Постановление правительства РФ № 1479 «Об утверждении правил противопожарной безопасности» было подписано ещё в сентябре этого года. Документ вступает в силу с 1 января 2021 года и рассчитан на пять лет (до 31 января 2026 года). С тех пор постановление уже успело обрасти многочисленными скандалами и дрязгами в социальных сетях. Его многие россияне восприняли «в штыки» как попытку полностью запретить курить на балконах, использовать свечи в домах, запускать фейерверки в праздники, устанавливать шлагбаумы на придомовой территории, хранить личные вещи на лестничных клетках и жечь костры на дачах.
В преддверии Нового года и перехода на новые правила в МЧС РФ решили наконец-то разъяснить витиеватые и схоластические формулировки документа, по которому теперь предстоит теперь жить «пятилетку». В ведомстве заверяют: запреты в основном старые, а вот новые уточнения как раз регламентируют, что и где можно. 78.ru опросил экспертов, насколько такие меры сработают в Петербурге.
Курение на лестничных клетках россиянам запретили ещё в далеком теперь 2013 году. С тех пор любители табака были вынуждены курить либо в квартире, либо перебазироваться на собственные балконы при согласии близких или каждый раз выходить на улицу.
В постановлении в части IV вводится запрет на использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир и коммуналок. Именно это многие и восприняли как намерение окончательно «добить» курильщиков, а заодно покончить с практикой жарки шашлыков некоторыми на балконах.
Здесь стоит отметить, что дальше в документе особо оговаривается: «в зданиях для проживания людей запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенная сигарета, керосиновая лампа и т. д.)
Как пояснил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев, дымить на балконах и зажигать свечи в квартирах по-прежнему разрешено. Но человек должен понимать, что если по его вине произойдет ЧП, то есть, возгорание, гибель других жильцов, то придётся отвечать перед законом.
Не попадут под запрет и свечи в церквях. Об этом говорится в разделе XXI, посвящённом деятельности религиозных организаций. Там чётко указывается, что свечи, подсвечники «следует устанавливать на негорючие основания в устойчивом положении».
Впрочем, с мангалами «на дому» придётся попрощаться.
Переместиться на балконы с этим оборудованием некоторых петербуржцев вынудил действующий в городе запрет на разведение костров и жарение шашлыков в парках. В 2019 году депутаты Северной столицы пытались утвердить список площадок в ЗНОП, где бы всё-таки такое разрешили, но пока законопроект подвис.
Как успокоил Ринат Еникеев, фейерверки и петарды никто запрещать не собирается.
— Всё это по-прежнему можно будет использовать, но с соблюдением требований безопасности в зависимости от класса опасности пиротехнического изделия, — подчеркнул он.
Данные требования описываются в разделе XXIII постановления. Так, для объектов I—III классов должна иметься карта местности с нанесением конкретных точек применения. Также в документе необходимо указать безопасные расстояния до зданий. На таких площадках запрещается курить, разводить огонь и оставлять пиротехнику без присмотра.
Кто конкретно должен заниматься подготовкой такой карты в постановлении, впрочем, не указывается. Однако ответственность за возможные ЧП опять же возлагается на организацию или физических лиц, устраивающих фейерверки.
В городе на Неве по традиции уже несколько лет перечень площадок формирует МЧС РФ по Петербургу. Однако в этом списке отсутствуют периметры безопасности от точек. Документ публикуют за несколько дней до Нового года.
Ринат Еникеев считает безопасным расстояние в 100 метров от домов и лоджий, запускать с которых, кстати, петарды нельзя. Не разрешается использоваться подобные изделия и на крыше домов.
— Подчеркну, что в каждом конкретном случае покупатель должен детально ознакомиться с инструкцией по безопасности, прилагаемой к изделию. Также можно потребовать сертификат производителя. Если какого-то из этих документов не имеется, то вряд ли такая продукция окажется безопасной. Её не стоит покупать во избежание проблем. И, естественно, запуском пиротехники должны заниматься только взрослые люди, — констатирует Ринат Еникеев.
