Каждый квалифицированный гид, экскурсовод, создатель авторских туристических маршрутов, крупные и небольшие туристические фирмы скажут однозначно: за этот год отечественный туризм набрал большие обороты, стал конкурентным игроком на рынке и обрёл новых путешественников, которые раньше предпочитали исключительно зарубежные направления.
С одной стороны, этот феномен объяснить просто. Русская пословица может ёмко объединить все едкие высказывания — на безрыбье и рак рыба. Однако было бы слишком просто унифицировать весь отечественный туризм этой пословицей. Опытные гиды в унисон говорят: турпоток большой, гости из разных регионов приезжают в самые отдалённые части России и ищут новые, необычные маршруты, отдавая предпочтения теперь не крупным акулам бизнеса, а авторам-экскурсоводам, которые в нестабильных условиях могут гарантировать отличный отдых.
Петербургу в этом плане повезло. Его окружает Карелия, Финляндия, черты которой можно увидеть уже в приграничном Выборге, «южные» Новгородская и Псковская области, а также не менее колоритная Ленобласть позволяют петербуржцам посетить все эти разные по ландшафту, наполнению, экзотике уголки всего за неделю. Как отмечают опытные гиды, турист пошёл притязательный, и вместо тура выходного дня теперь предпочитает полностью посветить свой отпуск детальному изучению церквей, крепостей и природных заказников.
В начале марта председатель правительства Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в Карелию дал поручение проработать предложения карельских бизнесменов по развитию туризма, рыбохозяйственного комплекса, водного транспорта и совершенствованию Лесного кодекса. Обсуждали качество дорожной инфраструктуры, устойчивую мобильную связь и Интернет, новые туристические направления.
— У республики огромный туристический потенциал. Региону важно и нужно развивать данную отрасль, это драйвер развития республики. В этой связи необходимо создать туристическую инфраструктуру, современную городскую среду для туристов, обеспечить доступность точек притяжения, создать удобные транспортные связи, в том числе с помощью качественных автомобильных дорог, — отметил Марат Хуснуллин.
Особый акцент сделали на агротуризме. По словам вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, карельские земли позволяют обеспечить не только регион, но и всю страну необходимым продовольствием и являются источником наращивания агроэкспорта.
— Земля, которая является средством производства, не может быть застроена — отметила она.
Мнения экспертов более реалистичные, но прогнозы такие же позитивные. Регион, считает гид Роман Булатов, и до пандемии набирал обороты в плане популярности. При этом закрытие границ стало катализатором — в Карелию поехали те туристы, которые давно планировали, но откладывали, а также те, кто просто не знал куда податься и выбрал её вместо Финляндии.
— Популярность была бешеная, в самые горячие дни лета отель в Сортавале было не забронировать, и даже Петрозаводск в некоторые дни трещал по швам, хотя там практически всегда можно было снять отель или квартиру без труда.
А вот портрет туриста за пандемический год поменялся. Сейчас он более притязательный, но впечатления увозит самые наилучшие, потому что готовится к «советскому сервису», а на деле видит, что каменный век покидает и Карелию.
— Людей удивили некоторые позитивные перемены, они были готовы к негативным особенностям российского сервиса. Поэтому большинство были скорее приятно удивлены на волне того, что ожидали худшего, а увидели вполне жизнеспособные места для отдыха, многие захотели вернуться в будущем, — делится наблюдениями Роман.
При это пока нет оснований рассчитывать, что позитивные изменения в отечественном туризме сохраняться. В целом, все готовы к тому, что как только границы начнут открывать, изголодавшийся турист поедет в другие страны. Но у российского туризма есть шанс за это время найти своих преданных поклонников, а для этого тот же сервис должен соответствовать всем ожиданиям и реальностям.
— Ближайший год покажет, смогли местные бизнесмены вложиться в улучшение инфраструктуры и сервиса, либо пустили деньги на ветер. На самом деле, им надо думать о времени, когда границы откроются. Поток туристов, скорее всего, резко обвалится. Нужно работать на то, чтобы заложить в людей любовь к туризму в России, показать, что и наш сервис может быть вполне высокого уровня. Надо расположить клиентов к тому, чтобы они всё-таки хотели вернуться в Карелию даже тогда, когда все снова ринутся за границу, — резюмирует Роман.
