Уехать домой петербургским студентам финансово помогут вузы: в учебных заведениях оплатят дорогу тем учащимся, которые всё-таки соберутся покинуть Петербург. Насильно из общежитий, конечно, никого не выгонят — решение принимают сами студенты.
— На самом деле, мы сюда ехали, думая, что скоро поедем домой. Потому что изначально, допустим, даже у нас в Омске ситуация была тоже сложной и почти сразу всех закрыли, — рассказывает студентка 2-го курса СПБГЛТУ им. С.М. Кирова Ксения Горбачевская.
Одежда, учебные пособия, книги, косметика: студентка старается ничего не забыть, ведь ближайшие три месяца будущий ландшафтный архитектор проведёт в родительском доме, причём, на родину в Сибирь девушка отправится за счёт вуза.
— Билет на самолёт… цена разнится, но где-то 12 тысяч. Я сейчас живу практически за свой счёт, за счёт стипендий. Родителям сложно было бы оплатить, потому что в семье ещё два ребёнка несовершеннолетних, — говорит студентка.
Из семнадцати петербургских вузов лишь два относительно небольших отказались компенсировать стоимость билетов студентам, которые решили уехать из Северной столицы.
— В большинстве вузов ситуация такая — по обращению студента рассматривается возможность адресной поддержки и, конечно, в зависимости от каждой ситуации студенту может быть оплачен проезд до его родных мест, так и назад. Могут быть какие-то иные меры поддержки, — пояснил председатель МОО «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленобласти» Алексей Демидов.
Ожидается, что общежития Лесотехнического университета опустеют наполовину, а останутся лишь иностранцы, ведь им сейчас просто не попасть на родину, а также те студенты, которых что-то держит в Петербурге, например, работа. Дистанционное обучение уже никого не испытывает — пандемийный семестр весны этого года научил многому.
— Тогда это было для всех очень сложно: и для преподавателей, и для студентов. У преподавателей работы увеличилось в разы, в том плане, что весной нам пришлось буквально в одну неделю перевести всё обучение на дистанционный формат. Сейчас мы уже более все подготовлены, — говорит Ирина Мельничук, врио ректора СПБГЛТУ им. С. М. Кирова.
— Мы много сил и времени тратим с нашими коллегами для того, чтобы обменяться лучшими практиками. Мы понимаем, как принимать сессию в дистанте, мы понимаем, как проводить занятия, семинары, как разделять потоки студентов на группы. То есть, всё это у нас уже бодро и обкатано, — отметила первый ректор университета ИТМО Дарья Козлова.
К слову, возможность получать знания на расстоянии у студентов была ещё с начала этого учебного года. В университете ИТМО ею воспользовалась чуть ли не половина учащихся. Уйти на удалённую форму обучения в первую очередь рекомендовали вузам мегаполисов, то есть городам, в которых эпидемиологическая обстановка снова непростая. Таким образом, поберегут и студентов и, конечно, преподавательские коллективы. Правда, не все с оптимизмом прощаются с аудиториями
— И, по правде, уезжать отсюда не хочется. Сам университет, сами стены как будто начинают давать вот эти знания и подталкивают создавать науку, которую мы сейчас видим, — сетует студент первого курса магистратуры университета ИТМО Андрей Валов.
Студентка магистратуры Надежда Завадская в этом году успешно защитила диплом, но доказывать свою компетентность членам комиссии пришлось в режиме онлайн. Теперь девушка точно понимает, почему не хочет, чтобы дистанционное обучение продолжалось и дальше.
— Когда общаешься лично с преподавателем как-то, мне кажется, налаживается личная связь — не как преподаватель со студентом, а как человек с человеком. Он может оценить ваши личные способности, какие-то личные качества. Всё же через экран монитора это не то, —говорит девушка.
Больше всего педагоги переживают за первокурсников — тех, кто даже не успел понять, что такое студенческая жизнь. Во многих вузах сейчас задумываются о создании особых онлайн-аудиторий, где одногруппники смогли бы общаться друг с другом на самые разные темы.