На Никольском кладбище в Ленобласти лесорубы завалили могилы фрагментами спиленных деревьев. Местные жители обнаружили на участке с захоронениями куски брёвен и искорёженный памятник.
Потоптали цветы и испортили памятник прабабушке, которая умерла в далёком 1988 году, когда Роману было всего восемь лет. Жителю Никольского позвонили соседи по участку и пригласили посмотреть, что происходит на могиле его родственницы.
— Обратились устно в администрацию, никакой реакции не было. После того, как написали письменное обращение в администрацию и письменное обращение в полицию, тогда только убрали брёвна. Но к сожалению, памятники так и не восстановили, — рассказал Роман Чудин.
Памятник повредили специалисты подрядной организации, которые занимались опиловкой. По регламенту, если дереву больше 30 лет и есть угроза обрушения, его необходимо спилить. Вот только о том, что это надо делать без вреда для окружающих, в инструкции, видимо, ничего не сказано.
Историю своей семьи коренной житель Никольского может изучать по могилам. В одном месте здесь захоронены сразу несколько поколений родственников. К примеру, Борис Игнатов в своё время был начальником местной лесопилки. По иронии судьбы, спиленные деревья преследуют его и после смерти.
Брёвна рабочие сложили или свалили прямо на участке с могилами — это и возмутило родных погибших.
— Это всё было раскидано здесь, а не как написала администрация — аккуратно сложено. Это было свалено всё сюда. Видимо, может, одно упало, а после они решили: ай и ладно, всё сюда. Либо это было намеренно. Неизвестно, как — заметила потерпевшая Александра Ковалёва.
В местной администрации о проблеме знают, утверждают, что брёвна рабочие специально временно складировали на участке. На Старом Никольском кладбище свободного пространства не сыскать. Порой, между могилами просто не пройти.
— Здесь отсутствует подъезд и подход. Высота его там более 50 метров, и оно опиливалось альпинистами. То есть, на верёвочках маленькими чурбаками всё спускалось вниз. Не то, что они бросали на могилы всё это, а аккуратно складировали, — пояснил заместитель главы администрации Никольского городского поселения Ленобласти Александр Смирнов.
В подрядной организации уже обещали за свой счёт заменить поломанный по неосторожности памятник. А в администрации заверили — пока все вопросы с жителями не будут решены, денег предпринимателям они не заплатят.
Та же ситуация и на Большеохтинском кладбище в черте Петербурга. На фотографиях, выложенных очевидцами в социальные сети, видно, что спиленные деревья валяются вперемешку с надгробиями. Рядом — поваленные кресты, и непонятно, то ли от времени, то ли из-за неосторожности лесорубов. Правда, остатки их деятельности с участков убрали уже на следующий день.
— Если это по вине подрядчика, это за счёт подрядчика. Если это стихийный, несчастный случай — это, скорее всего, будет за счёт бюджета, вероятно, частично за счёт родственников в зависимости от объёма ущерба, — рассказал вице-президент Союза похоронных организаций Владимир Родькин.
Возместить ущерб в администрации обязаны — под эти цели в городском бюджете прописана отдельная статья.
Но чаще и сильнее всего захоронения страдают от предумышленных действий. На Громовском старообрядческом кладбище в Московском районе в 2017 году хулиганы подожгли венки и кресты, разгромили могильные плиты. Разорено было шесть надгробий. В этом же году на Смоленском кладбище группа молодых людей разрушила более 30 памятников, причём половина из них восстановлению уже не подлежала. А на Ириновском кладбище под Всеволожском два года назад вандалы разломали более десятка надгробий.
— Есть специальная статья, которая в бюджете Петербурга предполагает возмещение средств на восстановление этих памятников. Там процедура достаточно непростая. Надо обратиться в администрацию кладбища, надо подать заявление в милицию, будет составлен акт, чтобы вместо сломанного памятника поставили новодел, — пояснил вице-президент Союза похоронных организаций Владимир Родькин.
В Петербурге, как говорит вице-президент Союза похоронных организаций, случаев вандализма сравнительно немного. Если в 2000-х на восстановление памятников в среднем из бюджета тратили 1,5-2 миллиона в год, то теперь хватает 100-150 тысяч. При любых случаях повреждения памятников в первую очередь стоит обратиться в администрацию кладбища.