Свою версию проекта Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ Минюст опубликовал в последний день января. Документ до 19 февраля этого года будет проходить общественные обсуждения. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года. В проекте существенно изменяется система штрафов для россиян, а также расширяется перечень деяний, за которые могут наказать рублём.
В настоящее время корректировки в новый КоАП готовят и в Госдуме. Как сообщают «Известия», одно из предложений депутатов — ввести на федеральном уровне штрафы за шум в «ночное» время. Для физических лиц они составят от 5000 до 50 000 рублей.
В Петербурге в городском законодательстве возможность наказывать рублём шумных соседей уже предусмотрена. Но суммы заложены гораздо более скромные: от 500 до 5000 рублей. А по факту система далека от работающей.
Одна из ключевых новелл проекта — это расширение понятий «мелкое хулиганство» и «общественные места». Под первым теперь будет пониматься, например, нецензурная брань вне стен квартиры. Сюда же отнесут «отправление естественных надобностей в общественном месте или другие действия, выражающие явное неуважение к личности или обществу, нарушающие правопорядок (общественный порядок) и (или) спокойствие граждан».
В понятие «общественные места», кроме соцобъектов, парков, улиц, аэропортов, вокзалов, магазинов, войдут подъезды, лестницы, чердаки, лифты, крыши, подвалы, дворы. Штраф за мелкое хулиганство предполагается поднять с существующей сейчас вилки от 500 до 1000 до 5000 рублей, а также ввести в качестве альтернативы 40-часовые обязательные работы.
Наказывать рублём будут и мелких хулиганов в самолётах. Здесь такое удовольствие обойдётся намного дороже: 300 000 рублей или 15 суток административного ареста.
Штраф за распитие алкоголя в общественных местах увеличат с 1500 до 2500 рублей. В два раза подорожает и удовольствие прогуляться на публике под действием зелёного змия: с 1500 до 3000 рублей.
Начнут штрафовать и владельцев собак опасных пород за выгул питомцев без намордника. Это обойдётся в 5000 рублей. Примечательно, что в петербургском городском КоАПе штрафы за выгул собак без намордников уже имеются. Речь идёт о питомцах, высота в холке которых превышает 40 сантиметров. Если они появляются в общественных местах без намордника и поводка, то владелец животного рискует быть наказанным на сумму от 1000 до 5000 рублей. Штрафы предусмотрены и для родителей подростков, не достигших 14 лет, если они выгуливают четвероногих друзей без присмотра взрослых.
Как рассказали в кинологическом клубе «Маестат», несмотря на наличие норм в городском законодательстве о штрафах для собаководов, по факту рублём никого в Северной столице не наказывают: ни за выгул без намордника, ни за оставляемые животными следы жизнедеятельности на газонах и тротуарах. Полицейским совсем не до таких проблем. Вместе с тем, в идее проекта КоАП по собаководам есть здравый смысл: инициатива, если её будут исполнять, поможет побороть страх перед четвероногими.
В кинологическом клубе «Петербург» о выписанных горожанам штрафах также ничего не слышали. Там подчёркивают: опасных пород нет, есть люди, не умеющие правильно воспитать своего питомца. И даже небольшая собака, например, русский той, шпиц, может спровоцировать конфликт, нанести раны и выступить зачинщиком драки других четвероногих. Как подчёркивают в клубе, штрафами дело не решить. Необходимо возвращать практику времён Советского союза, когда перед покупкой или получением животного необходимо было пройти курсы обучения.
Ещё один блок предложений в проекте КоАП касается водителей. Так, принципиальным новшеством здесь станет штраф за вождение железного коня в нетрезвом виде в присутствии ребёнка, которому не исполнилось 16 лет. За такое деяние можно будет лишиться 50 тысяч рублей и прав на два-три года. Таким же будет наказание, если водитель отказывается пройти медицинское освидетельствование. В настоящее время вне зависимости от присутствия ребёнка водителя под парами горячительного штрафуют на 30 000 рублей и изымают права на полтора-два года.
Увеличатся штрафы за нарушения скоростного режима. Удовольствие превысить скорость на 20-40 км/ч обойдётся вместо 500 рублей (статья 12.9 КоАП РФ) в 3000 рублей. Водителям, едущим на отметке более 60 км/ч сверх положенного, придётся раскошелиться на 5000 рублей или попрощаться с правами на четыре-шесть месяцев. Сейчас таких лихачей штрафуют на 2000-2500 рублей. Тем, кто превысит скорость более 80 км/ч, выпишут штраф на 5000 рублей или лишат прав на полгода.
Намного подорожает и отказ водителя остановиться на требование сотрудника полиции. Сейчас размер наказания составляет 500-800 рублей, при этом не уточняется, идёт ли речь о попытке скрыться. В новом КоАП за неё будут штрафовать на 40 000 рублей и лишать прав на два-три года.
В пять раз (с 1000 до 5000) подорожает нарушение ПДД на железнодорожных переездах. Появится и понятие «опасное вождение». Оно обойдётся в 5000 рублей. Увеличится до 1000 рублей штраф за езду без ОСАГО и с тонированными стёклами.
