Экономика
11:106 января 2020

Без сноса крыши: градозащитники оценили приобретения и потери Петербурга в 2019 году

Безусловным прорывом 2019 года градозащитники считают решение создать парк «Тучков буян» вместо планировавшегося здесь раньше Судебного квартала. Однако до сих под вопросом дальнейшая судьба Конюшенного ведомства и домов на Тележной улице.
Тележная улица, 21/ Фото: "Градозащитный Петербург" в vk.com

Ушедший 2019 год начинался для градозащитного сообщества Северной столицы с позитива. Появилась надежда на то, что в городе остановлен процесс скандальных сносов памятников, из-за которых баталии раньше были обычным делом. В апреле положительных эмоций градозащитникам добавило решение разбить парк на месте бывшего ГИПХа на Петроградской стороне. Однако к концу года напряжение начало нарастать: пока ничего не понятно с возможным сносом СКК, проектом приспособления Конюшенного ведомства под современное использование. Вызывают искренние сомнения у градозащитников и всплывшие неожиданно в конце декабря планы по восстановлению 168-метровой колокольни Смольного собора.

Шаг вперёд

На первое место в списке громких событий прошлого года член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик поставил…отсутствие скандально громких сносов памятников в Северной столице.

— Для нас это большой шаг вперёд. Это свидетельство того, что наше мнение слышат и ценят, — пояснил, впрочем, отметив, что до сих пор опасения вызывают возможный снос СКК «Петербургский» в ходе реконструкции объекта.
Спортивно-концертный комплекс
Спортивно-концертный комплекс "Петербургский"/ Фото: citywalls.ru

Напомним, что соглашение о намерениях по модернизации комплекса было подписано в рамках ПМЭФ 2017 года. Первоначально в проект входили и планы по строительству 300 тысяч «квадратов» жилья. Однако при губернаторе Александре Беглове от возведения жилой недвижимости при модернизации СКК было принято решение отказаться в пользу парка.

С тем, что в городе в 2019 году не было знаковых сносов, лишь отчасти согласился заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. Он напомнил, что в августе был утрачен западный флигель Шуваловского дворца в рамках расширения частного музея Фаберже.

— Это памятник федерального значения. И по итогам года — это самая значимая для нас потеря, хотя их и не так много, как было раньше, — констатировал он.

В целом Александр Кононов оценил первую треть года как позитивную, однако отметил, что под завершение 2019-го появились и «тревожные звонки». Так, поступила экспертиза по дому Лермонтова на Садовой, 61, где предполагается сохранение лишь флигеля, а всё остальное хотят пустить под снос. Этот объект градозащитники пытаются спасти не первый год. Инициирована процедура снятия с охраны Полюстровской подстанции.

Появилась осенью и новая экспертиза по медсанчасти завода им. Калинина на Одоевского, 10, где хотят построить жильё. В «Живом городе» припомнили недавний и снос фасада бывшей табачной фабрики на Бронницкой, 11 для строительства в перспективе ЖК «Олимпия».

Фото: сообщество
Фото: сообщество "Дом Лермонтова на Садовой, 61" в vk.com
— Нельзя сказать, что это выдающийся объект, но именно снос, как это хорошо видно на видео, был, а не обрушение по утверждению инвестора. Сейчас этой проблемой занимаются в Смольном, — подчеркнули в «Живом городе».

Под конец года появилась и тревожная информация о возможном сносе бывшей фабрики ёлочных игрушек на Рощинской,8 под апарт-отель с бизнес-центром.

Вместе с тем, в начале года на Петроградской стороне завершился снос «нехорошей» заброшенной советской гостиницы-долгостроя «Северная корона» на набережной Карповки. Объект с 13-летней историей достроили, но в эксплуатацию так никогда и не вводили. Место прозвали проклятым из-за гибели там в 1995 году на банкете по случаев перспектив сдачи митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна. В 2019 году трагедия повторилась: при разборке конструкций погиб рабочий.

Только «за»!

Серебро по значимости событий эксперты отдали решению об отказе возводить Судебный квартал на месте бывшего ГИПХа на Петроградской стороне. В апреле этого года стало известно, что власти Северной столицы готовы при поддержке президента РФ Владимира Путина создать здесь новый большой парк «Тучков буян». Инициативу высказал лично Александр Беглов.

Само название для арт-парка в «золотом треугольнике» Петербурга горожане выбрали на голосовании. По аналогичной схеме на online и offline опросах определились и с функциональным наполнением будущей зелёной зоны.

Победители международного конкурса на разработку ландшафтно-архитекторного конкурса на создание парка «Тучков буян» в Петербурге выберут в рамках ПМЭФ-2020.

