Губернаторская кампания в Петербурге достигла самой интересной стадии: во вторник прошли первые дебаты. В них приняли участие все четверо кандидатов, и впервые в истории в их числе был действующий глава города. На этот раз Александр Беглов, Михаил Амосов, Владимир Бортко и Надежда Тихонова обсуждали бюджет и городскую экономику. В первой части политики постарались раскрыть ключевые пункты своих программ, а ближе к концу всё чаще начинали полемизировать друг с другом.
Александр Беглов постарался сполна воспользоваться имевшимся преимуществом: говорить не только о том, что могло бы быть сделано, но и о том, что уже реализовано за время его работы. Кандидат напомнил, как принял Петербург в октябре 2018-го с дефицитом в 35 млрд рублей, а завершил год уже с профицитом в 10 млрд.
— Город научился экономить и обращаться с бюджетными средствами, — подчеркнул Беглов.
С собой кандидат принёс программу, где на тысяче страниц говорится, как сделать Северную столицу комфортной, умной, социальной и открытой. В своих выступлениях Беглов рассказал, как довести бюджет региона до триллиона рублей. Ставку он намерен сделать на развитие умных производств, дающих высокооплачиваемые рабочие места. Александр Беглов предлагает продвигать продукцию местного производства на другие рынки, вкладываться в подготовку специалистов и направлять не менее 15% бюджета на развитие, постепенно увеличивая эту долю.
— Мы подготовили условия для прихода на регистрацию и учёт больших российских компаний, — добавил Беглов.
Он привёл в пример РЖД и «Газпром», которые уже начали вкладывать средства в решение городских проблем. Весомый вклад в экономику, по словам Беглова, могут внести туристы, а введённый по инициативе действующего главы города туристический сбор поможет по максимуму использовать потенциал этого ресурса.
Ещё один важный рецепт — налаживание контактов с федеральными ведомствами и участие в федеральных программах, чтобы можно было получать софинансирование петербургских проектов, а также сотрудничество с регионами, и прежде всего с Ленобластью. Совместный инвестпакет 78-го и 47-го регионов Беглов оценил в 400 млрд рублей. Также он напомнил о том, что в рамках ПМЭФ-2019 город заключил контракты, предполагающие инвестиции на сумму 182 млрд рублей. При этом кандидат особо отметил, что считает себя не политиком, а хозяйственником.
А Михаил Амосов уверен, что избирателям предстоит сделать прежде всего идеологический выбор. По его словам, даже кампания 2003 года с участием Валентины Матвиенко не была настолько «идеологически окрашенной». В частности, Владимиру Бортко досталось за любовь к Сталину и призывы к централизации, хотя кандидат от КПРФ попытался возразить против этих нападок.
— Это настоящие выборы, таких у вас не было давно, — подытожил либеральный кандидат, призвав избирателей прийти на участки.
В своих выступлениях Михаил Амосов сосредоточился на критике существующих реалий. Он предлагает развивать прежде всего частный бизнес, который призван помочь увеличить поступления в бюджет. Конкурсы с участием государственных предприятий политик назвал притворными. Ещё ему очень не нравится петербургский опыт государственно-частных партнёрств, который позволил построить Западный скоростной диаметр и запустить трамвай «Чижик».
— Я убеждён, что это механизм коррупции на миллиарды рублей, — сказал Амосов.
В связи с этим он предложил вовсе не строить Восточный скоростной диаметр стоимостью 160 млрд рублей. Вместо этого политик намерен в случае победы соорудить Большой Смоленский мост от улицы Коллонтай, который, по его подсчетам, обойдется всего в 15 млрд, то есть намного дешевле. Другой озвученный рецепт борьбы с укоренившимися транспортными проблемами города — открывать больше станций метро.
Надежда Тихонова сосредоточилась не на вопросе о том, где взять деньги, а на том, куда их лучше потратить. Она предложила «инвестировать в человека». И в первую очередь речь идёт о расходах на социальные нужды, экологию и здравоохранение.
При этом в процессе дебатов Тихонова оценила нынешний уровень социальной части бюджета в 53%, хотя фактически он составляет 73%.
— Нам нужна программа по улучшению качества воды. У нас нет ни одного водоёма, где можно купаться, — заявила Тихонова.
Также она предлагает ввести в городе «нормативы по запаху», чтобы жильё не строили вблизи от мусорных полигонов.
Надежда Тихоновой подвергла критике мусорную реформу: ей не нравится то, что за весь процесс утилизации отходов будет отвечать единый региональный оператор-«монополист». При этом она предлагает тратить больше денег на медицину.
— Нельзя выдавливать жителей в платную медицину, — сказала Тихонова.
Себя она назвала социал-демократом, но в отличие от некоторых коллег, в основном, воздерживалась от «шпилек» в адрес конкурентов. Разве что заявила, что либералы и коммунисты себя дискредитировали. Возможно, именно скромность помешала Надежде Тихоновой сполна использовать отведённое под выступление время.
— А что, 30 секунд ещё надо говорить? Это обязательно? — удивилась участница предвыборной гонки, но потом сориентировалась и ещё раз напомнила о важности инвестиций в человека.
Владимир Бортко заявил, что все его конкуренты на этих выборах являются приверженцами либеральной экономики, которая функционирует в интересах крупного капитала, и только он один готов предложить нечто принципиально иное. На вопрос, как наполнить бюджет, кандидат дал неожиданный ответ.
— Нужно поднимать промышленность и культуру, — призвал режиссёр.
Он уверен, что тоже является хозяйственником, так как в процессе съёмок фильмов приходится глубоко разбираться в вопросах бухгалтерии и руководить большим количеством людей.
— Не знаю нот, но умею дирижировать оркестром, — подчеркнул кандидат.
И добавил, что у него также было 150 лошадей. Это тему Владимир Бортко не развил, но речь идёт о его экранизации «Тараса Бульбы». О том, что в процессе съёмок в массовых сценах использовались 150 лошадей, режиссёр ранее неоднократно рассказывал в своих интервью.
Его выступления получились самыми эмоциональными. А ещё он пообещал в случае победы часто встречаться с избирателями.