Общество
12:459 сентября 2021

Комплексный подход: как партия «Новые люди» предложила помочь ресторанному бизнесу в ковид

Эта сфера наиболее пострадала от коронавирусных ограничений.
Фото: 78.ru

Просторный зал, уютный интерьер, приятная фоновая музыка. Атмосферный паб в Петроградском районе знает, как привлечь клиентов. Здесь же представители ресторанного бизнеса и сторонники партии «Новые люди» решили провести круглый стол. Слишком много накопилось вопросов относительно будущего городских гастроточек, в том числе из-за возможных ограничений и порой неясных требований от контролирующих ведомств.

— Зачастую становится неожиданностью те меры, которые принимаются без нашего участия, и мы вынуждены изобретать и придумывать и способы восприятия, и способы их интерпретации, и реализации. Ограничения вводятся, а поддерживающих мероприятий практических нет, — заявила директор по маркетингу ресторанной группы «Комитет».

Хотя сомнений в значимости ресторанной отрасли, которая наряду с достопримечательностями формирует неповторимый колорит Петербурга, у собравшихся нет.

— Это значит, что в ВВП нашего города какой-то существенный вклад должна вносить эта индустрия. И если она вносит, то она имеет право на преференции, на защиту своих интересов и на первоочередные меры помощи и поддержки в случае пандемии или кризиса, — отметила владелица маркетингового агентства Валентина Головачёва.
Валентина Головачёва/ Фото: 78.ru
Валентина Головачёва/ Фото: 78.ru

Не менее важно, чтобы любая господдержка определялась реальными проблемами ресторанного бизнеса и его насущными потребностями.

Объединить усилия всей ресторанной отрасли Северной столицы — и от пассивной оценки нововведений городских властей перейти к активному предложению наиболее действенных мер поддержки гастрономического бизнеса. По мнению участников встречи, такой подход должен обеспечить более стабильные, прозрачные и понятные правила для эффективной коммерческой деятельности.

Единичные примеры уже есть. В прошлом году петербургский гастробизнес обсуждал с чиновниками и депутатами закон о «наливайках». Тогда предпринимателям удалось отстоять более щадящие критерии к площади авторских баров. Теперь бы неплохо масштабировать полезный опыт.

— Если бы получилось создать модель, при которой мы, во-первых, обсуждаем законопроект до их принятия или хотя бы на стадии их создания, а не постфактум, — отметил директор федерации рестораторов и отельеров Михаил Рапопорт.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

В числе острых проблем для владельцев ресторанов — нехватка персонала. Пока общепит был закрыт из-за ограничений, иногородние сотрудники разъехались по домам. Не допустить повторения кадрового голода можно благодаря дополнительным мерам поддержки.

— Возможности получать льготы и вычеты за то, что они устраивают профессиональную аудиторию из колледжей и университетов по специальности работать на определённый срок по специальному трудовому договору, — предложила сторонница партии «Новые люди» Валентина Головачёва.

Представители партии «Новые люди» также говорили о необходимости совершенствовать налоговую систему для бизнеса, упрощать процессы согласования вывесок и контроля качества. Идеи остались не только на словах. Все предложения лягут в основу обращения в администрацию города и законодательное собрание Петербурга. Эксперты предоставят чиновникам настоящую дорожную карту, следование которой точно поможет выйти отрасли из кризиса.


РестораныОбщепитКовид
Новости партнеров