Ленобласть так же активно разрабатывает новые маршруты. Действительно богатая по своему разнообразию «соседка», каждый месяц заявляет о новых направлениях. В планах региональных властей на ближайшее будущее — продолжить участвовать в проекте «Туристский коридор «Санкт-Петербург — Сайма», в рамках которого появятся новые маршруты, объединяющие Северную столицу и Ленобласть с финскими Савонлинной, Иматрой, Лаппеенрантой и Миккели.
Ещё один вариант — совершенно привлекательный не только по звучанию, а по задумке — гастрономический туризм в пешей доступности: выборгский крендель, копорский чай, сюда и всеми любимую корюшку включили.
В конце 2020 года Дрозденко заявил, что в «ленинградское меню» вошли главные гастросимволы, известные по всей стране и за рубежом. За последние годы гастрономическая карта региона пополнилась фермерскими цыплятами-корнишонами из Волховского района, воздушными меренгами и твёрдым сыром, а также напитками от областных производителей — соком из черноплодной рябины из Лужского района, тосненским сидром, выборгским элем, волховским игристым вином и копорским кальвадосом.
Предпочитают жители Северной столицы и гости города отправляться южнее, в строну Великого Новгорода. Привлекает традиционная рыбалка, более ровные ландшафты, но не менее красивые природные достопримечательности. Как отмечает местный экскурсовод Екатерина Быкова, пользуются популярностью спортивный и экотуризм. Например, каякинг на Мсте, рыбалка на Ильмене, пешие маршруты на знаменитой Валдайский тропе.
— Новгород никогда не мог пожаловаться на непопулярность: удобное положение между двумя столицами, транспортная доступность и почти 40 объектов ЮНЕСКО, расположенные достаточно компактно в небольшом городе — это весомые аргументы для того, чтобы приехать хотя бы на выходные. Однако, по статистике, турпоток в 2020 году значительно упал. Ведь сейчас в Новгород не приезжают иностранцы (которых всегда было много), организованные школьные группы, отменились традиционные студенческие практики, — отмечает она.
Елизавета Быкова, гид с шестилетним стажем, однозначно говорит, что туристов стало меньше, но это временные трудности. Например, жёсткие новогодние ограничения направили петербуржцев именно в Великий Новгород — там были открыты все учреждения культуры, а рестораны, хоть и с ограниченным режимом работы, всё же были доступны.
— Конечно, это чувствовалось, и в маленьком городе (население Новгорода — 222 тыс. человек — прим. редакции) в праздники даже был некоторый дефицит квалифицированных гидов. Ограничения отразились прежде всего в наполняемости групп. Приходилось корректировать не маршруты, а программы, отдавая приоритет прогулкам, если группа была довольно большой (например, две семьи с детьми). Также большие группы делились и работали с несколькими экскурсоводами параллельно. Но в условиях пандемии очень больших групп и нет. В основном, это семьи с детьми, семейные пары, одиночные экскурсанты, люди, приезжающие в командировку. Причём несколько раз я работала с гостями, находящимися в командировке в Петербурге, а в Новгород они приезжали на один-два дня, так как совершенно справедливо считали, что город достоин хотя бы беглого знакомства и пропустить его никак невозможно!
Елизавета уверена, что у Новгорода есть все возможности, чтобы двигаться только вперёд. Его географическое положение, его поразительное наследие и дух средневековья никуда не денутся. Когда это будет возможно, в город снова приедут иностранцы и школьные группы.
— Уже сейчас, в условиях пандемии, Новгородский музей-заповедник (организация, которая от лица Минкульта управляет всем наследием Новгородской области — прим. редакции) очень многое делает для удобства, безопасности и расширения возможностей туристов: открываются новые музейные экспозиции, разрабатываются новые экскурсионные программы. А с приближением высокого сезона, тепла и белых ночей будет не только больше времени для знакомства с городом, но и больше возможностей, — отметила гид.
Получается, у отечественного туризма появилась перед крупных зарубежным «гигантом» своего рода фора, которая опирается на решения Роспотребнадзора. Есть время доказать, что прогулка, к примеру, по новому маршруту Долина Водопадов в Карелии может спокойно заменить самые популярные водопады мира. Если не по масштабам, то хотя бы по неизведанности. А у российского туриста есть уникальный шанс быть первопроходцем в своей же стране.