Территория будущего арт-парка на Тучковом Буяне/ Фото: пресс-служба Губернатора Санкт-Петербурга
Территория будущего арт-парка на Тучковом Буяне/ Фото: пресс-служба Губернатора Санкт-Петербурга
— Это тот случай, когда все только «за». Всем было очевидно, что парк смотрится здесь намного органичнее, чем Судебный квартал. Тем более, что он исторически здесь задумывался, а здравый смысл наконец-то восторжествовал, — констатировал Михаил Мильчик.

В конце декабря этого года стало известно, что город для этого проекта получит в собственность от федералов здания пеньковых складов «Тучков буян».

Петербургский дом Ирэн Адлер

На третье место градозащитники поставили спасение в 2019 году памятников деревянного зодчества: дачи Гаусвальда ( где частично снимался легендарный советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона») на Каменном острове на 2-й Берёзовой аллее и дачи Громова в Лопухинском саду на Петроградской стороне.

При этом во время реставрации дачи Гаусвальда её фасадам был возвращен исторический зелёный цвет. На восстановлении объекта в первозданном виде настаивал градоначальник Александр Беглов. Затраты на объект составили более 500 млн рублей.

— С утверждением в целом концепции по сохранению памятников деревянного зодчества в этом году дело сдвинулось с мёртвой точки. Однако надо понимать, что у нас есть много таких объектов, которые мы рискуем потерять из-за обрушений, а их консервация пока ещё не проведена. Они находятся у нас сейчас под угрозой, — обозначил задачи на будущее Александр Кононов.
Особняк Гаусвальд в ходе реставрации, март 2019/ Фото: пресс-служба Губернатора Санкт-Петербурга
Особняк Гаусвальд в ходе реставрации, март 2019/ Фото: пресс-служба Губернатора Санкт-Петербурга

В «Живом городе» согласны: в отношении объектов деревянного зодчества был сделан серьёзный прорыв. Однако оставлять тему без внимания общественности нельзя.

Конюшенные муки и тележные ожидания

На четвёртую строчку, правда, в списке «несделанного», эксперты поставили затянувшуюся историю с приспособлением под современное использование многострадального Конюшенного ведомства. Его судьбу не могут решить вот уже более 10 лет.

В июле этого года в городе прошла выставка концепций приспособления объекта от различных инвесторов. За комплекс готовы бороться пять претендентов: ОАО «Старт Девелопмент», ООО «Группа Ярд» и ООО «Тандем Истейт», АО «Центр выставочных и музейных проектов» и Государственный музей истории Петербурга.

Выбрать финансовую модель проекта в Смольном обещали по итогам обсуждений концепций, в том числе, с участием горожан. Однако этого до сих пор не произошло.

Весной этого года должна была стать известна также судьба исторических домов 21, 23, 25-27, 29а и 29г на Тележной улице. За запрет на их снос градозащитники бьются более 10 лет. В Смольном обещали в начале года вынести вердикт: под демонтаж или на реконструкцию. Но свою позицию чиновники так и не представили.

Концепция развития ООО «Старт Девелопмент»/ Фото: protect812.com
Концепция развития ООО «Старт Девелопмент»/ Фото: protect812.com
— Всем казалось, что этот год должен стать переломным в свете представленных концепций и мнений экспертов. Понятно, что в обоих случаях решения предстоит принимать очень непростые. Но их отсутствие и проволочки губительно сказываются на состоянии зданий, мы всё больше их теряем, — подчёркивает Михаил Мильчик.

Сюрприз под ёлочку

Об идее восстановить 168-метровую колокольню Растрелли в Смольном соборе Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге неожиданно напомнил 24 декабря.

— Мы изучали этот проект достаточно долго, учли при этом мнения экспертного сообщества и горожан. И мы ощутили достаточно высокую поддержку, особенно среди деятелей искусств и культуры. С точки зрения градостроительства мы видим этот как дань истории, традиции, восстановления духа и ауры города, — заявлял тогда представитель Филипп Грибанов.
Фото: фонд содействия строительству культовых сооружений Русской Православной Церкви
Фото: фонд содействия строительству культовых сооружений Русской Православной Церкви

Как выяснилось, градозащитники проект вовсе не готовы поддержать.

— Если прямым текстом, то это просто смешно. Как можно воссоздавать объект, которого никогда фактически не существовало? За это никто не брался 250 лет, так зачем теперь возвращаться к тому, чего не случилось? Фантазии Фонда ещё понять можно, но когда к ним примыкают столь серьёзные люди, как Рафаэль Даянов…приходится развести руками и надеяться, что новость «фейковая», как теперь говорит молодёжь, — поделился Александр Кононов.

«Чудовищной идеей» назвали восстановление колокольни и в «Живом городе». Там сравнили такую инициативу со скандальным обсуждением возможности сноса исторического центра Петербурга на Культурном форуме. Впрочем, тогда организаторы дискуссии уверяли: речь идёт лишь о некоем теоретическом диалоге, «а все события выдуманы, совпадения с реальностью являются случайностью».

ПамятникиРеставрацииНедвижимость
Новости партнеров