Кубок мира по биатлону 2019/2020 стартовал в последний день ноября в небольшом шведском городке Эстерсунде с населением около 60 тысяч человек. На целую неделю он превратился в столицу мирового биатлона, ведь сюда слетелись лучшие представители этого вида спорта со всего земного шара. И пусть легендарные Уле-Эйнар Бьёрндален и его супруга Дарья Домрачева сейчас возглавляют сборную Китая, и в этом сезоне мы уже не увидим решивших завершить карьеру Лауру Дальмайер, Анастасию Кузьмину (сестру Шипулина), Симона Фуркада (старшего брата Мартена), Фредрика Линдстрёма, Даниэля Мезотича, Михаэля Рёша и Хенрика Л’Абе-Лунна, но и без них, безусловно, есть на кого посмотреть.
После крайне неоднозначных отбора и критериев в сборную России на первый этап Кубка мира были вызваны мужчины Александр Логинов и Евгений Гараничев (по результатам прошлого сезона, так как вошли в топ-15 общего зачёта Кубка мира), Антон Бабиков (по личной квоте как у победителя общего зачёта Кубка IBU прошлого сезона), Дмитрий Малышко, Никита Поршнев, Матвей Елисеев и Эдуард Латыпов, а также женщины Екатерина Юрлова-Перхт (по итогам прошлого сезона), Виктория Сливко (по личной квоте), Светлана Миронова, Кристина Резцова (дочь двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Анфисы Резцовой), Лариса Куклина и дебютантка Тамара Воронина. Как несложно заметить, мужчин было вызвано больше, чем женщин, однако это связано не с дискриминацией, а с тем, что наша женская команда по итогам прошлого сезона лишилась максимальной квоты в Кубке мира.
Этап в Эстерсунде начался с двух смешанных эстафет: одиночной и классической. В сингл-миксте, где спортсмены передают друг другу эстафету на протяжении в общей сложности восьми огневых рубежей, нашу команду представляли Воронина и Елисеев. На медали с таким составом рассчитывать было сложно, но итоговое 12-е место всё равно разочаровало. Подвела в первую очередь стрельба — Тамара зашла аж на четыре штрафных круга после стрельбы стоя, Матвей — на один. В результате отставание от лидера превысило две минуты. Победу в гонке одержала сборная Швеции (Ханна Оберг и Себастьян Самуэльссон). Второе место заняла команда Германии (Франциска Пройс — Эрик Лессер). Первую тройку замкнули норвежцы (Марте Ульсбю-Ройселанн и Ветле Шостад Кристиансен).
Куда больше шансов на медали у российской сборной было в смешанной эстафете, где нашу команду представляли Юрлова, Миронова, Малышко и Логинов. Однако с самого начала всё пошло не так — петербургская биатлонистка зашла на штрафной круг после второй стрельбы и передала эстафету лишь 15-й. Светлана и Дмитрий немного подтянулись к лидерам, Александр же сделал решающий рывок, но до пьедестала его немного не хватило, как итог — четвёртое место. Победу одержала сборная Италии (Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Лукас Хофер, Доминик Виндиш). Второе место заняла команда Норвегии (Ингрид Ланмарк Тандревольд, Тириль Экхофф, Тарьей Бё, Йоханнес Бё). Первую тройку замкнули шведы (Линн Перссон, Муна Брурссон, Йеспер Нелин, Мартин Понсилуома).
Впрочем, долго ждать первую в этом сезоне медаль не пришлось, причём завоевал её не Логинов, от которого все это ждали, а Елисеев, показавший лучший результат в карьере на Кубке мира и занявший третье место в спринте. К слову, Александр финишировал сразу за ним. Латыпов замкнул топ-25, Гараничев оказался 29-м, Поршнев — 37-м, Бабиков — 41-м, а Малышко лишь 58-м. Триумфаторами же стали братья Бё. Младший — Йоханнес — одержал 39-ю победу на Кубке мира, а старший — Тарьей — стал вторым, в 36-й раз взойдя на подиум.
