Лечить подобное — подобным. В Ленинградской области придумали, как бороться с токсичными сине-зелёными водорослями. Именно они вызывают цветение воды и могут доставить человеку серьёзные неприятности в виде экземы или отравления. Но что, если создать опасной флоре конкуренцию, задумались учёные и экспериментально очистили несколько водоёмов соседнего региона.
С помощью параметрического зонда учёные оценивают качественное состояние водоёма. Важен каждый показатель: температура, плотность, насыщение воды кислородом, а ещё — электропроводимость, и даже кислотность. Несколько минут ожидания — и анализ готов.
— Среда водоёма ближе к 8. Это значит, что она щелочная, заросшая водорослями. Остальные показатели в пределах нормы, — пояснил заведующий региональным центром эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера.
Экологи из этой выездной лаборатории объявили войну сине-зелёным водорослям или, если научным языком, цианобактериям. Одна из старейших форм жизни на планете. Чтобы защититься, они вырабатывают токсины, убивая всё живое в среде своего обитания. Особенно опасны, когда вода начинает «цвести». Это может нанести серьёзный вред не только животным, но и людям.
— При больших концентрациях они могут оказывать вплоть до летальных исходов, были примеры в мировой практике. По силе воздействия они близки к отравляющим веществам. Просто концентрации в большинстве прудов не такие высокие, но достаточны, чтобы вызвать отравления или экземы, — считает доктор географических наук Шамиль Поздняков.
Животные, организм которых меньше сам по себе, в большей опасности. Так, после купания в позеленевшем Финском заливе в этом году умерла собака. В прошлом цианобактерии стали причиной массовой гибели уток. Из-за аномальной жары в разнообразные оттенки зелёного окрасились обширные участки Ладожского озера и Финского залива. Ярко-салатовым стал пруд Таврического сада. Именно во время вот такого цветения цианобактерии особо опасны. И именно на этом этапе их пытаются одолеть учёные. Принцип борьбы прост — создать конкуренцию сине-зелёным.
— Происходит такая непрерывная борьба, хлорелла — это тоже сине-зелёная водоросль, такая же, но она немного другая, она для нас более положительная. В данном же случае мы усиливаем концентрацию хлореллы за счёт помещения в воду дополнительных количества штамма этой хлореллы, — пояснил главный специалист управления ветеринарии Ленинградской области Виталий Ждамиров.
С помощью агрокоптера и суспензии хлореллы ихтеопотологи и вступят в борьбу с сине-зелёными водорослями. Важно в очистном процессе соблюдать пропорции на 30 квадратных метров водоёма — один литр препарата.
Насколько эффективна в борьбе с цианобактериями хлорелла специалисты смогут узнать через 10 дней. После контрольной проверки и обработки водоёма будет понятно: включать её в системную борьбу с сине-зелёными водорослями или искать другие методы очистки.
— Мы хотим испытать несколько препаратов и средств. У нас в ряде научно-технических институтов петербургских учёные тоже ведут разработки, мы бы хотели проверить то, что производят их коллеги в Москве, и от этого уже будет завесить дальнейшая эффективная работа, — заявил начальник управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов.
Ну, а пока учёные ищут наилучшее средство борьбы, петербуржцам стоит внимательнее следить за питомцами во время прогулок.