И снова лето изменило соотношение сил на рынке труда. Как обычно, в это время высвобождается огромное количество незадействованной рабочей силы — подростки, у которых начались каникулы и которые не прочь подзаработать.
В этом году в Ленинградской области примерно 3300 молодых людей хотят не отдыхать, а получать деньги и вместе с ними — новые навыки. Только вот это специфические работники, у которых нет опыта, они заведомо временные, а плюс к тому — существует множество ограничений по условиям организации труда подростков. Кем могут устраиваться школьники, сколько должны зарабатывать, на что им соглашаться, а на что нет?
Согласно данным портала HeadHunter, большего всего вакансий для подростков открывают работодатели Московской области — 10% от всех предложений с пометкой «14+». При этом в самой Москве 5% от всех вакансий, а в Краснодарском крае — 4%. В Петербурге, Нижегородской, Свердловской и Челябинской областях решились на размещение таких объявлений всего по 3% работодателей.
А вот резюме осмелились разместить на портале для поиска работы 17% москвичей в возрасте от 14 до 17 лет, петербуржцев такого же возраста 8%, среди жителей Московской области таковых 6%, а Краснодарского края — 4%.
Для заключения трудового договора школьники должны предоставить обязательный пакет документов: паспорт, СНИЛС, согласие одного из родителей, разрешение из органов опеки и попечительства, медицинскую справку и справку из учебного учреждения.
Причём как несовершеннолетнему, так и самому родителю нужно знать, что на некоторые работы запрещено привлекать несовершеннолетних. Например, это работа в ночное время, либо работа, связанная с распространением табачной продукции или алкогольной продукции или та, которая может нанести вред здоровью ребенку, — например, грузчиком.
— В трудовом договоре должно быть описано сколько часов работник работает, время должно быть указано и, соответственно, оплата труда, — говорит юрист Регина Семова.
Также стоит помнить, что рабочая неделя у подростков всегда сокращённая.
А вот Никита Дмитриенко второй год подряд летом работает на почте. О первом заработке подумал еще прошлым летом и, выбирая между общепитом и почтой, сделал выбор в пользу посылок, писем и открыток.
Ему понравилось, так что в этом году по окончании школы, перед началом насыщенной студенческой жизни, он тоже решил немного подзаработать.
— В том году я обрабатывал письма, а в этом — мелкие посылки. Разница невелика, но всё же есть. В этом году я выдаю ещё и мелкие пакеты, так что это можно считать повышением квалификации, — говорит Никита.
Он отмечает, что ему нравится «непыльность» его работы.
— Не надо никуда ходить, не надо стоять подолгу, буквально полдня поработаешь, посидишь, письма и посылки вводишь, постучишь по клавишам — и можно домой, — радуется будущий студент.
Отметим, что Почта России ежегодно набирает на работу школьников, и каждый год к ним устраивается порядка двухсот ребят. В этом году, к примеру, на 50 больше, чем в прошлом году, и ещё сотня детей поработает этим летом операторами и почтальонами.
— Схватывают всё на лету. Как правило, когда ребенок трудоустраивается, он приходит к нам в отделение, где за ним ставят наставника, который вводит его. Они всегда на подхвате, всегда на помощи, — говорит Ксения Грауверг, руководителя направления по внешним коммуникациям ФГУП «Почта России», макрорегион Северо-Запад.
Ещё один вариант летнего заработка — раздача рекламных листовок, самая популярная работа для школьников, но отнюдь не самая перспективная. И как замечают эксперты, всё чаще поколение-digital подходит к выбору летнего занятия разумно. А многие подростки уже в 14 лет чётко знают, кем хотят стать в будущем, и стремятся попасть в компании, где могут получить свой первый профессиональный опыт.