08:1821 февраля 2020

Андрей Разин — о скандале с Шатуновым, оскорблениях Лещенко и диете от Пугачёвой

Продюсер рассказал 78.ru, зачем экс-солист «Ласкового мая» подал на него в суд, почему Лев Лещенко назвал его «латентным шизофреником» и как он похудел на 44 килограмма.
Андрей Разин/ Фото: 78.ru

15 февраля Андрей Разин стал специальным гостем праздничного вечера, посвящённого Дню рождению отеля «Гамма». По словам продюсера, выступление он дал абсолютно бесплатно, ведь владелец гостиницы Манолис Гаврилов его давний хороший друг. И это, как оказалось, не единственный его щедрый поступок.

«Звёзды чувствуют себя тяжело»

— Насколько я знаю, вы — сам владелец трёх отелей… В одном из них вы даже предложили бесплатно жить Александру Кокорину, после того, как узнали, что он переходит в «Сочи».

— Я предлагаю всей его семье туда переехать. Саше было бы там очень комфортно заниматься, а родственникам проживать. Я лично очень переживал за Сашу и считаю, что это очень хороший трамплин для будущего перехода в российскую сборную.

— Вы просто сам по себе такой гостеприимный или это связано с любовью к спорту?

— Я очень люблю спорт. Сын мой Саша, царство ему небесное, с шести лет играл за «Динамо», за «Спартак». Поэтому очень приятно, что такие люди идут к нам в город. Саша (Кокорин — Прим. ред.), что бы у него не случилось в жизни, за это уже понёс очень суровое наказание незаслуженно, я считаю. Это, конечно, повлияло на его карьеру, но я надеюсь, что город Сочи и мои земляки поддержат его. Но у меня с удовольствием останавливаются не только спортсмены, но и другие талантливые люди.

— Неудивительно, вас знают и любят многие звёзды, ведь в шоу-бизнесе уже более 30 лет. Как думаете, что за это время изменилось?

— В 90-е, конечно, шоу-бизнес был модным, денег и бандитов было много. Каждый бандит имел свою звезду и этим гордился. Но сейчас спад идёт большой, потому что востребованности сильной нет. Когда мы этот кризис переживём, люди будут покупать за полгода билеты не только на «Дискотеку СОЮЗ», которой я занимаюсь, но и на других артистов. К сожалению, много концертов сейчас отменяют, звёзды чувствуют себя тяжело. Басков вообще не продаётся: 200 билетов, а остальные раздаёт бесплатно. То же самое Филипп Киркоров делает, чтобы заполнить зал и сделать вид, будто билеты продаются.

— А у вас всё хорошо в этом плане?

— Я работаю с 1985 года, опыт у меня колоссальный. Мне сейчас 57 лет, но, тем не менее, я выхожу на сцену, продаю 94 концерта в год, выступаю во дворцах спорта, на стадионах и аренах, а не в маленьких камерных залах, как Юра Шатунов.

«Страна узнает, что Шатунов оболгал меня»

— У вас сейчас непростые отношения с Шатуновым, что между вами произошло?

— Когда я был правообладателем песен группы «Ласковый май», безвозмездно давал право Юре на их исполнение. Но его директор занял сейчас такую позицию — не заключать договор с ООО «Честная музыка», которое является правообладателем песен. Это большие риски и для самого Юры, и для организаторов. Моя задача — предупредить моего солиста, сказать, что никто не хочет от него никаких денег. Все хотят, чтобы он соблюдал законодательство. Его директор не учился в институте, у Юры тоже среднее образование, люди, организовывающие его концерты, не чувствуют ответственности…

Юрий Шатунов/ Фото: wikimedia.org/ Alexey Yushenkov

— Вы говорили, что Шатунову и организаторам грозят большие штрафы.

— Колоссальные! За 21 концерт марта штрафные санкции могут составить до 200 млн рублей. Они эти деньги не заработают, будут арестованы счета и имущество Юры. А самое главное — когда он поедет из Германии в Россию, ему запретят выезжать с территории России, пока он не заплатит эти штрафы. Это я вам говорю, как старший судебный пристав города Сочи и полковник юстиций. Никто ему не запрещает петь, никто с ним не судится. Это он меня привлекает к каким-то судам. Я никогда на него в жизни в суд не подавал, за исключением того раза, когда он меня оскорбил.

— А что там за ситуация была?

— В эфире телепередачи «Привет, Андрей», он сказал, что я работаю под его фонограмму. Есть экспертное заключение, которое гласит, что этого не может быть. Естественно, страна узнает, что Юра оболгал меня.

