Петербургский парламент — не место для неподконтрольных журналистов, не место для дискуссий, а теперь ещё и не место для оппозиции. Да будет всё едино! Так, похоже, решили спикер Вячеслав Макаров и вице-спикер Сергей Соловьёв. Они запретили другим депутатам выступать «не по теме», а «нарушителей» теперь можно будет надолго лишить слова.
Оппозиционным фракциям станет сложнее вносить инициативы и объявлять перерывы, чтобы сделать заявления. Соответствующие поправки в регламент приняты сразу в обоих чтениях. Они будут действовать в течение года перед выборами. Ирония ситуации в том, что выступлениями не по теме часто грешат сами Макаров с Соловьёвым.
Документ представил Соловьёв. По его словам, в городском парламенте завелись спикеры, которые распространяют фейки, поддерживают «политических интриганов», манипулируют общественным сознанием и распространяют всякую ложь о деятельности органов государственной власти. Эти коварные злодеи искажают нравственные ценности и «раскачивают политическую лодку», так как с заседаний ведутся прямые трансляции.
Оппозиционеры, разумеется, принялись возражать, пока ещё можно, только у петербургской «Единой России» благодаря одномандатным округам 35 депутатов из 49, а у пяти остальных фракций на всех только 14.
— В момент политической напряжённости вы раскачиваете лодку. Вы выдавливаете народ на улицы, — сказала лидер фракции «Партии Роста» Оксана Дмитриева.
Максим Резник заявил о введении цензуры в стенах городского парламента.
— Сейчас мы с вами наблюдаем буржуазный экстремизм, — добавила лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова.
На эти реплики решил лично ответить Макаров. Как? Разумеется, пространным выступлением не по теме. Казалось бы, причем здесь революция 1917 года, когда были «убиты, растерзаны, казнены только более сотни адмиралов и офицеров флота» или распад СССР в 1991-м? Особенно недоумевали коммунисты, которым почему-то хотят закрыть рот одновременно и из-за Октябрьской революции, приведшей к созданию СССР, и из-за событий 1991 года, которые привели к краху советского государства.
Ещё Макаров не преминул лишний раз напомнить о своём военном бэкграунде репликами вроде: «Уставы пишутся кровью». Если попытаться вычленить из этого выступления хоть что-то содержательное, то формальным поводом для ужесточения правил стали выступления некоторых оппозиционеров в связи с незаконными акциями в поддержку Алексея Навального. Но тогда почему ограничения вводятся только перед выборами? Разве после выборов незаконные акции станут законными или каким-то образом изменится их «нравственная» составляющая?
В перепалке оппозиционеры уверенно победили, но итоги голосования были предрешены.
При этом Оксана Дмитриева напомнила, что в Госдуме, где о нравственности наверняка знают не меньше Макарова с Соловьёвым, как-то обходятся без подобных ограничений. По словам депутата, много лет проработавшего в федеральном парламенте, слова там могут лишить только за драку или оскорбления, при этом каждая из фракций имеет право на десятиминутные заявления по любым темам. В свою очередь Алексей Ковалёв задался любопытным вопросом: «А судьи кто?»
Достаточно вспомнить, как в декабре Сергей Соловьёв с коллегами по петербургской «Единой России» буквально замучили вице-губернатора Александра Бельского «вопросами не по теме». На протяжении получаса они жаловались чиновнику на критику на телеканале «78» и призывали ввести цензуру, которая запрещена Конституцией. В итоге депутаты нашли более простое решение, перестав пускать наши съёмочные бригады в Мариинский дворец. С подобными проблемами ранее сталкивались и представители других СМИ, посмевших критиковать Макарова. То есть, сперва они пришли за журналистами…
Длинные, пафосные и абсолютно бессодержательные выступления самого спикера об одном и том же давно стали одним из символов современного Заксобрания. Зато из них мы знаем, что лучшее средство от коронавируса — это полёты над городом митрополита Варсонофия с чудотворной иконой, а «молчание — это бронированный щит от многих наших бед».
Разумеется, ключ к пониманию поправок в регламент находится на поверхности и упомянут даже в тексте постановления — это грядущие осенью выборы. Такое впечатление, что у нынешних хозяев контрольного пакета в ЗакСе буквально земля горит под ногами, и именно поэтому они принимают всё более абсурдные решения. Только поможет ли им тактика осаждённой крепости?