К сожалению, первый этап Кубка мира по биатлону мог вызвать у российских болельщиков разве что смех сквозь слёзы: призёр Олимпиады в Сочи Евгений Гараничев умудрился забыть палки и опоздал на спринтерскую гонку, Светлана Миронова из-за проблем с креплением задержалась на старт индивидуальной гонки, Эдуард Латыпов перепутал створы на финише, а Ирина Казакевич допустила 10 промахов за гонку.
Перед вторым этапом Кубка мира, который также проходил в шведском Эстерсунде, тренерский штаб сборной России внёс два изменения в состав мужской команды. Вместо Евгения Гараничева, установившего антирекорд последних 25 лет российского биатлона (113-е место в спринте) и Матвея Елисеева, который показал самый слабый ход среди всех россиян, в первую команду были вызваны Александр Поварницын и петербуржец Василий Томшин. При этом Елисеев в итоге вообще пропустил весь этап Кубка IBU в Шушене.
Томшин на минувшей неделе на втором по значимости турнире в мировом биатлоне — Кубке IBU — занял третье место в спринте и победил в гонке преследования, а Поварницын завоевал бронзу в гонке преследования. В женской сборной России обошлось без замен. Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров назвал эти перестановки «плановой ротацией» в олимпийском сезоне, заявив, что какие-то категоричные оценки ставить рано. Интересно, что у норвежцев на Кубок IBU был переведён Филип Андерсен, который в спринте оказался выше всех россиян…
Второй этап Кубка мира по биатлону стартовал со спринтов. Среди женщин лучшей из наших стала Светлана Миронова, которая с одним промахом замкнула первую двадцатку. Также в топ-30 попали Кристина Резцова (27-е место) и Ульяна Нигматуллина (30-е место). Лариса Куклина пришла к финишу 42-й, Ирина Казакевич — 45-й, а Валерия Васнецова — 63-й. Бронзу завоевала представительница Беларуси Анна Сола, для которой этот подиум стал третьим в карьере. Второе место заняла шведка Эльвира Оберг, также в третий раз взойдя на пьедестал. А третью победу в карьере одержала австрийская биатлонистка Лиза Тереза Хаузер, в девятый раз попав в тройку призёров.
В мужском спринте Эдуард Латыпов с чистой стрельбой был очень близок к медали, но в итоге занял обидное четвёртое место, меньше чем на 5 секунд отстав от бронзового призёра. Александр Логинов оказался 13-м, Александр Поварницын финишировал 28-м, Карим Халили — 33-м, а Василий Томшин в своей дебютной гонке — 39-м. Даниил Серохвостов же откровенно разочаровал и с четырьмя промахами показал лишь 74-й результат. Первую тройку в итоге замкнул француз Кентен Фийон-Майе, в 35-й раз поднявшись на подиум. Серебро завоевал его земляк Эмильен Жаклен, в 14-й раз взойдя на пьедестал. А третью победу в карьере одержал шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон, у которого этот подиум стал девятым. Интересно, что братья Бё расположились лишь в конце первой десятки: Тарьей пришёл к финишу 8-м, а Йоханнес — 9-м.
Учитывая результаты спринта, в женской гонке преследования у россиянок практически не было шансов на успех. В результате лучшей из наших стала Нигматуллина, которая с одним промахом поднялась на 17-е место. Миронова допустила четыре промаха и опустилась на 24-ю строчку. Резцова, Казакевич и Куклина расположились на 31-й, 32-й и 36-й позициях. Француженка Анаис Шевалье-Буше поднялась с шестого места на третье, в 16-й раз попав на подиум. Серебро завоевала её соотечественница Анаис Бескон, которая благодаря чистой стрельбе совершила рывок с 14-го места, в 13-й раз оказавшись на пьедестале. Юбилейную десятую победу в карьере одержала стартовавшая 12-й норвежка Марте Ульсбю-Ройселанн, она в 25-й раз попала в тройку призёров.
В мужской эстафете на первом этапе за россиян бежал Халили: после чистой «лёжки» он допустил три промаха на «стойке» и передал эстафету четвёртым. Дебютант эстафеты Серохвостов вышел в лидеры после первой стрельбы, но допустил два промаха на второй и опустился на третье место. Логинов закрыл 10 мишеней 10 патронами, благодаря чему россияне поднялись на вторую позицию с отставанием от лидера в 21 секунду. До последней стрельбы наша команда претендовала на золото, однако на стойке Латыпов зашёл на штрафной круг и в результате российская сборная финишировала только третьей, завоевав первую медаль в этом сезоне. Победу одержала команда Норвегии, серебро завоевали французы.
В женской эстафете бежавшая первый этап Резцова подарила было надежду российским болельщикам — с чистой стрельбой она возглавила гонку. Однако затем для нашей команды всё развивалось хуже и хуже: Куклина на втором этапе допустила три промаха и передала эстафету лишь пятой с отставанием более чем в минуту. Миронова использовала по два дополнительных патрона на каждом из огневых рубежей и опустилась на восьмую строчку с отставанием более чем в две минуты. Нигматуллина же, допустив ещё три промаха, сумела лишь сохранить восьмое место, итоговое отставание превысило 3 минуты. Победу одержали француженки, вторыми к финишу пришли спортсменки из Беларуси, бронзу завоевали шведки.
В мужской гонке преследования Латыпов поначалу боролся за первую тройку, однако постепенно отодвигался всё дальше и дальше и в итоге финишировал за пределами десятки, лишь 11-м. Впрочем, Эдуард всё равно остался лучшим из россиян: Логинов занял 31-е место, Поварницын — 37-е, Томшин — 39-е, а Халили — 40-е. Со второй строчки на третью переместился Эмильен Жаклен, в 15-й раз попав на подиум. Швед Себастьян Самуэльссон завоевал серебро, в 10-й раз взойдя на пьедестал. Вторую победу в карьере одержал стартовавший пятым Ветле Шостад Кристиансен из Норвегии, он в восьмой раз вошёл в тройку призёров.
Перед стартом второго этапа Кубка IBU в норвежском Шушене из стана сборной России пришли тревожные новости: биатлонистка Тамара Дербушева заразилась коронавирусом и была помещена на карантин. Также симптомы простуды были отмечены у биатлониста Кирилла Стрельцова, но его тест на COVID-19 оказался отрицательным, как и у всей остальной команды. В итоге россияне приняли участие в соревнованиях, но без указанных спортсменов.
Во второй биатлонной международной лиге россияне завоевали целую россыпь медалей. Анастасия Шевченко стала третьей в суперспринте, второй в масс-старте и первой в спринте, а Антон Бабиков выиграл спринт и масс-старт. К слову, Гараничев даже не отобрался на суперспринт, занял 11-е место в спринте и 37-е в масс-старте…
На Кубке России ярче всего проявили себя петербуржец Максим Цветков и Виктория Сливко. Чемпион мира 2017 года в эстафете занял второе место в суперспринте и выиграл спринт, а чемпионка Европы-2016 завоевала серебро в спринте и золото — в суперспринте.
Следующий этап Кубка мира пройдёт в австрийском Хохфильцене с 10 по 12 декабря. В эти же дни будет проходить третий этап Кубка России. В Кубке IBU же настанет небольшая пауза.