— В эфире вроде бы показали видео, на котором кажется, будто вы поёте под фонограмму…

— Разин никогда не курил, в отличие от Юры Шатунова. У меня голос, как был, так и остаётся. Манера исполнения у меня такая же, как и была в «Ласковом мае» у Юры Шатунова. Просто у него сейчас очень грубо звучит голос, и он решил такую фишку сделать, чтобы максимально нанести мне ущерб, и это всё с подачи Малахова и Кудряшова (Аркадий Кудряшов — директор Юрия Шатунова — Прим. ред.).

— И вы подали на них в суд?

— Иск подан к трём людям, именно к провокаторам. Не к Кудрявцевой, потому что на ней пробу некуда ставить, вместе с Басковым. Я пошёл к солидным людям обращаться: к Шатунову, Малахову и ко Льву Валерьяновичу Лещенко. Шатунов врёт, что я пою под его фонограмму, Малахов поддакивает и Лев Валерьянович называет меня «латентным шизофреником». Я, естественно, обалдел: как я могу быть «латентным шизофреником»? Хорошо, вы меня так назвали, защитив безграмотного парня, которого ведут по левому пути, который сидит в наглую врёт вам. Вы видите, что Разин поёт, вы говорите, что он поёт. Естественно, если вы так сказали, я обратился в институт Сербского и попросил дать мне заключение. Я думаю, господи, может я действительно латентный шизофреник? Собрался целый консилиум врачей, докторов наук, профессоров, им они сделали заключения, что я им не являюсь. Поэтому, Лев Валерьянович, сейчас, если вы не докажете мой диагноз, а на основании ваших слов люди начали сдавать билеты на мои концерты, вы должны тогда оплатить материальный ущерб. Поэтому в 70 лет попасть в такую ситуацию, давать заключения людям, обзывать их, называть их ненормальными… Тем более вы знаете, что у меня судьба такая: я 16 лет прожил в детском доме, Юра тоже сирота. Вы могли бы совершенно другую позицию занять. И со стороны своего огромного авторитета как-то нас примирить.

— Как думаете, чем закончится это судебное разбирательство?

— Если слова Лещенко не подтвердятся, то он будет вынужден выйти на российское телевидение и принести публичные извинения мне и заплатить огромную сумму денег организаторам концертов, которые понесли огромные убытки.

— Вас многие называют «королём судов». Для вас это комплимент или, скорее, оскорбление?

— Конечно, комплимент! Я — юрист, кандидат наук, я буду их наказывать огромными штрафами. Я — детдомовский, мстительный, и я не буду с ними носиться. Они мне скажут слово и десять в ответ получат.

«Я понимаю, что им манипулируют»

— Несмотря на все скандалы, вы до сих пор считаете Шатунова своим близким человеком. Неужели вас это всё не обижает?

— Конечно, обидно. Приезжаешь в детский дом, забираешь ребёнка, переводишь его из Оренбурга в один из лучших московских интернатов, даёшь ему образование, прописываешь, даёшь ему возможность хорошо заработать. А потом он вырастает и говорит, что, оказывается, в 13 лет он сам приехал в Москву, сам перевёлся в интернат, вышел на сцену, спел, завоевал Олимпийский, а продюсер никакого участия в его жизни не принимал. Самое страшное — то, что он приехал с Германии с супругой и ребёнком, они умоляли и просили меня стать крёстным, а потом стали говорить, что я их заставил это сделать. Естественно, все поняли, что это запредельное враньё. Но я на него не злюсь, я понимаю, что им манипулируют в силу его неграмотности и ограниченности.

Группа «Ласковый май», 1989/ Фото: Evguenii Matveev/ globallookpress.com

— Вы сейчас стараетесь с ним общение поддерживать?

— Я каждый год 5 сентября звоню на его немецкий телефон и поздравляю моего крестника Дэнниса с Днём рождения. Также на его карточку я кладу 5000 евро. А он сидит и говорит, что я за 13 лет ни разу ему не позвонил и никогда не поздравлял Дэнниса. Конечно, это ложь.

«Скоро увидите меня молодым и худым!»

— Вы прекрасно выглядите! Трудно не заметить, что вы похудели. Говорят, помогла какая-то волшебная диета от Аллы Пугачёвой…

— Это диетолог Аллы Борисовны Пугачёвой, к которому я обратился. Я сейчас вешу 111 килограммов, сбросил больше 44-х килограммов за восемь месяцев. Диета простая: соблюдать режим питания раздробленного. Я питаюсь по 200 граммов шесть раз в день. Есть можно всё, но не более 200 граммов. Метод тяжёлый сначала был, но я потом вошёл в эту норму. В среднем скидываю пять килограммов в месяц. Думаю, что скоро опять увидеть меня молодым и опять худым!

Звезды