Общество
08:5513 октября 2021

Найдут в соцсетях и заранее: приживутся ли новые способы поиска работников в Петербурге?

Кадровые агентства ищут новые методы поиска работников. Вслед за молодёжью кадровики устремляются в социальные сети и мессенджеры и стараются заранее подобрать кандидатов ещё до появления вакансии. Приживется ли эта модель в Петербурге?
Фото: pexels.com

Пандемия с её работой «на удалёнке» и ограничениями вынудила всё более активно использовать приложения и специальные сервисы в интернете не только молодёжь, но и людей среднего возраста. При этом на рынке труда, как по всей стране, так и в Петербурге, впервые сложилась уникальная ситуация: балом теперь правит работник. Так произошло не только на фоне дефицита персонала в разгар ограничений, но и из-за того, что этот тренд наслоился на демографическую «яму» 90-х годов. В итоге кадровики теперь штурмуют социальные сети и мессенджеры, а за лучшими кандидатами ведётся настоящая охота, даже если вакансия ещё не открыта. Это ставит вопрос о дальнейшем существовании классических кадровых агентств. 78.ru разбирался, сохранится ли ноу-хау по новому способу поиска работников в Северной столице после окончания пандемии и какие специалисты в городе наиболее востребованы.

Личное или полезное пространство?

В Тelegram при наборе различных словосочетаний, подразумевающих действия по поиску работы, сейчас высвечивается свыше десятка различных каналов. Есть они, например, и у таких крупных игроков, как HeadHunter (hh.ru) и «Работа.ру», вторая компания одной из первых в стране запустила в своё время чат-боты.

Как рассказали 78.ru в пресс-службе SuperJob, в компании также часто размещают объявления о вакансиях в IT-разработке в Telegram-каналах. Там подчеркнули, что правила разные для всех каналов и зависят от условий администрации.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
— Также для повышения эффективности найма мы стараемся тщательно подходить к коммуникационным каналам, через которые производим набор: следим за периодичностью постов, количеством их просмотров и оперативно отвечаем на поступившие отклики от кандидатов, — пояснили там.

Кроме того, в компании публикуют вакансии в рекламных постах в социальных сетях (Facebook, «ВКонтакте») и таргетируют их на соискателей.

Руководитель по развитию «Авито Работа» Дмитрий Пучков констатировал, что компания также активно пользуется встроенными мессенджерами, которые очень популярны у молодёжи. Вместе с тем в компании не считают самым удачным опытом привлечение молодёжи исключительно в соцсетях и каналах для личного общения.

— Люди приходят туда пообщаться, развлечься, отдохнуть от других бытовых задач. Рекрутёры, которые постоянно находятся в подобной «зоне отдыха», через некоторое время воспринимаются негативно. Для молодёжи это крайне важно — они очень ценят личное пространство, поэтому подобные действия могут быть восприняты отрицательно. В отличие от работных сервисов, где все кандидаты настроены на одну конкретную задачу — найти работу, — подчеркнул Дмитрий Пучков.

Член Гильдии маркетологов, основатель и генеральный директор «Лаборатории трендов» Елена Пономарёва тренд объясняет просто: молодёжи это удобно, а за нею — будущее.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
— Это своего рода экосистема, и молодёжи нравится, когда всё сосредоточено на одной площадке, где уже есть и профиль. Яркий тому пример, «Работа ВКонтакте». И здесь встаёт вопрос, какое будущее ждёт классические кадровые агентства в принципе, не останутся ли там вообще только пожилые. Потому что даже люди среднего возраста в основном пытаются осваивать новые технологии, — уверена Елена Пономарёва.

Руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова признаёт, что к услугам кадровых агентств сейчас прибегают лишь 3% участников опроса компании, а через службы занятости пробуют найти работу вообще 1% респондентов.

Ищут днём с огнём

О катастрофическом кадровом голоде и «празднике на улице» работника говорят все без исключения участники рынка.

— Налицо явное доминирование кандидата, причём речь не только про программистов, как принято думать, но также и про представителей массовых профессий. Демографическая «яма» 90-х, общее старение населения и снижение трудовых мигрантов в совокупности приводят к глубинному дефициту работников. Мы видим, как работодатели стараются быть более лояльными и подстраиваются под современные условия, предлагая гибкие графики с возможностью подработки на короткие смены, ежедневные выплаты, гибридные графики работы. Рекрутёры уже частенько шутят, что найти программиста проще, чем электрика или работника в коммунальную сферу — кандидатов не так много, — поясняет Дмитрий Пучков.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В SuperJob признают, что рекрутинговая активность по итогам первого полугодия 2021-го выше, чем в аналогичные периоды 2017—2019 годов. Это показатель увеличился на 18—20%. При этом в этом году не было традиционного летнего затишья.

