Экономика
11:0129 августа 2019

«Средний класс русского разлива» — что он представляет собой на самом деле?

В России, по мнению исследователей, пятая часть населения может отнести себя к среднему классу. Но так ли это в реальности? Как обстоят дела на самом деле и чем российский средний класс отличается от западного — разбираемся с профессором социологии.
Фото: globallookpress.com/ Anton Gyngazov

Росстат всех посчитал

Каждый пятый в нашей стране может отнести себя к представителям среднего класса — об этом на днях заявило РИА Новости. Издание опубликовало данные Росстата, согласно которым социальное расслоение в нашем обществе довольно ощутимое. И цифра в 20% среднего класса — очень средняя даже согласно этим данным.

Так, больше всего представителей среднего класса оказалось в Ямало-Ненецком автономном округе — 45,2%. Чуть отстаёт от него Магаданская область — она на втором месте с 34,5% среднего класса. Замыкает тройку лидеров, по данным исследователей, Чукотка — там 33,8% живут неплохо и относят себя к «основам общества».

Москва, как ни странно, оказалась лишь на седьмом месте — там представителей среднего класса всего 26,8%. Петербург следует сразу за столицей: в нашем городе, согласно этому исследованию, 25,7% крепко стоящих на ногах «середнячков». Что ощутимо выше, чем в «среднем по больнице» — то есть по стране.

А вот на последних местах оказались кавказские республики. Так, меньше всего среднего класса в Ингушетии — 1,9%. На шаг впереди Чечня — там обнаружилось 2,5% представителей этого слоя населения. Третьи с конца — жители Дагестана с цифрой 2,9%.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Но насколько эти данные близки к реальности? Могут ли дела обстоять так на самом деле? С этим вопросом мы обратились к доктору политических наук, профессору кафедры социологии политических и социальных процессов СПбГУ Сергею Елисееву.

Споры о понятиях

По мнению профессора Елисеева, цифры, представленные в исследовании, ощутимо завышены.

— Я думаю, средний класс в целом по России находится где-то в пределах 10-12%, и существует стабильно. Экономический кризис, который у нас идёт уже не первый год, конечно, повлиял на него, и доля людей, которые относят себя к среднему классу, у нас сокращается. Но вот ядро среднего класса — оно сохранило свой образ жизни, свои позиции в этой структуре.

Впрочем, прежде чем подсчитывать проценты, необходимо определиться с самим понятием, подчёркивает социолог. И здесь мы сталкиваемся с неприятным, но важным моментом: средний класс «по-русски» и в представлении жителей Европы или США — это абсолютно разные понятия.

К примеру, исследователи, подсчитавшие вышеуказанные цифры, брали за основу семьи, которые могут позволить себе покупку подходящей квартиры и автомобиля, а после всех ежемесячных выплат на каждого члена семьи у них остаётся по два прожиточных минимума.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Если учесть, что прожиточный минимум в России на душу населения составляет 11 185 рублей, то это не так уж и много — по крайней мере, для жителя мегаполиса. Можно ли на самом деле считать такие семьи «средним классом»?

— Когда я занимался этой темой десять лет назад, критерий был несколько другой: семья из четырёх человек должна иметь минимум по 1000 долларов на человека в месяц, — вспоминает профессор Елисеев. — То есть на всю семью вы должны иметь зарплату 4000 долларов. Соответственно, умножаем эту цифру — получаем где-то 250 тысяч (если быть точнее – 263 854 рубля – прим. ред.) на семью. Это если говорить о нормальном представлении о том, что такое средний класс. А два минимума, которые остаются у нас… Ну да, это можно отнести к среднему классу, но, что называется, в русском разливе.

Запад и Россия: найди три отличия

Кроме того, средний класс «российского разлива» отличается от западного и по своей сути. Эксперт признал, что так называемый отечественный средний класс по европейским меркам, к примеру, таковым и вовсе не будет:

— Потому что у нас разный образ жизни, разная структура занятости и манера поведения. Во-первых, средний класс в Европе в значительной степени производителен, это производительный средний класс. У нас средний класс чиновничий. То есть в значительной части его составляют люди, которые работают в госкорпорациях.
 Фото: пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос»
Фото: пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос»

В пример Сергей Елисеев привёл недавно опубликованные «Роскосмосом» данные о средней зарплате своих сотрудников. Выяснилось, что она составляет 396 тысяч рублей — вроде бы, вполне неплохо для высшей прослойки среднего класса. Вот только цифры эти относятся к 605 сотрудникам ведомства, а работники собственно предприятий не учитываются.

Есть и другие отличия «русского среднего класса» от европейского, рассказал профессор СПбГУ:

— Во-вторых, образ жизни немножко другой. Потому что там средний класс не выделяется из общей структуры западного социума, а у нас средний класс занимается показухой своего достатка, который он заработал честным или часто нечестным трудом.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Бывает, впрочем, и наоборот:

— И третье — когда задаётся вопрос: «Относите ли вы себя к среднему классу?», чаще всего человек выдаёт желаемое за действительное. Ему не объяснили критерии среднего класса, а, поскольку человек хочет считать себя таковым, то некоторые, или даже большая часть, отвечает на этот вопрос положительно.

