«Визажист с Бали» Рада Русских ведёт блог в Инстаграме, из которого можно узнать много неожиданных вещей, но сложно понять, откуда у столь яркой и колоритной персоны лишние семь-восемь миллионов на «спонтанные покупки». Между тем, именно так Рада охарактеризовала данное вложение на своей странице: «Это меценатский жест», «куплен он спонтанно и не обдуманно».
По словам самой блогерши, идея купить выдающийся экземпляр историко-культурного наследия пришла ей ночью в самолёте. Рада направлялась в Петербург, чтобы посетить барахолку Удельного рынка – там она, по собственному признанию, разыскивает антиквариат. И вот объявление о продаже дачи Месмахера попалось визажисту на сайте «Авито». Искра, буря, безумие – и вместо старого подсвечника девушка купила недвижимость с обременением.
Впрочем, это не первая недвижимость Рады в нашем городе. По её собственным словам, несколько лет назад она приобрела историческую квартиру в самом центре, на 10-й Советской. Блогер любит всё «настоящее», историческое: старинный паркет, оконные рамы, высокие полотки и всё, что проникнуто духом времени. Когда в её квартире в Екатеринбурге начинает протекать потолок во время дождя, Рада «ставит на пол тазик и представляет себя в Петербурге».
Родом Рада Русских из Екатеринбурга. По её же словам в интервью различным СМИ, уезжать из родного города ей долгое время не хотелось, но пришлось из-за бизнес-проектов. Сейчас она живёт на несколько городов, включая Уфу и Петербург, а также часто наведывается на Бали. Недвижимости у девушки немало – около 40 объектов, по её признаниям в соцсетях. И любовь к старине, на самом деле, проявилась у неё при покупке дачи Месмахера не впервые.
Реставрацию и глобальный ремонт она называет своим основным и любимым хобби. Чем же блогер зарабатывает на жизнь? На данный момент у Рады есть магазин винтажных японских кимоно и бижутерии. Девушка сама снимает обзоры на старинные кимоно из своего ассортимента, уверяя, что каждое из них существует в единственном экземпляре.
– Это история про тех, кто поехал кукухой на тему винтажа, – признаётся она в одном из своих видео. – Вот мне покажи сумку «Шанель» – у меня внутри ничего не сжимается, а если это что-то винтажное...
В fashion-индустрии Рада, по её словам, очень давно:
– По образованию я fashion-дизайнер. Мы три раза выигрывали «Русский силуэт» по Уральскому округу (международный конкурс для молодых дизайнеров, проводящийся одноименным фондом Татьяны Михалковой – прим. авт.) с Серёгой, моим давнишним дружбаном и партнёром. У меня есть куча выигрышей различных других конкурсов дизайнеров, – рассказывает она своим подписчикам в Инстаграме.
Но самый интересный и обширный опыт, как рассказала блогер, она получила за рубежом:
– Семь лет я проработала в Китае на фабриках. Мы производили крупные мировые бренды, ездили на международные фабрики в Италию. Мы были оптовыми продавцами. У меня есть опыт ведения нескольких брендов.
Из Китая девушка вернулась в Россию довольно давно. По её словам, у неё было несколько опытов собственных старт-апов, но ни один из них не оказался успешным:
– Когда у меня были старт-апы, компьютеров ещё не было, мне кажется. Потому что я очень давно в этой теме, я с 18 лет училась на дизайнера, на тот момент я уже очень хорошо шила. Сейчас мне 35, и все свои старт-апы я закрыла примерно в 22. После 22 я уже уехала работать на крупное производство и после этого мне ни разу не захотелось поиграть в эту историю. Потому что я понимаю, что это было сделано очень не вовремя. У всех моих друзей и знакомых, которые делали старт-апы в последние пять лет, они выстрелили, потому что сейчас есть соцсети, возможность наладить интернет-магазин. У нас была оффлайн-история. Тогда можно было продать только в магазин, мы продавались в дорогих бутиках, но эта история очень малообъёмная.
В данный момент у Рады Русских семнадцать разных направлений бизнеса. По крайней мере, именно так она заявляет в СМИ. Правда, что это за направления, помимо продажи винтажных кимоно, она рассказывать не спешит – говорит, что большая часть её деятельности «остаётся за кадром». В прошлом блогер долгое время работала в бьюти-индустрии и даже была официальным визажистом сети супермаркетов парфюмерии и косметики «Золотое яблоко». А общий опыт в индустрии красоты у неё – 17 лет. Как в те же годы она успела семь лет проработать на китайской фабрике, понять непросто.
Со страницы блогера можно узнать, что она начинала вести собственную школу визажа – правда, посетительниц на первом занятии было немного. Она открывала собственный салон красоты, где занималась визажем, но признавалась, что тот по большей части убыточен. Однако нужно отдать девушке должное – она не строит несбыточных планов о быстром ремонте купленного ею памятника деревянной архитектуры, а объективно отмечает, что реставрация будет стоить значительно больше той суммы, которую ей пришлось выложить за дачу.
Она также не имеет иллюзий о том, какую выгоду может принести ей покупка. В интервью «Градозащитному Петербургу» девушка заявила, что это не инвестиция, а чисто меценатский ход, и как «бизнес-покупку» такие объекты никто не рассматривает. Правда, Рада пока сама не уверена, что у неё хватит денег на реставрацию. В случае, если средств будет недостаточно, она планирует открыть фонд для этой цели.
Что же будет со зданием, если Рада Русских его всё-таки восстановит? В своих сториз в Инстаграме она в шутку говорила, что это прекрасное семейное гнездо – «закажем полотенец с фамилией, столового серебра, и будем жить!» И даже признавалась, что многие годы ей снилось, будто она живёт в прекрасном старинном доме посреди сада. Неужели мечта исполнилась? Но девушка отмечает, что жить на даче Месмахера не планирует.