Естественно, категорически воспрещается использовать самодельные изделия.
Вопрос использования придомовой территории и создания на ней стоянок для автомобилей с преграждением въезда шлагбаумами всегда оставался одной из самых болезненных тем в сфере ЖКХ. При прочтении документа некоторые россияне сочли, что такие конструкции теперь оказались вне закона.
Как пояснил Ринат Еникеев, демонтировать придётся лишь те шлагбаумы, которые преграждают пожарные проезды.
— Шлагбаумы ставьте на здоровье, в основном все такие конструкции открываются автоматически. Это нормальный процесс, в ходе которого собственники желают оградить территорию дома от посторонних и зарезервировать для владельцев помещений автостоянки. Другое дело — если каким-то образом заблокированы пожарные проезды: будь то шлагбаумы либо бетонные ограждения. Карается не факт установки конструкции, а то, что она может стать препятствием для проезда служб спасения, — рассказал спасатель.
Впрочем, Ринат Еникеев особо оговорился о бесхозных шлагбаумах при отсутствии в доме УК или её представителя на месте, готового пожарных впустить. Такие конструкции тоже подлежат демонтажу.
Отметим, что для приграничных с Петербургом и активно застраиваемых территорий Ленобласти, севера города — это также достаточно больной вопрос.
Напомнил Ринат Еникеев и о уже имеющемся запрете на хранение личных вещей в общедомовых помещениях, где располагается оборудование для тушения пожаров.
— Это делать категорически недопустимо, — отрезал он.
Многие пользователи социальных сетей сочли такие ограничения как тотальный запрет на хранение личных вещей в коридорах и на лестничных клетках.
— Если в общем коридоре поставлен велосипед или коляска, это не воспрещено. Нельзя штрафовать людей за то, что в коридорах хранится инвентарь. Но, если это препятствует эвакуации и минимальное расстояние загромождено, установлена кладовка, полка книг, шкаф, или что-то с аварийным освещением сделали, тут мы должны требовать от собственников соблюсти требования противопожарного режима, — заявил Ринат Еникеев.
Далеко не секрет, что во многих петербургских домах существует практика, когда руководство ТСЖ, ЖСК, УК заранее оповещает объявлениями собственников и жильцов о грядущих проверках МЧС и просит привести лестничные клетки в порядок, «чтобы ни у кого не возникло проблем».
Ещё одной новеллой, взволновавшей умы дачников по всей стране, стал якобы запрет на разведение костров на участке. Этот вопрос разбирается в разделе II правил. В пункте 66 формулировка, действительно, оставляет много поля для фантазий. В первой части фразы фактически запрещается разводить костёр, использовать открытый огонь для приготовления пищи. Однако затем авторы документа уточняют: такие ограничения не действуют «для специально отведённых и оборудованных для этого мест».
По словам Рината Еникеева, прямого запрета, как и в случае с фейерверками, в документе нет, однако опять имеются определённые условия.
Так, костры можно разводить на расстоянии 15-20 метров от жилого строения.
— Если мы что-то сжигаем в металлической бочке, либо жарим в мангале шашлыки, что исключает выпадение сгораемых предметов за пределы очага, то это расстояние уменьшается вдвое, — поясняет спасатель и добавляет, что, в любом случае, у домовладельца обязательно должны быть под рукой средства тушения возгораний.
Это может быть кадка или ведро с водой, наилучший вариант — огнетушитель.
Важно также подчеркнуть, власти Москвы и Петербурга, а в других регионах — муниципалы вправе устанавливать календарные периоды, когда разведение костров в принципе запрещено.
При этом убирать мусор, избавляться от сухих листьев и растительности вменяется в обязанности собственника земельного участка.
Как признают все опрошенные 78.ru эксперты, авторы постановления исходили из лучших побуждений, зафиксировали в документе разумные и правильные вещи. Однако никто не дал ответа на самый главный вопрос: как и кто должен всё это реализовывать на практике, кому предстоит фиксировать все эти правонарушения и добиваться их устранения?
