Коронавирус не смог отменить новый биатлонный сезон, но внёс в его расписание и проведение серьёзные коррективы. До Нового года состоится сразу четыре этапа Кубка мира, причём, чтобы свести переезды к минимуму, их решено было разбить на пары: первые два этапа пройдут в финском Контиолахти с ограничением по зрителям до 4,5 тысячи, а третий и четвёртый — в австрийском Хохфильцене при пустых трибунах. При этом для спортсменов, персонала и журналистов будут действовать особые условия поведения. Впрочем, могло быть у хуже: второй по значимости биатлонный турнир — Кубок IBU — был отменён как минимум до января.
— Некоторые вещи никогда не меняются. Некоторые вещи ведут к переменам. Примите перемены. Примите драму. Примите действия. Примите биатлон, — говорится в трейлере, который Международный союз биатлонистов опубликовал к новому сезону.
Видео: youtube.com/IBU TV
По итогам прошлого сезона сборная России сохранила максимальную квоту, позволяющую заявлять по шесть биатлонистов на каждую личную гонку. Поэтому на первый этап Кубка мира и в мужскую, и в женскую команды было вызвано по семь спортсменов (с одним запасным), выбранных по результатам прошлого сезона и контрольных гонок. В мужскую сборную России вошли Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Эдуард Латыпов, Пётр Пащенко и Семён Сучилов. Женскую команду будут представлять Светлана Миронова, Лариса Куклина, Евгения Павлова, Ирина Казакевич, Ульяна Кайшева, Тамара Воронина и Анастасия Гореева.
Безусловно, главной и совершенно неожиданной потерей для нашей команды стало отсутствие лидера женской сборной России последних лет петербурженки Екатерины Юрловой-Перхт. Причём причиной невызова 35-летней спортсменки в сборную стала не какая-нибудь травма, а… вторая беременность! О радостном событии Екатерина узнала буквально неделю назад, за день до объявления составов. И хотя Юрлова заявила, что не говорит биатлону «прощай», представить её возвращение в большой спорт через год-два довольно трудно. По аналогичной причине не будет в женской сборной и Кристины Резцовой, которая год назад в Хохфильцене помогла эстафетной четвёрке завоевать серебряные медали.
Не мог не вмешаться в ситуацию и COVID: в женской сборной переболели Евгения Павлова, Виктория Сливко, Анастасия Шевченко и Валерия Васнецова, из которых лишь первая принимала участие в контрольных тренировках. В мужской команде заразились Никита Поршнев, Александр Поварницын, Кирилл Стрельцов и Пётр Пащенко, при этом двух первых на контрольных тренировках также не было. Мало того, в среду в сборной России (а также Литвы и Молдовы) выявили случаи заражения коронавирусом. По информации комментатора Дмитрия Губерниева, речь идёт об одном спортсмене и трёх представителях персонала. Если заболевание у них подтвердится, первый этап Кубка мира может пройти без нашей команды…
Состав мужской сборной России хорошо знаком любителям биатлона: самому молодому из участников — Эдуарду Латыпову — 26 лет. Александр Логинов и Матвей Елисеев забронировали себе места в команде по итогам хороших выступлений в прошлом сезоне (7-е и 15-е места в личном зачёте Кубка мира соответственно) и готовились к сезону по индивидуальной программе. Евгений Гараничев и Антон Бабиков, два года назад со скандалом отчисленный от выступлений за основную сборную России якобы из-за нежелания приезжать на эстафету, лучше всех проявили себя в контрольных гонках: Бабиков занял первое место в масс-старте и третье в спринте, а Гараничев — первое место в спринте и второе в масс-старте.
Также достойно выступили три других участника сборной: Пётр Пащенко занял второе место в спринте и не стал участвовать в масс-старте, Семён Сучилов был третьим в масс-старте и пятым в спринте, а Эдуард Латыпов — третьим в спринте (вместе с Бабиковым) и пятым в масс-старте. Следом за ними одинаковое количество очков набрали Игорь Малиновский, Василий Томшин и Карим Халили, составляющие ближайший резерв сборной.
В отсутствии Юрловой наиболее успешными российскими биатлонистками являются Лариса Куклина и Светлана Миронова, по итогам прошлого сезона занявшие 21-е и 23-е места в личном зачёте Кубка мира соответственно. Куклина дважды попала в тройку на контрольных тренировках, а вот Миронова в них не участвовала.
Вернулись в команду потерявшие в прошлом сезоне места в основе из-за проблем со здоровьем лучший новичок Кубка мира сезона 2018/19 Евгения Павлова и Ульяна Кайшева. Павлова выиграла масс-старт, а Кайшева — спринт. Тамара Воронина отметилась вторым местом в масс-старте. Также в составе женской сборной России нашлось место двум дебютанткам: 23-летней Ирине Казакевич и 21-летней Анастасии Гореевой, которые заняли третье и четвёртое места в контрольном спринте соответственно.
В сборной России по биатлону остро чувствуется нехватка молодёжи. Об этом 78.ru заявил двукратный олимпийский чемпион, а ныне президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев.
— Конечно, в составе хотелось бы видеть молодёжь, но молодёжи, к сожалению, пока нет, потому что она неконкурентоспособная. И это больше всего огорчает, потому что молодые должны на пятки наступать таким возрастным спортсменам, как Гараничев и ему подобным. А таких юниоров у нас сейчас, к сожалению, нет. Вот только одна девочка появилась, Гореева, а больше никого ни у женщин, ни у мужчин, — сетует чемпион мира по биатлону.
На роль лидера женской сборной в отсутствии Юрловы-Перхт, по мнению эксперта, может претендовать Светлана Миронова, но для этого ей придётся подтянуть стрельбу.
— Юрлова была лидером российской сборной, но, к сожалению, хоть она и стала в прошлом году серебряной призёркой чемпионата мира, не могла претендовать последние год-два на призовую тройку на этапах Кубка мира. Вроде появилась Миронова, но она очень нестабильно стреляет, и это не может ей дать уверенности в том, чтобы рассчитывать на серьёзную конкуренцию в мировом биатлоне. С такой стрельбой там делать практически нечего, — подчеркнул заслуженный мастер спорта СССР.
Не стоит исключать возвращения в сборную и другого петербургского биатлониста — 33-летнего Дмитрия Малышко, считает Васильев.
— Малышко надо сначала залечить травму ногу. После того, как он её залечит, можно будет говорить о том, что он может и может ли вообще. Потому что, когда у человека нога болит, тут не до чего, — отметил собеседник.
По мнению Дмитрия Васильева, что-то прогнозировать в мировом биатлоне пока довольно сложно, следует дождаться первых результатов.
— Прогнозы пока давать очень сложно, потому что коронавирус здорово спутал все карты. Сейчас вообще непонятно кто, где, когда, куда и так далее. Как подготовка проходила, были ли сбои. Очень много вопросов, на которые пока нет однозначного ответа. Невозможно сказать. Необходимо просто набраться терпения и посмотреть, как пойдут первые старты, — заявил Васильев.
Первый этап Кубка мира по биатлону пройдёт в финском Контиолахти в ближайшие выходные, 28 и 29 ноября. В программе мужские и женские индивидуальные гонки и спринты. Примет ли в соревнованиях участие сборная России? И как она в таком случае начнёт сезон? А также: в порядке ли Бё и Вирер с Экхофф? Узнаем уже совсем скоро!