Весь центр Петербурга — это музей под открытым делом. За витрину его не спрячешь, колпаком не накроешь, а значит, артефакты в виде зданий и архитектурных форм надо защищать от воздействия внешней среды и просто времени.
Больше 22 тысяч многоквартирных домов-памятников являются объектами культурного наследия, а это 15% от числа всех российских подобных зданий, которые надо ремонтировать, поддерживая в должном состоянии. Насколько это небыстрый процесс, можно судить по планам городского правительства. Так, к 2029 году власти намерены отреставрировать 225 объектов. А сколько в Петербурге дореволюционных зданий, которые не входят в федеральные реестры и программы? Примерно 7500. Что делать с ними? Это что, не наши дома, не петербургские? Они же тоже формируют среду города.
Своё предложение вносит Комитет по градостроительству и архитектуре — он сейчас создаёт реестр исторических зданий, которым помощь нужна, но ждать её особенно неоткуда.
Надстройка этажей, покраска и штукатурка грубыми мазками — не щадя ни ру́сты, ни сандрики, ни другие сложные архитектурные элементы фасадов. Что уцелело в войну и при типовом послевоенном ремонте — могло исчезнуть с течением времени. Истинные масштабы утрат никто даже не считал до сих пор.
Улица Лахтинская — едва ли не единственная в городе, где провели подробную инвентаризацию зданий. Исторические исследования позволили выявить здесь несколько домов-памятников и — главное — создать перечень всех потерь, которые понесли и соседние, не менее значимые постройки.
Речь о домах, возведённых ещё до революции, но не имеющих статуса памятника архитектуры. В центральных районах таких 7500 — так называемая фоновая застройка. Их не защищает КГИОП, а потому ответственность за реставрацию ложится на плечи фонда капремонта или собственников.
Первый шаг к инвентаризации исторических зданий — это иконография, поиск довоенных снимков домов, по которым можно точно сказать, как выглядело здание и чем руководствоваться при проведении капитального ремонта. Вот дому на 3-й Советской вернули утраченный балкон, наличники на окнах и даже барельеф, но, увы, не первоначальный облик: другая решётка балкона, не все лепные элементы на месте, а главное — отсутствует историческая рустовка, разлиновка.
Дом № 3А по улице Пасторова находится в процессе реставрации. Она проходит за счёт фонда капремонта, а принимает работу Комитет по градостроительству и архитектуре. Проблема упирается в недостаток информации и финансирования. Отремонтировать такой фасад с множеством деталей в разы дороже и сложнее, чем типовую многоэтажку на окраине.
Хуже, когда отремонтировать исторические здания просто не успевают, так случилось например с доходным домом на Мясной улице.
В опасениях историка и краеведа может быть доля правды. Действующий городской закон защищает исторические дома, но не очень рьяно: запрещает сносить их, только если они не пришли в так называемое «состояние необратимой аварийности». Конкретизировать законодательство и сохранить каждый из оставшихся 7500 домов — основное требование градозащитников.
В то же время зампредседателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик говорит, что «это как бы фоновая застройка, среда»…
— С одной стороны, они, можно сказать, не дотягивают до полноценного памятника с достоинствами, выдающейся архитектурой, интересным декором, мемориальным значением. А с другой стороны — без этих зданий нет города, потому что только на их фоне только вместе с ними говорят, — отмечает Мильчик.
Но ведь только памятники, но и здания рядом с ними формируют безупречный и неповторимый архитектурный ансамбль исторического центра Петербурга. За это он включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО и уже в следующем году город отпразднует 20-летие этого события.