Общество
16:121 ноября 2019

Стать веганом и остаться в живых: наносит ли вред веганская диета взрослым и детям?

Можно ли прожить без мяса, яиц и молочных продуктов и остаться здоровым? Чем заменить животный белок? И стоит ли сажать на растительную диету детей? Все эти вопросы сегодня, в Международный день вегана мы задали врачу-диетологу Андрею Бобровскому.
Фото: pxhere.com

Замена животному белку

Вредна ли веганская диета? Как и очень многие вещи в нашей жизни, всё зависит от подхода. Главным правилом питания веганов является полный отказ от любой пищи животного происхождения – будь то мясо, рыба, яйца или молочные продукты. Веганство – самая строгая форма вегетарианства, и особо преданные этому образу жизни не едят даже мёд и желе (ведь желатин производится из коллагена, содержащегося в хрящах животных, а мёд – продукт эксплуатации пчёл).

Главное, в чём ограничивают себя приверженцы веганства, – это животные белки и жиры. Их предлагается замещать белками растительного происхождения, в первую очередь – соей и бобовыми. Но насколько равноценна такая замена? Ведь животные белки содержат незаменимые аминокислоты, из которых и строится наше тело.

С этим вопросом мы обратились к врачу-диетологу, кандидату медицинских наук Андрею Бобровскому.

– С точки зрения современной диетологии такая замена более-менее адекватна у взрослого человека, взрослого организма, – отметил эксперт. – Хотя, когда я ещё учился в институте, критика вегетарианской, и тем более веганской диеты была очень распространена.
Андрей Бобровский/ Фото: пресс-служба ООО «ММПО Доктор Борменталь»
Андрей Бобровский/ Фото: пресс-служба ООО «ММПО Доктор Борменталь»

Что же случилось потом?.. Как рассказал диетолог, за прошедшую с тех пор четверть века было проведено несколько масштабных экспериментов, которые показали весьма неожиданные и интересные результаты.

Три глобальных эксперимента и неожиданные итоги

Первый такой эксперимент получился «естественным образом», рассказал Андрей Бобровский. В девяностые годы почти всё десятимиллионное население Кубы вынужденно перешло на вегетарианскую диету. В течение почти десяти лет жители страны получали белок преимущественно из растительной пищи.

– По всем канонам тогдашней медицины нация, которая так питается, должна была показать ухудшение по многим критерием здоровья: и по сахарному диабету, и т.д., и т.п. А получилось ровно наоборот: произошло оздоровление на национальном уровне, – отметил врач.

Второе масштабное исследование было проведено в США на примере представителей Церкви адвентистов седьмого дня, которые также в большинстве своём придерживаются вегетарианства и отказываются от животного белка. И собранные американскими учёными данные также подтвердили, что подобная диета «более-менее адекватна для здоровья», рассказал Бобровский. Конечно, если рассматривать «условно здорового человека» без каких-либо острых или хронических заболеваниях и явных противопоказаниях.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

И, наконец, третье исследование влияния вегетарианской диеты на организм было проведено на большой группе приверженцев буддизма – буддистских монахах. И этот эксперимент также показал исключительно положительные результаты.

– Да, растительный белок – а это белок тофу, белок грибов и некоторые другие белки, – в общем и целом эти белки оказались, и это подтверждено, адекватной заменой животным белкам, – подытожил врач-диетолог.

Детство – не время для опытов

Но то, что допустимо для взрослого, сформировавшегося организма, может быть вредным – и даже губительным – для организма растущего. Можно ли сажать на веганскую диету ребёнка? В интернете есть бесконечное множество советов от мам-веганов о том, как выстроить растительную диету для ребёнка. Допустимо ли лишать малыша любой животной пищи, кроме материнского молока?

– Это однозначно вред, и это тоже было доказано, – заявил эксперт. – Это влечёт и задержку физического развития, и задержку умственного развития – ЗПР. У растущего организма ребёнка наблюдаются, описаны и однозначно присутствуют и многие другие проблемы. Поэтому до момента и во время момента полового созревания категорически не рекомендуется детскому и подростковому организму переходить на вегетарианский рацион.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Объясняется столь пагубное влияние веганской диеты на растущий организм, в первую очередь, недостатком тех самых незаменимых аминокислот и жиров. Врач пояснил:

– Чтобы детскому организму, которому требуется достаточно много аминокислот, восполнить эту потребность, нужно крайне щепетильно и точно подбирать компоненты пищи – жиры, белки и углеводы. И, как показывает практика и исследования, у детей это сделать почти невозможно (в рамках веганской диеты – прим. ред.). Поэтому недостаток аминокислот, незаменимых жирных кислот, витаминов и микроэлементов приводит к проблемам у подростков и детей, придерживающихся вегетарианского рациона, в большинстве случаев.

Не забывать о балансе в еде

Каких витаминов чаще всего не хватает веганам? Как мы выяснили, вегетарианская и веганская диета в жизни взрослого человека может быть вполне безопасна и даже полезна. Но только в случае осознанного и продуманного подхода. Нужно всегда помнить, что организму необходимы белки и жиры, витамины и минералы – и понимать, из каких продуктов можно их получить.

Одна из главных опасностей веганского образа жизни для здоровья кроется в дефиците жиров. Именно он может лишить вас возможности получать пользу даже от наиболее богатых витаминами овощей и фруктов.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
– Важно понимать, что все витамины делятся на два больших класса: жирорастворимые и водорастворимые, – рассказал Андрей Бобровский. – У вегетарианцев часто наблюдается недостаток жиров в питании – вообще, в целом. И этот недостаток жиров может приводить к тому, что жирорастворимые витамины, даже те, которые содержатся растительной пище, не усваиваются. Недостаток по жирорастворимым витаминам в рационе и в организме у вегетарианца – это дело, встречающееся довольно регулярно.