Мария Бузунова отмечает, что если в прошлом году в это же время средний уровень конкуренции за рабочие места в Петербурге был на уровне девяти, а в СЗФО около восьми резюме на вакансию, то сейчас в Северной столице конкуренция за работу кратно ниже — пять резюме на вакансию, в Северо-Западе ещё меньше — четыре резюме на одно рабочее место в среднем. Наибольший спрос в городе приходится на рабочий персонал (комплектовщики, разнорабочие, грузчики, слесари, сборщики, механики, монтажники, наладчики и др.). Но здесь на одну вакансию приходится … одно резюме при норме для рынка в шесть.

Среди отраслей, испытывающих кадровый голод, находится общепит и сфера продаж (кассиры, продавцы, консультанты, менеджеры по работе с клиентами и др.).

— Я сама подбирала кандидатов на должность маркетологов, пересмотрела свыше 50 резюме, и подходящих вариантов оказалось крайне мало. При этом с учётом всех новых возможностей та же молодёжь именно выбирает теперь между работодателями и ведёт себя, если так можно выразиться, лайтово. То есть, есть случаи, когда они реально не приходят на собеседование, хотя уже назначено и вроде бы поначалу проявляли интерес к вакансии, — приводит примеры Елена Пономарёва.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Конкуренция за кандидатов заставляет кадровики держать и вести списки потенциальных сотрудников ещё до того, как открыта сама вакансиях, признаются участники рынка.

— Действительно, кадровый резерв всегда присутствует — его формируют сначала из уже работающих сотрудников на предприятии. Например, на позицию среднего менеджмента работодатели сначала попробуют найти сотрудника из уже сложившейся команды. А если подходящего кандидата не нашлось, специалисты отдела кадров переходят к поиску потенциальных сотрудников среди тех, кто откликнулся на вакансии. Также если рекрутёр общается с потенциальным кандидатом и готов взять его на работу, но первый, к примеру, пока не хочет переходить на новое место и что-то менять, его тоже внесут в резерв и при необходимости будут готовы принять на освободившуюся должность, — поясняет Дмитрий Пучков.

Впрочем, как подчёркивает Мария Бузунова, в Петербурге и СЗФО есть несколько сфер, где число соискателей кратно больше, чем количество вакансий: госслужба (11 резюме на одно рабочее место), сфера искусства и развлечений (около 10), юристы (семь).

Сколько можно заработать?

По словам Дмитрия Пучкова, только за неполный 2021 год в Петербурге медианная зарплата выросла на 12% и составила 45 тыс. рублей.

Как отмечает Мария Бузунова, рабочим в городе готовы платить 52 тыс. рублей. В строительной сфере средние предлагаемые зарплаты на данный момент в петербургских вакансиях составляют около 60 тыс. рублей. В общепите выплаты варьируются от 25 до 125 тыс. рублей. В IT-сфере они могут доходить почти до 400 тыс. рублей.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Согласно данным Дмитрия Пучкова, генеральному директору готовы платить от 300 тыс. рублей в месяц, руководителю группы разработки предлагают от 260 тыс. рублей в месяц.

— Кроме интересных проектов и конкурентоспособной зарплаты, успешному кандидату предлагают расширенный компенсационный пакет и помощь с переездом в Петербург. Разработчику на языке Python в международной технологической компании готовы платить до 250 тыс. в месяц. Работодатель даже обещает зарплату в долларах и расширенный социальный пакет. Начальнику отдела развития и сопровождения архитектуры в энергетической компании предлагают от 200 тыс. рублей в месяц. Центр технологий распределённых реестров СПбГУ ищет руководителя команды разработки на блокчейн-проекты с зарплатой от 200 тыс. рублей в месяц, — сообщил Дмитрий Пучков.

Между тем, как подчёркивает Елена Пономарёва, молодыми людьми теперь движут не деньги, а комфортность условий, некие исключительные для них бонусы. Также сейчас набирает тренд пользования услугами карьерного консультанта. Такой специалист позволяет работнику поднять свою самооценку и понять, чего он достоин на рынке труда. Речь не о потребительском экстремизме сотрудника в отношении работодателя, но история о том, как можно в хорошем смысле «упаковать» человека с точки зрения «продажи». Специалист также помогает составить грамотно и эффективно резюме

На вопрос о том, сохранится ли ставка на соцсети и мессенджеры в будущем после снятия ограничений, эксперт отвечает, что для Петербурга «эта история теперь на всю жизнь».

РаботаДеньгиСоцсети
Новости партнеров