Приёмная кампания в петербургских вузах вышла на финишную прямую, абитуриенты, не сдающие дополнительных экзаменов, завершают сдачу документов. Новый учебный год обещает быть необычным, и связано это прежде всего с различными ограничениями, вызванными пандемией. Как рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков, на лекции теперь придётся носить маски, а уроки физкультуры будут проходить исключительно на свежем воздухе. Но желающих получать высшее образование на берегах Невы от этого меньше не стало: петербургские выпускники показывают рекордные результаты на ЕГЭ, вузы заявляют о рекордных конкурсах, а пандемия вкупе с демографией вносят в приёмную кампанию свои коррективы.
Только ленивый не ругал дистанционное обучение в школах, но, кажется, выпускникам дополнительное свободное время пошло только на пользу: каждый четвёртый экзаменуемый петербуржец сумел получить более 80 баллов. 627 человек имеют хотя бы один высший балл по одному предмету, 44 человека — по двум, и трое — по трём. Это лучшие результаты за последние годы. По словам вице-губернатора Ирины Потехиной, хотя бы одного стобалльника в своём составе имеют более половины городских школ.
Это хорошая новость, но есть и плохая — идеальная подготовка к ЕГЭ уже не гарантирует поступления на самые престижные специальности в лучшие вузы. Петербургские «трёхсотбалльники» моментально стали звёздами, раздающими интервью, их принял лично губернатор, но в словах ребят неизменно проскальзывала тревога: даже 300 баллов не дают никакой уверенности. Во-первых, вузы могут добавлять дополнительные баллы за различные достижения. До 10 баллов в сумме можно получить за полные пятёрок школьные аттестаты, золотые значки ГТО, а также победы в конкурсах и спортивных состязаниях самого высокого уровня.
Во-вторых, победители и призёры олимпиад имеют приоритет, а их в этом году больше обычного. Дело в том, что из-за пандемии заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников решили не проводить, а все, кто до него добрался, признаны призёрами.
— Слыша многочисленные просьбы родительского сообщества и понимая, насколько важной победа в олимпиаде является для 11-классников, мы посчитали необходимым сохранить для них льготу при поступлении в вузы. В этом году ею сможет воспользоваться 1261 участник олимпиады, своими результатами уже доказавший высочайший уровень знаний, — объявили в Министерстве просвещения.
Это почти на четверть больше, чем в 2019 году. На этом фоне зафиксировано и рекордное число апелляций на результаты ЕГЭ: их в Петербурге в 2020 году зафиксировано 1911. По словам зампредседателя конфликтной комиссии Александра Федосова, на 40 выпускников приходится одна жалоба. Он связывает такой итог с тем, что подача заявления занимает одну-две минуты.
— Из почти 2000 рассмотренных апелляций удовлетворено только 470, то есть 25%. Это почти в два раза меньше, чем ежегодные 40%, что свидетельствует о высоком качестве первичной проверки, — резюмировал Федосов на пресс-конференции в августе.
Ещё недавно петербургским выпускникам доставалось большинство мест даже в самых престижных городских вузах, однако ЕГЭ всё изменил. Экзамен дал шанс ребятам из самых отдалённых уголков страны, которые никогда бы не решились просто так отправиться в другой город сдавать приёмные экзамены, но одновременно петербургской молодёжи стало сложнее. Уже по итогам прошлого года иногородние студенты получили более 60% мест в петербургских вузах, а если брать самые рейтинговые, то этот процент ещё выше.
Ежегодно НИИ ВШЭ и «Яндекс» готов]т масштабный мониторинг, посвящённый качеству приёма в российские вузы. Свежие данные появятся осенью, а итоги последних лет говорят о том, что готовиться к экзаменам выпускникам приходится всё более тщательно, и это устойчивая тенденция. В 2019 году отличники (70+ баллов) заняли большую часть бюджетных мест, и даже 30% платных.