При этом, большую часть дефицита жиров вполне можно восполнить жирами растительного происхождения – но об этом необходимо позаботиться особо, сдабривая привычные овощные блюда тем же оливковым маслом и рассчитывая его необходимую норму. Также следует не забывать о белке – как отметил диетолог, соевый белок является вполне адекватной заменой белку животному. И лучше всего получать его из такого продукта как тофу.

– Всё остальное должно быть как у любого другого человека: вклад в суточную энергию углеводов – 55%, вклад жиров – около 30% и меньше, и вклад в суточную энергию белков – 15-20%. Так должно быть и у веганов, только белки не животные, а растительные, и главное, – тофу – подытожил эксперт.

Несбалансированная диета: от выпадения волос до проблем с сердцем

Тех, кто переходит в лоно веганства и вегетарианства бездумно, не позаботившись о замене животных белков и жиров на приемлемый растительный аналог, могут ждать большие проблемы со здоровьем.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
– Я видел таких людей в своей практике, и довольно часто, – отметил Андрей Бобровский. – Это либо неподготовленные вегетарианцы, либо люди, которые бездумно худеют и фактически отказывают себе в тех же полезных продуктах.

Врач подчеркнул, что вегетарианство – это не только питание. Это, в первую очередь, определённый образ жизни и образ мышления, включая отношение к стрессу и многое другое.

Что же происходит с организмом при переходе на несбалансированную веганскую диету? Специалист рассказал, что организм проходит через три стадии «принятия». И чем дальше – тем хуже:

– Первое, в чём проявляется (дефицит), самый ранний признак – это выпадение волос и расслоение ногтей, либо ногти с бугорками – известная картина, один раз увидишь – никогда не забудешь. Ногти и волосы страдают в первую очередь.

Дело в том, что на ногти и волосы, которые растут особенно быстро, требуется большое количество белка и других веществ. А когда их не хватает на жизнеобеспечение самого организма – он начинает экономить на самом, на его «взгляд», ненужном.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
– «Вторая волна» – нарушается менструальный цикл у женщин и начинает страдать иммунитет, потому что иммунные клетки требуют тоже адекватного поступления жиров и белков, – отметил врач. – И третья – начинаются уже серьёзные перебои, в первую очередь, с сердечно-сосудистой системой, с обменными процессами. Человек начинает падать в обморок, и это тоже, к сожалению, картина, часто встречающаяся у бездумных последователей неправильного питания.

Андрей Бобровский подчеркнул, что при серьёзных нарушениях питания очень часто срабатывает правило «где тонко, там и рвётся»:

– Если у человека имеются какие-то хронические, скрытые болезни, они в первую очередь начинают давать о себе знать при недостаточном, несбалансированном питании.

Мифы о молоке: насколько вредна лактоза и полезны бифидобактерии?

Главное отличие веганской диеты от вегетарианской (если не вдаваться в глубины философии и мировоззрения) состоит в отказе от молочных продуктов. В пользу отказа от них веганы приводят разные аргументы. Основной состоит в проблеме эксплуатации животных, часто говорят также о том, что никто из млекопитающих, помимо человека, больше не питается молоком во взрослом возрасте.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

В наши дни коровье молоко и вовсе оказалось в опале – из-за лактозы, которая якобы наносит вред всем, а не только людям с её непереносимостью. Но как же мы и наши родители, бабушки и дедушки выжили, многие годы употребляя этот «яд» в пищу?..

– Популярность мифа о вреде молока сейчас уже, на самом деле, сходит на нет. Во многом его появление было обусловлено интересами воротил пищевого бизнеса. Прослеживаются и другие коммерческие корни этой идеи, – уверен Андрей Бобровский. – В общем и целом нужно помнить: молоко человечество употребляет уже несколько тысяч лет. Его употребляли ещё в Древнем Риме – правда, разбавляя водой.

Эксперт подчеркнул: доказать, что молоко наносит какой-то вред, на сегодняшний день учёным не удалось.

– Это сбалансированный продукт, поэтому можно его пить. Конечно, с учётом тех противопоказаний, которые могут быть у человека – в том числе из-за лактозной непереносимости.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Правда, налегать Андрей Бобровский рекомендует только на нежирные продукты с невысокой калорийностью. Но есть в «молочной пропаганде» перекосы и совсем в другую сторону. Среди самых распространённых мифов, глубоко укоренившихся в наших головах – невероятная польза йогуртов «с живыми бифидобактериями».

– Что касается кисломолочных продуктов – иногда им приписываются целебные свойства, благотворное влияние на микрофлору кишечника… На самом деле это передёргивание фактов. Современная диетология не подтверждает столь масштабного благотворного влияния на организм кисломолочных продуктов – я говорю конкретно про бактерии, которые в них содержатся.

Йогурт как эталон диетического питания – не более чем маркетинговая фикция, в которую были вложены многие миллионы, уверен диетолог. Особенно если говорить о йогуртах с сахаром, ароматизаторами и консервантами.

– Диетическим мы можем назвать его всё-таки с определённой долей условности, – разводит руками врач. – Вреда точно нет, но и та огромная польза, о которой говорят в рекламе, в независимых исследованиях не подтверждается.
МедицинаЕдаПродуктыПраздники
Новости партнеров