Как вспоминает эксперт по ЖКХ (экс- руководитель управляющих компаний дочек ЮИТа и ЭталонЛенСпецСМУ) Алла Винник, в одном из домов курильщик бросил непотушенную сигарету вниз. Она упала на лоджию, где хранились строительные материалы. Трагедии удалось избежать лишь чудом, так как хозяева квартиры с балконом случайно оказались дома. После препирательств виновник ЧП согласился отремонтировать за свой счёт несколько лоджий.
— Да, очевидно, что проблема с курильщиками есть. Курят же не только на балконах. Имеется непростая ситуация и с мангалами. Но сделать замечания владельцам таких приспособлений мы имеем право только по факту жалобы соседей на запах или гарь. Мы придём к собственнику мангала, а тот просто не откроет дверь. Есть и проблема с хранением личного имущества на лестничных клетках. Иногда они забиты так, что там физически не протиснуться, чего уже говорить об экстренных ситуациях. Чего только люди не хранят: шкафы, стеллажи, мопеды, иногда дышать элементарно нечем на площадках. Но мы, как УК, во всех случаях ничего сделать не можем, у нас нет элементарно рычагов воздействия на собственников, мы не имеем права выписывать штрафы, — подчёркивает Алла Винник.
Так, УК, ТСЖ, ЖСК не вправе убирать своими силами хлам. Это может быть расценено как хищение чужого имущества. При этом при обращении жилищников в МЧС с предложением применить меры воздействия к нарушителям рублём наказывают … сами организации. А общаться с жильцами УК, ТСЖ, ЖСК имеют право сейчас только путём предписаний, которые многие тут же отправляют в помойку.
— Я сама звонила в МЧС, говорила, что готова назвать конкретные адреса, придите, разберитесь, пожалуйста. Меня честно предупредили: оштрафуем в итоге вас самих же. И вот здесь с этим документом нет никакого прорыва, — жалуется Алла Винник.
Председатель совета «Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгений Пургин согласен: согласно нормам действующего законодательства призвать к ответу собственника крайне сложно. А вот УК, ТСЖ, ЖСК — не составляет труда, чем постоянно и пользуется МЧС.
— Ничего не даёт и вызов правоохранительных органов. Те приезжают на место, видят, что количество нарушителей внушительное, разворачиваются и уезжают. И я тоже ничего с этим сделать не могу, — констатирует он.
По словам Евгения Пургина, наиболее адекватно в постановлении и разъяснении к нему разработан подход к шлагбаумам.
— Хотя здесь тоже есть свои нюансы. Неработающий шлагбаум без персонала на нём разнесут тут же сами жители, чтобы иметь возможность проехать. Да, согласовать такую конструкцию с чиновниками крайне сложно. На это требуется много упорства. Но если «добро» получено, о случаях демонтажа я ещё не слышал, — подчёркивает он.
Председатель Союза садоводов Приозерского района Ленобласти Любовь Глухова тоже готова признать: если владелец участка откажется потушить костёр в неположенном месте, останется лишь вызывать сотрудников правоохранительных органов. Надел находится в частной собственности. Остаётся лишь уповать на сознательность россиян.
По мнению Любови Глуховой, больше всего от новых правил пострадают сознательные собственники шести соток. На таких участках обычно всё плотно застроено.
— Если мангал ещё как-то можно будет разместить, убрав итак минимальные грядки и цветники, то о кострах по новым правилам речи точно уже не идёт, — признаёт Любовь Глухова.
В лучшей ситуации окажутся собственники участков от 10 и более соток, как правило, владеющие даже несколькими земельными пятнами.
Насколько петербуржцы готовы проявить сознательность, покажут предстоящие праздники. Между тем, число погибших только в новогоднюю ночь, по данным МЧС, резко подскакивает на 30-50% по сравнению с обычными показателями, в том числе, из пожаров и неосторожного обращения с пиротехникой.