Питаться — здорово. 29 мая по традиции отмечается Международный день здорового пищеварения. Однако жители России в первом квартале 2021 года увеличили траты на фастфуд на 24%, относительно аналогичного периода годом ранее, при этом средний чек составил 628 рублей. Петербуржцы уступили только москвичам, да и то незначительно —средняя покупка в ресторанах быстрого питания составила 805 рублей. Чем чреват стритфуд и какие ему найдены альтернативы из мира здорового питания, разбирался корреспондент 78.ru.
Безобидная, как кажется, изжога, колики в животе, болезнь Крона. Число страдающих заболеваниями кишечника в Петербурге за последние годы выросло в десять раз. Это во многом объясняет набирающая обороты тенденция питаться фастфудом — средний чек в подобных заведениях в первом квартале года составил 805 рублей. И это, по словам специалистов, бомба замедленного действия.
— Слишком много таких продуктов стали употреблять люди. Из-за этого увеличилась заболеваемость населения и сместилась: если раньше болели одними видами болезни, то сейчас вперёд вышли аутоиммунные, аллергические заболевания, избыточная масса тела. Практически у 80% населения есть либо избыточная масса тела, либо ожирение, — говорит диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
Недостаток сна, дефицит витамина D, стрессы — это лишь некоторые из перечня усугубляющих факторов. То, что стритфуд не полезен, знают все, но отказаться от недорогой, быстро приготовленной еды готов не каждый. Для многих горожан выходом стало появление так называемых зелёных кафе — мест вкусного и уж точно здорового питания. Без химических добавок, сахара. Но и без мяса или рыбы.
— Например, традиционный смузи мы готовим на основе жидкости — это либо ореховое молоко, которое мы изготавливаем сами из миндаля и кешью, либо на основе свежевыжатого сока, где основа жидкость, также туда добавляются фрукты — манго, апельсин, ананас. В качестве подсластителя может быть использован иранский финик либо сироп топинамбура, — делится управляющий компанией здорового питания Иван Майский.
Философия таких заведений — «здоровое питание в массы». В Петербурге эти места только набирают обороты, в то время как на Западе — давно массовый тренд.
Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а если быть точным — в начале 1970-х в США открылось первое кафе здорового питания, где и готовились перетёртые в блендере фрукты, ягоды и овощи и превращались в смузи — напиток, польза которого неоднократно доказана. Заменить соки водой, фастфуд — овощами, а заманчивые десерты исключить и вовсе — решение радикальное. Да и полный отказ от белковых продуктов в погоне за здоровым пищеварением — не совсем правильное решение, главное — во всём соблюдать меру.
— Для меня здоровое питание — не отказ от мяса, рыбы и морепродуктов. Для меня это баланс. Если тебе хочется мяса, можешь съесть мяса, если хочется молока — ты также ешь молочные продукты. И это ни в коем случае не повредит твоему здоровью, — убеждена фуд-блогер Маша Фомичёва.
Неодобрительное отношение и к жёстким монодиетам. Ничего общего со здоровым питанием в них эксперты не видят. И добавляют: «худая корова — не стройная лань».
— Я на собственном примере показываю, что ограничения и диеты — это путь в никуда. Несмотря на то, что такие диеты вроде бы про похудение — это всё-таки перестройка организма и ведёт к ожирению. На своём примере показываю, что ем — разнообразно и не ограничивая себя — и худею! — отмечает фуд-блогер, эксперт по гормонам Ульяна Лунева.
К сожалению, тематика здорового питания до сих пор богата мифами. Например, позитивное влияние кофе на снижение веса тела. Легендами обросла и периодичность приёмов пищи.
— Как же всё-таки необходимо питаться? Питание должно быть три, максимум четыре, раза в день. Никаких перекусов! Потому что когда у людей часто спрашиваешь, сколько раз в день едите, отвечают один-два, а в итоге получается, что один-два — это основные приёмы пищи, а дальше начинаются какие-то перекусы. То банан схватил, йогурт, орешки — люди даже не подразумевают, что это приём пищи, — комментирует диетолог-нутрициолог Кононенко.
Пока на фоне ослабления ограничений, с приходом лета и сезона прогулок на свежем воздухе интерес петербуржцев к фастфуду, судя по всему, будет расти. А это лишний раз доказывает, что Международный день здорового пищеварения в России пока не воспринимается всерьёз.
Ранее петербуржцам рассказали, как правильно заедать стресс.