Блокадницы-одноклассницы из школы № 265 встретились за праздничным столом — поделиться воспоминаниями, полистать фотографии, да и просто побыть вместе. Они отчётливо помнят жизнь в осаждённом Ленинграде, голод; как топили буржуйку книгами, как пытались эвакуироваться… И рады, что могут сейчас поговорить об этом. Живые, вместе со своими живыми подругами.
— Полк. Бессмертный полк. Фотографии передавались от дочке к внучке, а скоро, наверное, будут ходить правнуки. Благодаря папе мы остались живы. И благодаря маме, — рассказала жительница блокадного Ленинграда Людмила Цыбина.
В руках у одноклассниц — фотографии довоенного детства. Людмила Цыбина с трепетом вспоминает отца — военного моряка, а также мать, которая не дала погибнуть от холода и голода.
За столом их девять. Девять блокадниц, когда-то даже не знакомых, а теперь — объединённых навсегда общим воспоминанием. Они давно уже как родные. Вместе пошли в один класс ещё в осаждённом Ленинграде. И теперь почти каждый год устраивают вечера памяти.
— Дом наш был 52-й, а рядом дом 50-й, и туда попала бомба. Люди выпрыгивали — и это зимой, в страшный холод. Люди просто выпрыгивали из окна, — уже без ужаса вспоминает Тамара Павлова.
Она помнит, как дома в буржуйку шли не только дрова, но и любимые книги. Эвакуация через Ладогу в августе 1942-го стала для маленькой девочки страшным испытанием.
— В первую баржу попала бомба, и люди пошли на дно. В третью баржу тоже попала бомба на наших глазах. А мы каким-то — я не знаю как — мы уцелели. После этого мама сказала, что у меня седые волосы, — добавила Тамара.
На волоске висела жизнь и Нины Баклашовой. Осенью 1941-го поезд, на котором её с другими детьми везли на Большую Землю, под Тихвином яростно обстреляли фашисты. Оставшихся в живых — вернули в Ленинград. И страшный блокадный голод она уже никогда не забудет.
— Несколько раз я помню, тогда я не понимала, что это такое — я падала в обморок, потому я вдруг видела потолок. Но я не знала, что это такое, потом я приходила в себя и день заканчивался, — рассказала Нина Баклашова.
Дружеское общение подруг по традиции плавно переходит в совместную трапезу. И какие бы блюда ни стояли на столе, центральное место обязательно занимают аккуратно нарезанные и уложенные в плетёную корзинку кусочки хлеба.
— Мой дедушка был столяр-плотник, он работал на дрожжевом заводе на этой же Курляндской улице. А значит, у него были плитки столярного клея, и бабушка варила эти плитки столярного клея, — сообщила Людмила Седова, подтверждая фразы из блокадных дневников.
Грустные воспоминания почти сразу развеялись, когда на пороге появились студенты академии русского балета им. Вагановой. Их визит стал сюрпризом, а тёплые слова и цветы по-настоящему растрогали блокадниц. Да и они сами прочитали речь не менее эмоциональную, чем представители молодого поколения.
— Важно, чтобы за вами шла, так сказать, история нашей большой страны, в живом таком варианте — через рукопожатие с вами. Вы ощущаете и тот век, который прожили наши родители, — с улыбкой сказала Алла Лурье.
И пусть им уже за 80, — они всё ещё бодры и полны оптимизма. Пережив блокаду, они научились главному: ценить дружбу, стойко сносить невзгоды и искренне радоваться мирному времени.
Напомним, ранее Беглов попросил у петербуржцев совета, чем наполнить новый музей блокады у Пискарёвки.