На выставке всего лишь одни экспонат, установленный в центре зала. Речь идёт об уникальных астрономических часах, созданных в далёком 1584 году. Это не просто глобус, как может показаться на первый взгляд. Это самый настоящий памятник географии, астрономии и механики — яркий пример научно-технической революции эпохи Возрождения.
— Безусловно, это был один из первых приборов из первых образовательных пособий и глобусов. Два глобуса — земной и небесный, которые являлись частью образования юного царя Петра 1, — пояснил куратор выставки, Григорий Ястребинский.
Астрономические часы были сделаны известными немецкими мастерами и предназначались в качестве дипломатического подарка Ивану Грозному. Правда, презент царь получить так и не успел. Вероятно, реликвия досталась его преемнику — Фёдору Иоанновичу. Часы находились в Московском Кремле, пережили смутное время, позже были вывезены Петром Первым в новую столицу Российской Империи — Санкт-Петербург.
— Великолепное изделие перешло в коллекцию приборов и инструментов Петра Великого, прекрасно всем известную. При его жизни они находились с ним. А после его смерти были перемещены в Кунсткамеру. Эти часы проделали весь тернистый путь мемориальной коллекции Петра 1, — отметил куратор.
Сложнейшее устройство позволяет определить фазу Луны, время восхода и захода небесных светил, узнать год, месяц, число. Механизм, вращающий глобус, показывает реальное положение созвездий.
— Мы должны установить время на нём, планеты и после этого, когда мы заведём механизм, то в реальном времени мы будем видеть астрономическую ситуацию на небе. То есть звёздная сфера будет перемещаться вместе со светилами, а стрелки на циферблате будут показывать время, — рассказал Ястребинский.
За свою долгую историю часы неоднократно получали повреждения. До нашего времени они дошли с существенными деформациями и утратами. Специалистам Эрмитажа пришлось изрядно потрудиться и даже съездить в Дрезден и Лондон, где хранятся подобные астрономические экземпляры, чтобы восстановить часы.
— Сначала мы поехали в Дрезден — в физико-математический салон. Они были очень любезны, вытащили этот глобус с витрины, разобрали, дали нам померить, сфотографировать. Потом тоже самое в Лондоне, — заявил заведующий Лабораторией научной реставрации часов и музейных механизмов Михаил Гурьев.
Символ Петровской эпохи можно увидеть в Пикетном зале Зимнего Дворца. Выставка продлится до 17 января.