Общество
11:059 августа 2021

Ответственный подход к еде: ресторанам в Петербурге предложили уменьшить порции блюд

30% всей еды на планете попадает на свалки. Такова статистика и наша страна здесь не исключение. В Союзе потребителей России решили, что пришло время с этой проблемой бороться. Первым делом взялись за рестораны и кафе.
Фото: unsplash.com

Союз потребителей России решил бороться с ресторанным расточительством. В организации уверены, что общепит создаёт слишком много пищевых отходов, ведь нередко кафе и рестораны выбрасывают свежую еду, которую просто не успели продать. Среди предложений: предоставить посетителям право самостоятельно выбирать объём порции — повышенный, стандартный или пониженный.

30% всей еды на планете попадает на свалки. Такова статистика и наша страна здесь не исключение. В Союзе потребителей России решили, что пришло время с этой проблемой бороться. Первым делом взялись за рестораны и кафе, так как именно общепит, как посчитали специалисты, наиболее расточительно относится к продуктам.

— Надо дать возможность посетителям кафе и ресторанов не идти на поводу тех больших порций, которые предлагаются в меню, но иметь возможность заказать полпорции или три четверти порции, — пояснил председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ.

По мнению экспертов из Союза потребителей, сами ресторанные едоки не всегда верно оценивают свои силы и, порой, заказывают куда больше, чем смогут одолеть. Диетологи согласны — переедать вредно.

— У многих людей действует установка о том, чтобы не оставлять еду на тарелке, не выбрасывать еду. За счёт этого человек съедает всю предложенную порцию. Если это происходит регулярно, то приводит к набору веса. Уменьшенные порции будут помогать человеку поддерживать вес на оптимальном уровне, — рассказала врач-эндокринолог-диетолог Татьяна Филиппова.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Идея мотивировать россиян меньше есть нашла отклик в сердцах специалистов Роспотребнадзора. В ведомстве поддержали задумку Союза потребителей и задумались от том, чтобы обязать рестораны делить блюда по размерам.

— Нам было предложено подготовить конкретные предложения по дополнению правил оказания услуг общественного питания. Как отреагировал бизнес, пока неизвестно, так как с ним это не обсудили, — сообщил Пётр Шелищ.

А рестораторов, тем временем, такие предложения мягко говоря удивили. Ведь размеры каждого блюда они не с потолка берут — всё рассчитано до грамма.

— Если это «сообщество потребителей», то это те, кто ходит в рестораны. Значит они стали до такой степени не доедать в ресторанах, что это заметили сами: «вот мне дают такую порцию, я не могу её съесть, я съел маленький кусочек, но заплатил по полной» — кто эти потребители?! Где эти исследования? — недоумевает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

По задумке авторов инициативы, за половину порции гость заплатит меньше. На первый взгляд логично, но рестораторы парируют, что повару на половину блюда нужно потратить столько же времени, как и на полноценное. А для заведений это выльется в убытки.

— Огромное количество блюд просто нельзя сокращать. Допустим стейк рибай должен быть 400 граммов, его нельзя продать 100 граммов, так как он просто не прожарится. Все эти инициативы совершенно нерабочие, они никак не связаны с реалиями рынка, — объясняет ресторатор Сергей Миронов.

Для владельцев заведений большой вопрос, почему эту глобальную проблему начали решать именно с общепита. Впрочем, чтобы спасти еду, в Петербурге появилось даже особое приложение для смартфонов. Оно позволит ресторанам и кафе не выбрасывать продукты, а покупателям приобрести желаемое блюдо со скидкой

— Мы предлагаем продавать перепроизводство. Например, у вас пекарня, вы напекли 10 булочек, продали только пять. Что вы делаете с непроданными булочками? Выбросить — жалко, экономически выгодно продать хотя бы по себестоимости. Это и предлагает наше приложение, — рассказал основатель приложения по продаже еды из ресторанов и кафе Рудольф Ан.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Вся сфера общепита понесла за последние полтора года, пожалуй, самые большие убытки. В одном только Петербурге — это десятки тысяч рабочих мест. Плюс смежные отрасли — сельское хозяйство, логистика и прочие. И в эти непростые времена рестораторы ждут явно других инициатив.

— Я бы, честно говоря, от «общества потребителей» выступил бы с другой инициативой. Давайте чаще ходить в рестораны, в кафе, в бары, чтобы поддержать ту отрасль, которая относительно, но кормит Петербург. Петербург, который должен жить за счет туризма, — выразил мнение Леонид Гарбар.

О том, что к еде нужно относиться ответственно в Петербурге лишний раз напоминать не стоит. Однако рестораны и кафе далеко не единственные в этой цепочке увеличения пищевых отходов. Те же магазины отправляют на помойку куда больше продуктов. Впрочем, чтобы решить проблему переизбытка еды в обществе потребления, или хотя бы уменьшить наносимый окружающей среде вред, нужно начать с самих себя — и покупать или заказывать только то, что вы готовы съесть.


ОбщепитРестораныБизнесЭкология
Новости партнеров