Женский спринт российские поклонники биатлона ожидали со сдержанным оптимизмом, однако наши девушки не порадовали. Лучшей, несмотря на три промаха, стала Миронова, которая пришла к финишу 15-й — не помогла даже винтовка Шипулина, которую он ей подарил. Зато Светлана показала второй ход среди всех участниц. Куклина заняла 18-е место, Воронина — 29-е, Юрлова-Перхт — 51-е, Сливко — 61-е, а Резцова — 78-е. В то же время Ирина Старых и Екатерина Глазырина дважды за три гонки вошли в первую тройку на Кубке IBU, заставив задуматься: «А действительно ли в Швецию поехали наши лучшие спортсменки?» Бронзу завоевала чешка Маркета Давидова, всего в пятый раз попав в топ-3, второе место заняла норвежка Марте Ульсбю-Ройселанн, которая попала в призы в девятый раз в карьере, а победу праздновала итальянка Доротея Вирер, одержавшая восьмую победу в карьере.
В мужской индивидуальной гонке лучшими из россиян вновь стали Елисеев и Логинов, но на этот раз они заняли лишь 8-е и 9-е места соответственно. Также в топ-15 вошли Гараничев (11-й) и Бабиков (14-й). Вновь разочаровал Малышко, пришедший к финишу 39-м. Латыпов занял 50-е место, Поршнев — 87-е. Братья Бё расположились в десятке, но без подиумов: Йоханнес стал 10-м, Тарьей — шестым. Триумф же праздновали французы, занявшие первые четыре места! С «деревянной» медалью остался Эмильен Жакелен, тройку замкнул Кентен Фильон-Майе, в 18-й раз взойдя на пьедестал, вторым финишировал Симон Дестье с четвёртым подиумом в карьере, а первым стал Фуркад, одержав 77-ю победу на Кубках мира. Таким образом, Мартен прервал бесподиумную серию в 15 личных гонок, одержав первую победу на Кубке мира почти за год.
Россиянки в индивидуальной гонке выступили уже получше, чем в спринте, но всё равно были довольно далеки от медалей. Куклина замкнула первую пятёрку, Воронина стала 14-й, а Юрлова-Перхт — 16-й. Миронова на этот раз финишировала лишь 44-й, Резцова — 62-й, а Сливко — 65-й. Представители Франции были хороши и здесь: Жюлия Симон стала третьей, показав лучший результат в карьере, а Жюстин Брезаз одержала вторую победу в карьере. Между ними расположилась украинка Юлия Джима, для которой этот подиум стал шестым в карьере. Также нельзя не упомянуть возвращение в большой биатлон после пропуска сезона 2017/18 бывшей российской спортсменки Ольги Подчуфаровой — на днях она провела первую официальную гонку в составе сборной Словении и без промахов заняла четвёртое место на Кубке Австрии.
Вновь очень близка к медалям была сборная России в мужской эстафете, однако два первых этапа наши прошли невнятно. Матвей Елисеев привёз отставание в 35, а Дмитрий Малышко и вовсе зашёл на штрафной круг и увеличил разрыв до 1:23. Зато затем Эдуард Латыпов показал отличный ход и достойную стрельбу и переместился на пятое место, сократив отставание до 1:09. Александр Логинов на последнем этапе имел реальный шанс доехать до первой тройки, но остался в шаге от подиума. Первую тройку замкнула сборная Италии, второе место заняла команда Франции, победу же одержали норвежцы.
Похожим образом развивалась и женская эстафета: россиянки слабо стартовали, постепенно исправив ситуацию по ходу гонки, но немного не дотянули до медалей. Тамара Воронина передала эстафету лишь 15-й с отставанием более чем в минуту. Светлана Миронова и Екатерина Юрлова-Перхт подтянулись в десятку, а Лариса Куклина сумела вырулить на пятое место, тем не менее далеко отпустив от себя команду Германии. Как и у мужчин, у женщин также сильнейшей оказалась сборная Норвегии. За ней расположились представительницы Швейцарии и Швеции. Примечательно, что Швейцария впервые попала на подиум женской эстафеты на Кубке мира, а за команду бежали Лена Хекки и сразу три сестры Гаспарин: Элиза, Селина и Аита.
Таким образом, по итогам 1-го этапа Кубка мира сборная России завоевала одну бронзовую и две «деревянных» медали, что можно считать неплохим, но и не отличным результатом. Следующий этап Кубка мира пройдёт в австрийском Хохфильцене с 13-го по 15-е декабря.