История
10:4914 марта 2021

Муя, Маякуша, Ёрик и другие – как появились современные названия петербургских рек?

Сегодня, 14 марта отмечается Международный день рек. Петербург по праву может считать этот праздник «профессиональным» – на данный момент в городе 94 реки и канала. Их названия давно нам привычны, но всегда ли они назывались так, как в наши дни?
Фото: wikipedia.org/ Alex 'Florstein' Fedorov

Карповка – речка без карпов

Названия петербургских речек и каналов – отдельная любопытная тема, таящая много подводных камней и неожиданностей. К примеру, происхождение названия речки Карповки до сих пор несколько туманно. Ясно только одно: никакого отношения к карпам оно не имеет.

Само название «Карповка» – типичный пример иностранного топонима, вошедшего в русский язык и изменённого до привычного и удобного в обиходе вида. На самом же деле всё обстоит довольно непросто. Карповка протекает мимо Аптекарского острова, который, согласно данным 1676 года, носил изначально финское название Korpi-saari.

Фото: wikipedia.org/ Alex 'Florstein' Fedorov
Фото: wikipedia.org/ Alex 'Florstein' Fedorov

Korpi переводится с финского как «лесистое болото» или «дремучий лес». В целом, ничего необычного – в XVII веке Аптекарский остров как раз и был островком в дремучей глуши. А речку, примыкавшую к нему, именовали Корпийоки – то есть лесная болотистая речка. Слово «Корпийоки», войдя в русский язык, быстро превратилось в «Карпийоки», а позже – в «Карповку».

Впрочем, эта версия не является единственной и безоговорочно доказанной. Дело в том, что карты финской местности в XVII-XVIII веках составляли шведы, а они не слишком заботились о верном правописании слов, услышанных от местных жителей. Между тем, в финском языке есть также слово «korppi», что переводится как «ворон». Если изначально «p» было две, то Карповка неожиданно превращается в «Воронью речку».

«Грязная» Мойка

Речка Мойка тоже получила своё нынешнее название после ряда языковых преобразований. И, конечно, никакого отношения к мытью чего бы то ни было первоначальное имя реки не имело. Несколько веков назад, до основания Петербурга Мойка носила название Муя. Это слово из ижорского языка, которое переводится как «Грязная».

Триста лет назад будущая Мойка и вправду была заболоченной грязной речкой. А какой же ей быть, если истоки её были в болоте? Это сегодня Мойка вытекает из Фонтанки, но так было не всегда. Муя была соединена с Фонтанкой только в самом начале XVIII века, когда благоустраивался Летний сад. Ранее же на месте Марсова поля располагалось болото, которое и дало начало древней Муе.

Фото: wikipedia.org/ Alex 'Florstein' Fedorov
Фото: wikipedia.org/ Alex 'Florstein' Fedorov

Слово «Муя» часто заменялось более коротким, но сложным в произнесении «Мья». Так речку официально называли почти до конца XVIII века. Но уже с 1926 года в разных документах начинает появляться название «Мойка». Это самое близкое по звучанию слово, которое нашлось в русском языке для топонима «Мья».

Бедный Безымянный Ёрик

Фонтанка – одна из немногих петербургских рек с простым и говорящим названием. Своё современное имя расположенная в сердце города водная артерия получила в XVIII веке во время строительства фонтанов в Летнем саду. Через неё тогда проложили трубы, снабжавшие парковые фонтаны водой из Лиговского канала. Трубы шли по мосту-акведуку, сегодня переименованному в Пантелеймоновский мост.

Первоначальное название Фонтанки было более забавным, но только для слуха современного человека. Речку эту именовали Безымянным Ёриком. Ёрик – это не собственное имя. Это ни что иное, как небольшой болотистый проток с островами, вытекающий из другой реки и в неё же впадающий.

Фото: Nikolay Gyngazov/ globallookpress.com
Фото: Nikolay Gyngazov/ globallookpress.com

Согласно данным переписной книги 1500 года, находившуюся на месте Фонтанки речку также именовали Голодуша. Изначально Фонтанка имела совсем другой вид: она была достаточно широкой (до 200 метров), но мелкой. Несколько раз на Фонтанке проводились дноуглубительные работы, ширина уменьшалась, зато постепенно река стала судоходной, красивой и относительно чистой.

Финское прошлое Пряжки и Смоленки

Довольно просто получила своё название и река Пряжка. Нет, никакой красивой легенды об оброненной в речку драгоценной княжеской пряжке не будет, всё чуть более тривиально. Когда Пётр Алексеевич только основал свою новую столицу, маленькая речка, вытекающая из Мойки, именовалась Чухонской.

В 1738 году из Адмиралтейского района было решено убрать прядильные амбары и смолокурню – место, где разогревали смолу. Всё это представляло опасность в пожарном плане. Прядильные амбары перенесли на берег Чухонской речки, и в скором времени здесь образовалось прядильное производство. Так река и стала Пряжкой.

Фото: wikipedia.org/ Alex 'Florstein' Fedorov
Фото: wikipedia.org/ Alex 'Florstein' Fedorov

Протекающая по Васильевскому острову речка Смоленка ранее носила название Маякуша. Но и это отнюдь не русское изначально название. Как предполагают некоторые историки, «Маякуша» происходит от финского названия речки Jamakkajoki (Ямаккайоки), что переводится как «речка с ледяными горками».

В начале XIX века Маякуша получила новое название – точнее, сразу два. Её именовали то Чёрной речкой, то Глухой. Однако в Петербурге, как все мы прекрасно знаем, есть и другая, печально известная Чёрная речка. Чтобы избежать путаницы, в 1864 году бывшая Маякуша была официально переименована в Смоленку – по названию уже давно появившегося рядом с ней Смоленского кладбища.

Личная речка братьев Ждановых

Протекает в Петербурге и ещё одна небольшая природная речка, название которой стоит упоминания, – Ждановка. В отличие от многих своих сестёр, до прихода Петра I река эта не имела собственного названия. Позже в некоторых документах её стали обозначать как Никольская речка, в честь церкви Святого Николая, построенной неподалёку. Позже её место заняла Успенская церковь, а сегодня на этом месте стоит Князь-Владимирский собор.

Фото: wikipedia.org/ Alex 'Florstein' Fedorov
Фото: wikipedia.org/ Alex 'Florstein' Fedorov

Кроме того, речку эту именовали порой Петровской (по Петровскому острову, к которому она прилегает), а иногда и просто болотной протокой. Долгое время Петровский остров был пустым и незастроенным, но в XIX веке и сюда пришла цивилизация. Одними из первых землевладельцев стали здесь промышленники Иван и Николай Ждановы.

Братья Ждановы построили но своей земле химический завод, где делали дёготь, синьку и многое другое. В честь первых хозяев этой земли и получила своё название речка Ждановка, а также расположенная рядом Ждановская улица.

ИсторияКультура Природа
Новости партнеров