Не секрет, что чиновники по всей стране не спешат признавать ветхие и старые многоквартирные дома (МКД) россиян аварийными. Присвоение такого статуса для многоэтажек оборачивается дополнительными затратами для региональных бюджетов на расселения путём предоставления либо маневренного фонда, либо закупки новых «квадратов» у застройщиков, либо денежных выплат собственникам.
Между тем, согласно данным Федеральной службы статистики, только на конец 2017 года аварийным был каждый четвёртый дом. Петербург с его историческим центром в этом плане вряд ли можно назвать исключением. Однако в городе на Неве на стадии расселения находятся всего лишь 24 дома, официально признанных аварийными. Между тем, в комитете по бюджету Госдумы появилась инициатива расселять жильцов аварийного фонда при помощи предоставления ипотеки в новостройках под ставку не более, чем 3% годовых и первоначальный взнос за счёт государства. Сейчас средняя ставка по ипотеке на стандартных условиях составляет 9,6% годовых. Для части петербуржцев такое предложение станет выходом из ситуации, однако в целом это проблему не решит, уверены эксперты.
Автором нового механизма расселения для жителей аварийного фонда выступил депутат Госдумы Дмитрий Юрков, сообщили «Известия». В пояснительной записке парламентарий отметил, что жильцы таких домов — в основном люди малообеспеченные, у которых нет шансов взять ипотеку из-за низких доходов на стандартных условиях банков.
— Однако ситуация могла бы в корне измениться, если бы Фонд содействия реформированию ЖКХ взял на себя обязательства по внесению первоначального взноса и значительной части периодических платежей, — пояснил Дмитрий Юрков, особо остановившийся на том, что для малоимущих жильцов аварийного фонда появится шанс сразу переехать в новостройки.
В дальнейшем для таких россиян ставку по ипотеке предлагается ограничить в пределах 3% годовых. А расходы на ипотечные выплаты предлагают ограничить: после уплаты ежемесячного взноса на семью будет приходиться не менее двух прожиточных минимумов.
Пока что позиция Минстроя по инициативе ещё неизвестна. Однако по данным секретариата вице-премьера Виталия Мутко, соответствующие поправки в федеральное законодательство могут быть рассмотрены Госдумой уже в ближайшее время.
Как сообщили 78.ru в пресс-службе Жилищного комитета, в Северной столице своими силами городские власти расселяют 24 многоквартирных дома. Причём, пять из них проходят по региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Сюда попадают дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Эти объекты к настоящему времени расселены на 74%.
В соответствии с законодательством, жильцам этих пяти домов предоставлялись помещения в городском жилищном фонде. Отказаться от таких «квадратов» могли собственники квартир и комнат. Некоторые горожане так и поступили. Теперь им будет выплачена компенсация за счёт городского бюджета.
Расселяются в настоящее время и ещё 19 домов, призванных аварийными уже после 1 января 2917 года. Для жильцов этих объектов «квадраты» закупят у застройщиков. Здесь также важно подчеркнуть, многие аварийные дома всё-таки располагаются в центре. В то время как город закупает жильё у застройщиков на далёких окраинах Невского, Пушкинского и т. п. районов.
Консультант комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Анна Горбенко отмечает, что инициатива станет, безусловно, выходом из положения и хорошим вариантом для тех, кто хотя бы морально готов взять ипотеку.
— Очередь на расселения в городе колоссальная, и она практически никуда не двигается. Ставки по ипотеке тоже остаются высокими, потому их снижение более, чем на 5% уже очень хорошо. При этом, конечно, проблему всех даже низкая ставка не решит. В аварийном фонде проживает много и по-настоящему нуждающихся горожан, — поясняет эксперт.
Кроме того, как подчёркивает Анна Горбенко, очень важно, какие конкретно формулировки заложены в документ и подразумевается ли там под аварийным жильём и ветхое.
— Если использовать формулировки про исключительно аварийное жильё, то надо понимать следующий момент. К нам часто на комиссию приходят жильцы, абсолютно уверенные, что их дом уже доведён до аварийности, а по букве закона это не так. Из 100 случаев в 20-ти аварийность эксперты потом не подтверждают. Дом может находится в плохом состоянии из-за действий тех же управляющих компаний и «Жилкомсервисов», — отмечает Анна Горбенко.
Как рассказывает эксперт, если чиновники отказываются признать факт аварийности, то жильцы имеют право обратиться в суд. Впрочем, здесь стоит помнить, что добиться своего будет непросто и затратно по финансам. Так, на некоторые экспертизы может уйти до 80 тысяч рублей, а решение о признании дома аварийным ещё необходимо внести в повестку дня общего собрания жильцов. В одиночку жильцу справиться точно не удастся.
Как вспоминает генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор»: Александр Гиновкер, попыток выработки механизмов для расселения аварийного фонда предпринималось немало. Так, в 2017 году предлагалось переселять людей из аварийных в арендные дома, а плату за них отдавать на строительство домов для переселения. Спустя какое-то время, идея заглохла.
— Скептически отношусь к идее льготных жилищных займов. Причина проста — в аварийных домах проживают не самые состоятельные люди, и ипотека им не всегда доступна. Даже под 3%. Также стоит помнить, что жилищный кредит без первого взноса сейчас выдают всё реже, — говорит эксперт.
По его словам, спрос на «убитые» квартиры сейчас имеется. Покупатели приобретают такие объекты, делают для себя или для продажи ремонт. Когда же дом аварийный целиком, то желающих мало. Иногда крупные инвесторы выкупают всё здание, но это отдельная категория сделок.