При этом «сливки» во всех смыслах снимают самые престижные и популярные вузы. Туда отправляются наиболее успешные выпускники, там самые высокие цены на обучение. Согласно данным мониторинга, в топ-25 российских вузов по качеству приёма входят 15 московских и шесть петербургских учебных заведений. Речь идёт о среднем балле за ЕГЭ, который имеют счастливые первокурсники. В Петербурге лидерство делят Университет ИТМО, СПбГУ и местный филиал ВШЭ (соответственно, 92,7; 92,4 и 92 балла).
Похоже, пандемия лишь разгорячила аппетиты иногородних выпускников, уже сейчас констатируются рекордные конкурсы. К примеру, на обучение в Высшей школе журналистики СПбГУ по специальности «журналистика» подано 1210 заявлений, на одно бюджетное место претендуют 80,67 человек. Год назад для сравнения было почти вдвое меньше — 42,47. Кажется, в слухи о том, что блогеры и искусственный интеллект в ближайшем будущем полностью заменят живых журналистов, выпускники не верят.
Одна из тенденций, которую выявил мониторинг: растёт число абитуриентов, которые предпочитают платно учиться в самых престижных вузах, хотя могли бы по той же специальности поступить на бесплатные места в учебные заведения попроще.
«Характерный пример — направление „Математика“. Средний балл ЕГЭ на платные места в вузах топ-10 (84,0) практически равен среднему баллу ЕГЭ на бюджетные места (86,0) в вузах, занимающих 11-20 места (в обоих случаях средний балл почти на пять выше баллов 2018 года). При этом около 750 человек выбирают платное обучение в топ-10 по направлению „Математика“ (в среднем 280,0 тыс. рублей в год — на 40 тыс. ниже прошлогодней средней). Похожие тенденции наблюдаются по „Физике“, „Юриспруденции“, „Химии“, „Социологии“. Таким образом, можно утверждать, что в России начал работать эффект репутации», — говорится в исследовании.
Ещё один вывод — преодолена тенденция роста доли платного приёма. Платники заняли в головных государственных вузах 38% мест, на 1% меньше, чем за год до этого. Причины, по мнению авторов исследования, кроются, с одной стороны, в демографии, с другой — в росте числа выпускников девятых классов, которые делают выбор в пользу среднего профессионального образования.
Таким образом, растёт конкуренция не только среди студентов за места в лучших вузах, но и среди вузов за выпускников, которых становится меньше. Особенно сильно от платников зависят частные учебные заведения. Некоторые из них на этом фоне пускаются во все тяжкие. Например, агрессивно рекламируют программы дистанционного обучения.
Другие делают ставку на SEO и SMM, то есть, искусство продвижения своего бренда в поисковиках и социальных сетях. В редакцию 78.ru пожаловались выпускники, обратившие внимание на то, что в том же "Яндексе" по запросу «СПбГУ» им первым в выдаче попадался вовсе не Санкт-Петербургский государственный университет, как можно было бы предположить, а Гуманитарный университет профсоюзов. А разницу в одну букву П в аббревиатуре запросто можно не заметить, особенно если выпускник живёт за тысячи километров от города на Неве.
Впрочем, в пресс-службе СПбГУ отметили, что алгоритмы поисковых систем могут учитывать многие факторы, в том числе персональную историю запросов, и вовсе не обязательно речь идёт о покупке рекламных позиций. Там также добавили, что вузы действительно могут настраивать свою рекламу так, чтобы она демонстрировалась по поисковым запросам с названиями вузов-конкурентов.
— Отметим, что подобный способ продвижения является для нас неприемлемым, однако для принятия решения о дальнейших действиях необходима тщательная проверка информации и анализ ситуации, — заявили в СПбГУ.
Любопытно, что по данным того же мониторинга, частные вузы пока не уловили ещё один ключевой тренд: в платном наборе всё больший вес приобретают специальности, связанные с цифровыми технологиями, креативной индустрией, поддержкой благополучия и развитием «мягких навыков». Этот вывод делается на основе предпочтений абитуриентов. В то время как вузы традиционно делают ставку на государственное и муниципальное управление, юриспруденцию, менеджмент и экономику. Тот, кто первый повернётся лицом к рынку, может получить и наилучший эффект.