Грибник Дмитрий Гончаров делится премудростями тихой охоты. Для начала нужно определиться с видом будущей добычи: белые, грузди, волнушки или рыжики. Найти их в одном месте не получится, каждый гриб индивидуален и выбирает собственную среду обитания. Одни произрастают в лиственных лесах, другим милее бор, а третьи обитают в смешанных массивах.
Отправляясь в лес за грибами, нужно помнить, что не все из них вкусны и полезны. Могут попадаться ложные или даже ядовитые. Самые опасные — бледные поганки. Их лучше обходить стороной и не трогать.
Чтобы не ошибиться и не набрать полную корзину ложных опят, поганок или мухоморов, нужно следовать простому правилу: не знаешь что за гриб — не бери. Бывалые грибники тоже не всегда могут сразу определить подлинность находки. И тогда в ход идут практические навыки. Первым делом нужно заглянуть под шляпку гриба.
— Беловатая с рыженьким, с беленьким… но нету ничего нигде рыжего, нету ничего нигде розового. Её можно тронуть спокойно языком — она не горькая. Она никакого вкуса не имеет. А ложный — он будет сразу резко горький, — поделился грибник Дмитрий Гончаров.
Грибы можно встретить практически везде, даже в городе. Но собирать лучше всё-таки в лесах — и почва чище и удовольствия от прогулки на природе больше. Урожай, собранный вдоль дорог, сточных канав, свалок и промышленных предприятий, вряд ли будет полезен. Приём в пищу ядовитых грибов может вызвать слабость, головную боль, а отравление в острой форме — рвоту и понос.
— Если рвота, понос начинаются через сутки, это означает, что часть яда уже всосалась и начала своё коварное действие. Особенно опасные такие яды, как у бледной поганки — они начинают разрушать печень, начинают разрушать почки. Причём могут быть необратимые явления, рассказал токсиколог Александр Святковский.
Другая опасность для азартного грибника — потеря ориентации на местности. За две недели, прошедшие со старта сезона сбора грибов, поступили рекордные 742 заявки о потерявшихся людях. Спасатели просят грибников обязательно соблюдать рекомендации, которые помогут быстрее найти заплутавшего человека: надевать одежду яркого цвета, брать с собой еду и воду, а также предупреждать родственников или знакомых о маршруте тихой охоты.
— И обязательно сообщить время, когда вы должны выйти. То есть после какого времени нужно начинать беспокоиться. С собой мы всегда рекомендуем взять заряженный телефон. Если вы знаете, что телефон у вас имеет свойство быстро садиться, то это пауэрбанк, чтобы всегда была возможность связаться — как минимум хотя бы позвонить спасателям. Как максимум — у нас есть возможности с помощью специальных программ определить ваше местоположение, — сообщила спасатель отряда «Экстремум» Александра Саминская.
Самим же потенциально заблудившимся спасатели рекомендуют не пытаться выбраться из чащи самостоятельно, тем более в состоянии тревоги — можно заблудиться ещё больше. Лучше попытаться позвонить спасателям и дожидаться помощи. А время ожидания скрасить, например, чисткой собранных грибов.