Пролив Бьёркезунд между Приморском и Берёзовыми островами — место довольно тихое. Тут можно спокойно спрятаться от посторонних глаз, как это делали европейские контрабандисты осенью 1724-го, когда затонул парусник «Архангел Рафаил».
Это судно хорошо знакомо команде Центра подводных исследований РГО. К сегодняшнему дню с помощью фотограммометрии — сотен сведенных воедино фотоснимков и компьютерного моделирования — парусник виртуально поднят с морского дна. Отреставрирована одежда германских моряков XVIII века — шляпы, кафтан и подростковый кафтанчик. Чулочки суровых контрабандистов и ботинки забавно маленького размера — человечество подросло за 300 лет. Многие артефакты высушены и переданы в музей.
Но команда ЦПИ вновь и вновь возвращается к «Архангелу Рафаилу». Его корпус до сих пор не очищен от ила полностью. А под естественным консервантом — будущие музейные экспонаты, свидетели петровской эпохи и вещественные доказательства дела о контрабандном вывозе незадекларированных товаров из России в Германию.
В этом сезоне исследователи докопались до места, где лежат личные вещи моряков. Это одежда — штаны, тапочки, рукавички и даже изящные перчатки. Предназначение многих предметов, обычных для того времени, теперь сразу и не объяснить.
Уже музеефицированные артефакты давно ждут в Германии — это их наследие, их культура. Было бы символично, если бы содержимое «Архангела Рафаила» спустя три века смогло всё же добраться до Любека, но инициативу временного размещения российской выставки сразу перехватил более крупный и влиятельный Морской музей Гамбурга. Однако и ему пока — не судьба. Причина на поверхности: коронавирусная пандемия, закрытые границы.
Что остаётся на морском дне? Кормовая часть парусника, покрытая илом. А под ним — ещё сюрпризы из XVIII века. Сам Пётр Великий пытался узнать, что же вывозили из страны ушлые контрабандисты, но не успел. А мы узнаем — нужно лишь набраться терпения.