В августе 1911 года Аврора вернулась в Кронштадт из дальнего плавания. За бортом осталось больше 25 тысяч морских миль, корабль посетил множество стран Европы и Азии. Во время смотра крейсера командующий Балтфлотом Николай Эссен отметил: «Здесь смотреть нечего, всегда всё в порядке», на что морской министр Григорович ответил: «Я это знаю».
А уже спустя пять дней министр вызвал к себе старшего офицера корабля Георгия Старка и спросил, сможет ли крейсер уже через три недели уйти в серьезное плавание: «Аврору» ожидал новый поход и важная миссия. Три недели после почти двухгодичного похода — срок, на самом деле, смехотворный, но экипаж корабля вернулся из отпусков и успел к сроку.
— Безусловно, трудностей было много. Корабль должен пополнить свои запасы продовольствия, воды, угля, экипаж должен был отдохнуть, ремонт определённый произведен. Плюс брали в этот поход 200 учеников унтерофицеров, 70 юнг и 16 гардемарин, которых в этом походе произвели в офицеры, не считая 570 человек экипажа, — отметил Николай Авраамов, заведующий филиалом Центрального морского музея на крейсере «Аврора».
8 сентября Аврора была в Ревеле, но главных пассажиров на борт крейсер принял только в Неаполе. В Сиамском походе участвовал Великий князь Борис Владимирович со свитой, прислугой и оркестром. Далее Средиземное море, Красное, Индийский океан и главная цель — Бангкок и коронация короля Сиама Рамы VI.
Интерес России был вполне понятен — не за горами была Первая мировая, и империя должна была усилить свой вес в Юго-Восточной Азии. Но коронацию Ваджиравуда, которая должна была проходить четыре дня, омрачили события на борту «Авроры». В строевом рапорте крейсера указано, что после выхода на берег заболели сразу 15 матросов, и двое из них позднее скончались.
О том, что российские моряки похоронены в Бангкоке, активисты общества «Помним всех поименно» узнали в декабре 2017 года. К поискам могил подключили комитет по внешним связям Петербурга, а тот, в свою очередь, вышел на дипломатов как из России, так и Тайланда. И здесь поиски едва не зашли в тупик.
Видео: 78.ru
По словам заместителя председателя комитета по внешним связям правительства Петербурга Вячеслава Калганова, в посольстве им ответили, что искать могилы даже нет смысла.
— Мы послали запрос в наше посольство с той скудной информацией, которая была, и нам ответили, что кладбище утрачено, а следов, к сожалению нет. Мегаполис, мол, растёт, и всё остальное, — сказал Калганов.
В архивах была проведена кропотливая работа, в результате которой стали известны имена моряков — это музыкант Федор Тунякин и кочегар Яков Тимин. Рукописные строки вахтенного журнала рассказали время и даты смерти моряков — 5 и 10 декабря, а также причины отравления. Оказалось, во время прогулки матросы питались местной пищей.
Дальнейшее направление поиска определила очередная делегация из Тайланда, которая направила активистов на старое протестантское кладбище на улице Чароен Крунг в Бангкоке. В поисках помогло то, что удалось выяснить, где захоронен некий E. W. Polhaus, которого похоронили в те же даты, что и русских моряков.
— Мы выявили могилу господина Полхауса, который умер 7 декабря, то есть через день после Фёдора Тунякина, и потом через два дня умер Яков Тимин. Первое предположение было, что они похоронены где-то рядом с Полхаусом, — рассказал Александр Несмеянов, глава экспертного совета общественной организации «Помним всех поимённо».
Затем в букинистическом магазине в Лондоне удалось найти подробное описание кладбища. Тут же раскрылись новые подробности: оказалось, Тунякину и Тимину было 26 и 23 года соответственно, причём Фёдор Тунякин — родом из Воронежа. Но поиски на участке Би, среди могил 1911 года, не дали результатов, пока в вахтенном журнале не нашлась еще одна строчка.
— Была маленькая зацепка в вахтенном журнале, что тело Тунякина отвезли на канонерской лодке и лодка пришвартовалась к кладбищу, а оно одним краем выходило к реке. Я тогда предположил, что и похоронили-то, наверное, где-то рядом с рекой, — поделился руководитель проекта «Оборонная тропа» Сергей Телешов.
Сам монумент для упрощения транспортировки будет изготовлен на Дальнем Востоке. Осталось самое сложное — сбор средств на памятник и переговоры с дирекцией протестантского кладбища. Если всё сложится удачно, то уже в декабре этого года, спустя 108 лет, в Бангкоке над могилами матросов «Авроры» появится плита с их именами и надписью: «Россия помнит своих сыновей».
Больше интересных статей читайте на нашем канале на «Яндекс.Дзен».