Наше вопросы — ваши ответы

Журналисты 78.ru провели собственное исследование на эту животрепещущую тему. По результатам нашего опроса, лишь 5,3% петербуржцев относят себя к представителям среднего класса — то есть имеют квартиру, автомобиль и, в целом, живут в полном довольстве.

Подавляющее большинство наших читателей — 37,9% признались, что живут крайне плохо, за чертой бедности, и с трудом сводят концы с концами. Около 33% живут получше, но к среднему классу себя, тем не менее, не относят. И 21% опрошенных уверены, что никакого среднего класса в России нет.

С этими данными профессор тоже не вполне согласился — по его мнению, опрошенные «несколько прибедняются». Наш опрос охватил более полутысячи человек, и каждый отвечал на собственное усмотрение, исходя из своей оценки собственного положения. И большинство, как мы выяснили, не считают своё положение процветающим.

Что же такое «средний класс» на самом деле? Семья с доходом в четверть миллиона рублей в месяц? Или домохозяйство, в котором на каждого после выплат по ипотеке и кредитам остаётся по 22 тысячи рублей на каждого? У профессора есть общее определение:

— «Средний класс» — это образ жизни, который позволяет себе человек, невзирая на внешние неблагоприятные обстоятельства, ухудшающие его социально-экономическое и психологическое состояние в обществе.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Грубо говоря, истинный представитель среднего класса будет продолжать ездить на автомобиле, несмотря на цены на бензин, и отдыхать на любимом курорте, невзирая на расценки турфирм. Он не будет ютиться в студии на окраине города, потому что дёшево, а купит квартиру в удобном районе с адекватным количеством комнат. И уж точно не будет пересматривать продуктовую корзину из-за кризиса. Много ли у нас тех, кто готов всё это себе позволить?..

Прогнозы на будущее и важная ремарка

Отметим, что распределение позиций в исследовании по данным Росстата профессора СПбГУ ничуть не удивило. Ямало-Ненецкий автономный округ, как цитадель нефтегазовой промышленности, Газпрома и его служащих, оказался на первом месте ожидаемо.

Сергей Елисеев даже вспомнил недавнее исследование о бедной и богатой молодёжи России, согласно которому одним из ведущих регионов по количеству «золотой молодёжи» оказался также Ямало-ненецкий автономный округ. Что касается Петербурга, где количество представителей среднего класса определили в 25%, профессор развёл руками:

— Каждому в кошелёк не заглянешь. Но, в принципе, да, исходя из той логики, которую они продемонстрировали — если уровень жизни в Санкт-Петербурге выше, то, соответственно, и количество среднего класса здесь должно быть выше, чем в целом по России. Это соответствует общей социально-экономической ситуации в городе.
Фото: globallookpress.com/ Komsomolskaya Pravda
Фото: globallookpress.com/ Komsomolskaya Pravda

Ждёт ли нас светлое будущее и растущее число представителей среднего класса? Сергей Елисеев отмечает — это как посмотреть:

— Если рассматривать тенденцию, в динамике, то, по моему мнению, оно должно сокращаться. В силу того, что социально-экономическая ситуация меняется, сокращается количество производств, в которых были задействованы представители среднего и малого бизнеса — естественно, должно сокращаться.

А что там у нас в тени?

— Другой вопрос — учитывают или не учитывают так называемые «серые зарплаты» и нетрудовые доходы, — отметил профессор. — Есть часть доходов, которые государству видны, и в этом отношении, если мы ссылаемся на официальные данные, то у нас будут одни цифры. А если мы будем ещё анализировать теневую экономику, то здесь доход может быть выше. И в этом плане средний класс может быть выше, в том числе в тех регионах, которые нам кажутся мало подготовленными для этого — допустим, те же регионы Северного Кавказа.

Индекс неравенства

Для определения уровня социального расслоения в науке используется так называемый Коэффициент Джини, он же — индекс концентрации доходов, или индекс неравенства. Значение данного коэффициента варьируется от 0 до единицы — чем ближе оно к 1, тем сильнее в обществе социальное и имущественное расслоение.

Фото: globallookpress.com/ Nikolay Gyngazov
Фото: globallookpress.com/ Nikolay Gyngazov

Индекс неравенства рассчитывается как соотношение доходов самых богатых и самых бедных слоёв. По данным ЕМИСС (Единой межведомственной информационно-статистической системы), на 2017 год самый высокий коэффициент Джини по России был именно в Ямало-ненецком автономном округе (0,423) — где якобы особенно много представителей среднего класса.

На втором месте оказалась Москва, а Санкт-Петербург занял «почётное» восьмое место с коэффициентом неравенства 0,408. Таким образом, наш город оказался в десятке лидеров по социальному неравенству.

На начало 2018 года средний индекс Джини по стране составлял 0,417. Интересно, что в 1991 году в нашей стране коэффициент Джини равнялся 0,26. А уже в 1993 году он резко вырос до 0,498. Со времён «суровых 90-х», как видим, эта цифра стала немного меньше. И, тем не менее, изменилась она не кардинально. Более того, по оценке Центра развития ВШЭ (согласно данным РБК), в 2018 году индекс социального неравенства в стране даже немного увеличился. А значит, до равенства и братства в нашем обществе пока что далеко.

ДеньгиИсследованияЗарплаты
Новости партнеров