В России из-за пандемии всё популярнее становится телемедицина. По данным Минздрава, за девять месяцев текущего года врачи проверили больше 3000 дистанционных консультаций, а за аналогичный период 2019-го — чуть больше 2000. В Петербурге медики также осваивают новый формат работы. К тому же пациенты — если речь не идёт об острых состояниях — решают не рисковать здоровьем и всё чаще выбирают встречу с врачом в режиме онлайн, передаёт корреспондент 78.ru.
Одна из частных петербургских клиник. Невролог проводит консультацию в режиме онлайн. Такие приёмы теперь здесь не редкость. Во время пандемии больше 10% всех пациентов медицинского центра выбрали дистанционное наблюдение. Врачи отмечают, что если речь не идёт об острых состояниях, то в таком формате можно лечить многие заболевания.
— Единственное ограничение — доктор должен обладать максимумом информации об этом пациенте. Идеальная история, когда этот пациенте уже был когда-то в клинике, доктор его видел, осматривал. В дальнейшем по результатам дообследований, ведения этого пациента на каких-то препаратах, на дополнительных мероприятиях, например на упражнениях ЛФК, мы можем уже как-то общаться, отслеживать, менять назначения, — объясняет врач-невролог частной многопрофильной клиники Екатерина Сулиманова.
Терапевты, неврологи, эндокринологи, ревматологи в частных клиниках активно стали использовать в своей работе телемедицинские технологии — говорят, ничего сложного. С пациентами созваниваются по видеосвязи в привычных всем мессенджерах. Консультировать планируют и коллег из городов, где не хватает высококвалифицированных врачей узких специальностей. В своём роде прорыв из-за пандемии произошёл и в пластической хирургии — отрасли, где раньше, казалось, были возможны исключительно очные осмотры.
— Хирург связывается, говорит, в каком ракурсе сделать фото. Дальше врач может провести виртуальное моделирование, выслать пациенту его модель. И только если того эта модель устраивает, они согласовывают план операции. После этого пациент может спокойно сдавать анализы и приезжать со всем готовым на саму операцию, — рассказывает заместитель главного врача частной многопрофильной клиники Наина Богданова.
В Петербурге теперь телемедицина доступна и по полису обязательного медицинского страхования. Записаться на онлайн-консультацию к врачу можно по телефону в регистратуре своей поликлиники или через интернет. Правда, речь идёт только о вторичных приёмах или плановых, если доктор знаком с хроническим заболеванием пациента.
Связь доктора с пациентом проходит на городском портале «Здоровье петербуржца». В районных поликлиниках телемедицина пока не так популярна. За время пандемии врачи провели всего несколько десятков онлайн-консультаций. Хотя, по наблюдениям медиков, молодые люди активно пользуются новыми возможностями.
Некоторые доктора уже ведут онлайн-наблюдение ковидных пациентов в лёгкой форме и в средней степени тяжести, которые изолированы и лечатся дома.
— Врач при общении может увидеть пациента на экране и уже сам оценить его: непосредственно окраску кожных покровов, частоту дыхательных движений в момент разговора или попросить самого пациента посчитать частоту дыхательных движений, измерить пульс, попросить, чтобы пациент сам себе измерил пульс, — делится технологией работы заведующая поликлиническим отделением № 115 Приморского района Петербурга Ольга Титова.
Пока, конечно, есть трудности. Далеко не все поликлиники в нужном количестве обеспечены компьютерами и веб-камерами. Но власти Петербурга уже с весны активно приступили к развитию телемедицины и намерены оборудовать рабочие места врачей в рамках национального проекта здравоохранения.
— Многое зависит от самих пациентов. У пациента должен быть персональный компьютер. Он должен понимать, как заходить на портал, как им пользоваться в минимальном объёме. Если это пожилые пациенты, то мы надеемся, что помогут их внуки и дети, — отмечает начальник IT-отдела информационно-аналитического центра Комитета по здравоохранению Алексей Архипов.
В масштабах страны развитием телемедицины занимаются специалисты Сеченовского университета. Сейчас там идёт речь о выходе на новый уровень — о так называемом «мобильном госпитале» дома у пациента. Это уже не просто дистанционные консультации, а наблюдением за людьми с серьёзными заболеваниями. Но для этого у пациента должно быть установлено портативное медицинское оборудование.
— Например, аппарат УЗИ сейчас представляет из себя сканер, который может быть подключён к мобильному телефону. И этот сигнал можно передавать дистанционно. У нас обычно процедуру выполняет врач УЗИ. Но в некоторых случаях, например для пациентов с мочекаменной болезнью, можем научить пациента пользоваться сканером УЗИ, чтобы показать врачу картинку мочевого пузыря, — объясняет директор Института цифровой медицины Сеченовского университета Георгий Лебедев.
По словам специалистов, единственное, что сейчас сложно пациентам выполнять дома самостоятельно, это биохимический анализ крови. Для этого нужны специальные портативные анализаторы, которых в России пока недостаточно. Но если телемедицина в стране продолжит развиваться столь стремительно, то не исключено, что мобильные домашние госпитали станут таким же доступными, как и дистанционные консультации.
Ранее 78.ru писал о том, что больше половины россиян не против проконсультироваться с врачом по телефону.