Петербург готовится принять Восьмой Международный культурный форум. Накануне, в так называемый нулевой день, в Северную столицу уже приехали первые гости и даже успели поговорить о современных музеях и общественных пространствах.
Финальную репетицию проводит Шанхайский национальный и Государственный академический русский оркестр. Уникальная возможность услышать смелый эксперимент — сочетание русской балалайки и похожего на него — жуаня.
— Мы привезли китайскую музыку. Это пять произведений совершенно разных по стилю. На жуане можно и древние мелодии, и современные играть, — рассказывает музыкант шанхайского национального оркестра Лулу.
На Восьмой международный культурный форум китайская делегация, традиционно самая многочисленная, приехала в особом статусе ключевой страны-гостя. В год 70-летия наших деловых отношений китайский язык стал третьим официальным языком на всех культурных площадках. Самым многочисленным обещает стать и сам форум — 34 тысячи предварительно зарегистрированных участников, что уже на пять тысяч человек больше, чем в прошлом году.
— 91 страна, появились новые участники, будет большое количество подписаний, международных в том числе. И число залов увеличилось, потому что некоторые залы в действительности камерные, — отметил представитель дирекции культурного форума Андрис Ульянов.
У входа в Главный штаб ещё «атланты держат небо на каменных плечах». А в этнографическом музее уже презентуют выставку о жизни загадочного островного народа — Айнов. В популярных аниме-мультфильмах предания таинственных жителей сразу двух государств: России и Японии.
В манеже — ностальгия по советскому монументализму. Дейнека-Самохвалов — выставка, которую уже называют самым масштабным проектом за всю историю площадки.
— 37 российских музеев участвуют в создании этой выставки. Семь частных музеев коллекций. Впечатляющее собрание по сути главных советских художников, — отметил директор центрального выставочного зала «Манеж» Павел Пригара.
Здесь же уже в нулевой день форума в открытом лектории встретились дизайнеры и архитекторы для обсуждения главной темы форума — «Культурные коды в условиях глобализации». Говоря простым языком, всё самое модное — виртуальные технологии в музеях, создание общественных пространств. Всё, без чего культуру представить уже невозможно.
— Сейчас продвижение литературы технологично. Оно требует особых знаний и нельзя быть врагом всего нового в этой обстановке, — убеждён писатель Евгений Водолазкин.
Напоминая о богатом наследии русских поэтов, гостей уже на вокзале встречают поэзией. Уже скоро в этих залах привычно будут дискутировать, обмениваться опытом, подписывать соглашения и договариваться о совместных выставках и концертах. А на бис, как положено, русская «Калинка», правда, в этом году в китайском исполнении.