Для многих жителей осаждённого Кронштадта блокада прошла в подвалах, даже детей. Под землёй они жили, учились и сами делали свои первые игрушки.
Сразу за двойной металлической дверью — предбанник с остатками печи, рядом когда-то стояла ещё и буржуйка, отопить это подземелье всегда было сложно. Сразу направо — спальня сразу для нескольких семей. Чуть дальше — гостиная, здесь могли поместиться едва ли не 100 человек — во время бомбёжки или обстрела.
Сейчас некогда обитательницы этого подвала двумя этажами выше за чаем вспоминают о том, как в их жизнь почти восемь десятков лет назад пришла война. 22 июня семья Евгении Михайловны отправилась в Петергоф — на фонтаны.
— Пришлось нам от фонтанов бежать на вокзал, а ходила тогда чугунка, а потом до Ораниенбаума пароход нас возил, когда приехали домой — уже началось военное положение, — вспоминает блокадница Евгения Синельникова.
Помнит Евгения Михайловна и первую бомбардировку — детсадовская группа как раз отправилась на прогулку, осколками Толе Никитину оторвало ногу. А во время артобстрела снаряды разрушили верхние этажи её дома. Сразу нескольким семьям пришлось переселиться в подвал. Но даже под землёй — дети продолжали учиться.
— В подвале — летучая мышь и керосинка, кто на чём — кто на чурбане, кто на топчане, мы уже на это не обращали, мы жили — как Градницкий сказал — детства у нас не было, — рассказывает Синельникова.
Забот у детей хватало — отоварить продовольственные карточки, помочь взрослым шить мешки для песка, собрать крапиву или лебеду — варить похлёбку. Были и более ответственные задания — высматривать лазутчиков-шпионов, которые давали световые сигналы противнику. Ведь взрослые, хоть и заботились о детворе как могли, уходили слишком часто.
— И вот в один прекрасный день отец принёс нам эту тарелку супа, мы принесли воды — пока мы кипятили, он сказал — я прилягу на диван, когда уже готово было, я подошла — папа вставай, будем кушать, папа был уже холодный, — делится блокадница Тамара Холева.
Сейчас, годы спустя, многие воспоминания потихоньку стираются. Ведь после войны была учёба и работа на заводе — разумеется кронштадтском. Потом пошли дети — Евгения Михайловна, к примеру, воспитывает уже даже не правнуков — а праправнуков. Но в памяти ещё остается картина, как маленькая девочка в полутёмном подвале сама делала свои первые детские игрушки.
— Мы шили куклы сами, мы набивали их опилками, из своих чулочков в резиночку мы делали ножки-ручки, обстрелы были, много чего было разбито — мы сами делали им глазки, бровки, поэтому у нас игрушки-самоделки, — отмечает она.
Женя и Галя — а сейчас Евгения Михайловна и Галина Маркеловна — дружат уже 74 года и живут в том же самом доме, часто ждут на чай свою товарку — Тамару Фёдоровну. В памятный подвал они заглядывают редко, у пенсионерок каждый день хватает забот.
Напомним, ранее своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне поделился столетний ветеран Алексей Жабин.