Для таксистов сюрприз в проект КоАПа подготовил Минтранс. В ведомстве считают необходимым увеличить штрафы для водителей такси за езду на автомобиле с неисправными тормозами или рулевым управлением предлагается с 500 до 1000 рублей. Проезд на красный свет увеличит штраф до 2000 рублей.
Если же по вине таксиста или водителя автобуса случилось ДТП, в котором человек получил лёгкие травмы, то штрафные санкции составят 5000-10 000 рублей, либо лишение прав на один-два года.
Как отмечает президент ассоциации «Центр объединения грузоперевозчиков „Грузавтотранс“» Владимир Матягин, в целом увеличение штрафов для водителей будет способствовать повышению безопасности на дорогах, однако автоматические система выписки квитанций пока в Петербурге оставляет желать лучшего.
— Существующие сейчас штрафы в 500-800 рублей, чего таить грех, провоцируют людей на нарушения. Это не те деньги, которых нет у автомобилистов, если они куда-то торопятся. А если эта сумма будет уже 3000-5000 рублей, то многие задумаются, и, возможно, это решение в итоге спасёт чью-то жизнь, — считает эксперт.
Однако, по словам Владимира Матягина, сейчас в городе имеются проблемы с размещением автоматических пунктов фиксации скоростного режима. Зачастую они появляются совсем не там, где это требуется. Например, речь идёт о местах, где автолюбителю надо наоборот разогнаться, чтобы выехать на скоростной участок. Прячут такие пункты и в кустах, за рекламными конструкциями и т. д.
Вице-председатель МООЗПП «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов уверен: новая версия КоАПа в части водителей никакого отношения к безопасности в принципе не имеет. Она нацелена на увеличение доходов бюджета за счёт повышения штрафов и нивелирование затрат государства на принудительное взыскание штрафных сумм с населения.
— Сейчас издержки на судебный процесс со стороны государства составляют 2000 рублей. При сумме штрафа в 500 рублей, очевидно, что оно работает себе в убыток. Это-то под шумок и стало основным в проекте, который изначально ставил своей целью сделать КоАП более «читабельным» для населения, — поясняет эксперт.
По его словам, сейчас по количеству радаров и камер Петербург отстает от Москвы. Но очевидно, что с принятием документа количество таких устройств на трассах Северной столицы значительно вырастет. А с ними и число штрафных квитанций.
Положения о штрафах для шумных соседей есть как в проекте нового КоАП, так и в поправках в действующий документ, подготовленных в Госдуме.
По словам члена комитета по труду и соцполитике ГД Ольги Павловой, в рамках корректировок предлагается на федеральном уровне запретить шуметь россиянам с 23:00 до 7:00. Штраф за нарушение таких правил должен составить для физических лиц от 5000 до 50 000 рублей, для юридических — от 50 000 до 150 000 рублей.
Сейчас во многих регионах на уровне субъектов есть местное законодательство, которое регламентирует этот вопрос. Однако он не урегулирован на федеральном уровне, из-за чего и до дела не доходит. Так, например, происходит в Петербурге, где шуметь нельзя с 22:00 до 8:00. Штраф для физических лиц составляет в Северной столице от 500 до 5000 рублей.
Другой вопрос в том, что призвать к ответу шумных соседей чрезвычайно трудно. Полицейские на заявления жильцов о грохоте выезжать в двух из трёх случаев отказываются, ссылаясь на отсутствие свободных нарядов и более важные задания. Кроме того, у сотрудников правоохранительных органов нет права составлять протоколы, главный аргумент в суде. Готовить такие документы могут сотрудники комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Но у этих чиновников рабочий день как раз заканчивается, когда начинают шуметь. Ещё один тонкий момент в таких разбирательствах: это доказательства того, что кто-то нарушил закон. Для этого необходима видеофиксация с наличием в кадре конкретной даты, реального времени совершения деяния. Обращение жильцов в суд с требованием оштрафовать соседей тоже связано со значительными хлопотами. Необходимо собрать копии коллективных жалоб в ТСЖ (ЖСК, УК), дубликаты протоколов о вызове полиции, свидетельские показания других жильцов, соответствующие видеозаписи.
Согласно поправкам, подготовленным в Госдуме, теперь предлагается, что с жалобами на шум жильцы будут идти в управляющие компании. УК, в свою очередь, обяжут работать с такими обращениями и перенаправлять их в местную жилинспекцию. Эта организация и будет через суд взыскивать штраф с собственника нехорошей квартиры.
Как отмечает глава комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок, такие федеральные поправки позволят изменить ситуацию со штрафами за шум в лучшую строну. Теперь полицию обяжут составлять протоколы. Другой вопрос, как всё-таки полицейских заставить приехать. Однако же в целом, по словам Дениса Четырбока, проект нового КоАПа имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Среди того, что откровенно смущает, в целом можно отметить «репрессивный характер» документа, нацеленного на наказание, а не профилактику правонарушений.