одной стороны, будут экономить газ, а с другой понимать, что это великое благо для каждого человека, — подчеркнул директор Государственного музея истории Петербурга Владимир Кириллов.
И даже не обязательно идти в музей, чтобы прикоснуться к подлинным экспонатам газовой истории Северной столицы. Сам город — лучший экспонат.
— Памятник Пржевальскому, и вокруг него есть фонари, которые по-настоящему горят газом, и каждый петербуржец может туда прийти каждый вечер: как это вообще — фонарь из 19-го века — ощущается, — говорит экскурсовод Елена Погребная.
Ощутили прикосновение истории и артиллеристы Нарышкина бастиона: традиционный полуденный выстрел прозвучал в честь 25-летнего юбилея «Газпром Межрегионгаз» и 210-летия газовой отрасли России.
ООО «Газпром межрегионгаз» является специализированным 100-процентным дочерним обществом ПАО «Газпром». В зоне корпоративного контроля группы — свыше 250 компаний. Общая численность персонала — более 150 тысяч человек.
Среди приоритетных направлений деятельности группы — обеспечение надёжных и бесперебойных поставок природного газа всем категориям потребителей, участие в газификации регионов, повышение эффективности систем газораспределения, внедрение технологий энергосбережения и энергобезопасности.