Открывать в здании музей она тоже не хочет – «слишком скучно». Как один из вариантов рассматривает возможность отдать здание под иммерсивный театр, не зря ведь у него такой романтичный и мистический образ «дома с привидениями».
Что о такой судьбе историко-культурного наследия города думают эксперты-архитекторы? Они, как ни странно, одобряют передачу здания в частные руки.
– Это нормальный западный, европейский ход, – уверен Никита Явейн, заслуженный архитектор России и руководитель архитектурного бюро «Студия 44». – В принципе, там сплошь и рядом так и происходит. Такого рода покупки всячески, и финансово, и, главное, информационно поощряются. Я думаю, это естественный путь, и мне очень жалко, что это очень редкий путь. Хороший дом в парке, воссоздал, живёшь себе… Если деньги есть и они, тем более, достались достаточно быстро, то это, по-моему, идеальный способ вложения.
На вопрос о вероятной стоимости реставрации здания архитектор ответить затруднился:
– Сложно оценить. Ну вот мы Доберта восстанавливали (особняк Греффе-Доберта – памятник деревянного зодчества, также являющийся памятником регионального значения, расположенный на Большой Пушкарской – прим. авт.), это и дорого, и трудоёмко, и требует серьёзных профессиональных знаний. У нас была себестоимость (реставрации) порядка 200 тысяч за метр.
Самыми опасными и сложными моментами в реставрации старинного здания для владельца Никита Явейн назвал два основных:
– Как всегда – выбор проектировщика и выбор подрядчика. Очень много сегодня на рынке бегает таких ребят крутых, которые говорят: «Всё будет окей, всё сделаем!» А потом начинаются проблемы.
С коллегой согласна и Маргарита Штиглиц, доктор архитектуры, профессор кафедры искусствоведения и культурологии СПбГХПА имени Штиглица. По мнению профессора, не так уж важно, кто именно берётся за восстановление памятника – государство или частный инвестор:
– Хорошо и так, и так. Хорошо и когда государство занимается, и, слава богу, что есть частные руки, которые делают такое нужное дело. Это хорошо в любом случае.
Как отметила Маргарита Штиглиц, новой владелице всё равно придётся проходить множество необходимых процедур, в том числе историко-культурную экспертизу, при которой будут учтены все особенности этого памятника и прописана методика его реставрации. А значит, нет никакого повода беспокоиться о том, что с дачей может произойти что-то плохое – в конце концов, владелица берёт на себя все охранные обязательства.
– Поэтому я могу только пожелать успеха новому владельцу. Вообще, конечно, давно пора каким-то людям, обладающим средствами, заняться воссозданием, восстановлением наших усадеб, которых очень много в Ленинградской области и которые просто требуют внимания. Такие примеры – они должны быть образцами для других. Поэтому я, конечно, приветствую такое.
Контроль со стороны КГИОПа гарантирует отсутствие рисков для памятника, подчеркнула наша собеседница.
– Я считаю, что такие усадьбы, дома конечно должны оказываться в частных руках, государство не может всем заниматься.
Рафаэль Даянов, архитектор-реставратор и руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91», смотрит на переход памятника в частные руки также положительно – но не в таком оптимистическом ключе, как его коллеги:
– Государство у нас ничего просто так не восстанавливает. Я не знаю, какая там ситуация, но думаю, она вляпалась в сложную историю. Обыкновенный сортир-то, клозет построить – это целая проблема, никто не знает, как их строить, а вы хотите, чтобы кто-то отреставрировал серьёзное сооружение, дачу. Это серьёзная работа, и если она обратится не к профессионалам, она получит то, что получит. А если обратится к профессионалам – скажет: «Ой, почему так дорого». Это обычная практика.
Тем не менее, архитектор подчеркнул, что сохранность памятников регулируется 73 Федеральным законом «Об объектах культурного наследия» и законом Санкт-Петербурга № 820-7.
«Дом с привидениями» в Шуваловском парке был построен архитектором Максимилианом Месмахером для родного брата – юриста Георга Месмахера в 1870-х годах. Необычный архитектурный стиль её определяют как «псевдоготика». На фасаде до сих пор сохранились инициалы GM – «Георг Месмахер». Затейливое двухэтажное строение с эркером площадью 413 кв. метров находится сейчас в крайне плачевном состоянии. Два года назад, зимой 2018 г. у здания обвалилась крыша – рухнула под тяжестью снега. С тех пор дача всё больше приходила в запустение.
Предыдущим владельцем Жёлтой дачи (названной так по цвету фасада) был НИИ токов высокой частоты имени Вологдина. Институту не раз выписывали штрафы, в том числе на большие суммы, за невыполнение охранных обязательств. И вот, наконец, весной 2020 года администрация НИИ решила избавиться от неудобного актива.
Первый раз дача ушла с молотка ещё в мае. Но тогда приключилась непонятная и даже мистическая история – покупатель куда-то таинственно исчез. Как рассказала на своей странице в Инстаграме Рада Русских, он умер по неизвестным причинам, так и не успев вступить во владение домом. При этом, блогер отметила номер здания – 13А. И подчеркнула, что её это не пугает: это её любимое число.
Если неизвестному покупателю в мае дача досталась за 5,63 миллиона рублей при начальной стоимости на аукционе 4,3 миллиона, то Раде она обошлась значительно дороже: девушка заплатила за здание с участком 7 миллионов. В доме, как обнаружила она после осмотра, квартировали лица без определённого места жительства – и даже оставили кое-какие свои пожитки. Осматривая дачу, Рада Русских сравнила её с Сайлент-Хиллом.