Шаги человека — источник энергии. По пути на работу можно, к примеру, подзарядить телефон. Этот рюкзак — разработка студента ИТМО Максима Мягких. Принцип действия простой — человек идёт, энергия вырабатывается.
— Основан на преобразовании механической энергии колебаний тела в электрическую. Этот колеблющийся элемент, который мы называем условно лифтом, начинает колебаться, когда мы идём с рюкзаком. Энергия внутри него, энергия колебаний превращается преобразуется в электрическую, — пояснил студент Максим Мягких.
Энергию накапливает внутренний аккумулятор. А дальше через USB-порт можно зарядить любой гаджет. Чем больше прошёл с рюкзаком на спине, тем больше энергии выработал. Бежать — ещё эффективнее. Максим собрал этот прототип вместе со школьниками этим летом в образовательном центре «Сириус» в Сочи.
— Мне на смену выделили команду из семи ребят, которые сами выбрали мой проект. Ребята — талантливые школьники со всей России с 8 по 10 класс. В процессе смены я выступал куратором, преподавателем и руководителем, — поделился Мягких.
Для начала искали похожие разработки в интернете. Нашли информацию о двух подобных проектах зарядных устройств. Но в итоге решили пойти по другому пути и создать свой уникальный прототип.
— Первый, как нам показалось, очень накрученный механизм. Много чего лишнего там. А второй проект — это была военная разработка. Поэтому точной информации, что он существует у нас нет, — рассказала ученица математического лицея Хабаровска Олеся Гончарова.
Рюкзак-зарядку собрали за 25 дней — столько длится смена в сочинском «Сириусе». Прототип весит два килограмма и выглядит весьма громоздко. Но это пока — уверяет Максим.
— Вспомните мобильные телефоны, с которых всё начиналось, — это же были чемоданы, половину занимал аккумулятор, половину — электроника. Человек шёл, сгибался под его весом, но это был мобильный телефон. И что мы видим сегодня. Также и здесь. Это вопрос времени, вопрос реализации. Я думаю, нескольких лет, — заявил студент ИТМО.