Блокада — самый страшный период в 300-летней истории города на Неве. Она началась 8 сентября 1941 года и закончилась 27 января 1944 года. За это время погибли 780 тыс. жителей и защитников Ленинграда, в том числе женщин, детей, стариков, так как голод не выбирал себе жертв. Это примерно соответствует населению крупного современного российского города вроде Тюмени или Саратова. Но Ленинград выстоял — блокада пала, а война, в том числе и усилиями ленинградцев, в итоге была выиграна.
Но даже тот, кто волею судеб прошёл все испытания, получил на память о тех днях не только медали и памятные знаки, но и болячки. Ещё во времена СССР в 1989 году был учреждён памятный знак «Жителю блокадного Ленинграда». Именно к нему в итоге были привязаны все последующие льготы и меры социальной поддержки. Но 30 лет назад почему-то решили считать блокадниками только тех, кто провёл в осаждённом городе не менее 120 дней.
Поначалу к этой норме относились не так строго, и часто знак получали и те, кто успел прожить в городе только 117 или 119 дней. Например, из-за того, что родились той же жуткой осенью 1943-го, но на день-другой позже. Однако в середине нулевых в городе провели тотальную «зачистку» и лишили знака тех, кто не соответствует формальному критерию. Жертвами этого странного решения стали более 100 человек.
В 2014 году в Петербурге разразился скандал. Поводом стала реплика депутата Светланы Раховой, которая в телеэфире назвала непризнанных блокадников «недоблокадниками». На самом деле само это некрасивое слово ранее неоднократно употреблялось и журналистами, и самими непризнанными детьми блокады, которые порой так себя называли с горькой иронией. Историю подхватили либеральные СМИ, которым нужно было чем-то ответить на другой скандал — с опросом на «Дожде» по поводу сдачи Ленинграда. Но этими скандальными разборками потерялась их предыстория. Тогда депутаты Заксобрания решали вопрос о единовременных выплатах к 70-летию освобождения Ленинграда от блокады. Сначала в число тех, кто должен получить выплату, включили и непризнанных блокадников, но поправкой к третьему чтению, которую поддержала в том числе и Рахова, их снова исключили. В общем, опять получилась та же самая история — одной рукой дали, а другой тут же отняли.
Тогда депутаты ссылались на федеральное законодательство, которое якобы мешало им распорядиться средствами городского бюджета по-своему усмотрение. Разумеется, это было лукавством. К примеру, в этом году ничто не помешало положительно решить вопрос о выплатах к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады для всех «детей войны», родившихся не позже 3 сентября 1945 года и зарегистрированных на территории Петербурга.
В России блокадники действительно имеют право на многочисленные льготы, прописанные в первую очередь в федеральном законодательстве. А, следовательно, и менять нужно именно его. Это и двойная пенсия, и право на жильё, и внеочередное право на получение медицинской помощи, и бесплатное протезирование, и санитарно-курортное лечение при наличии показаний, и льготы по оплате услуг ЖКХ, и многое другое.
В последние годы петербургские депутаты периодически отправляли в Госдуму свои предложения по поводу расширения блокадного статуса. Последняя попытка была сделана в декабре 2018 года. Но в федеральной повестке инициатива каждый раз терялась. В итоге ситуация не двигалась с мёртвой точки, но кое-кто получал повод поставить галочку о проделанной работе с пометкой «сделал всё, что мог».
В последнее время Александр Беглов также несколько раз обращался к данной проблеме, в частности, во время общения с самими ветеранами и блокадниками. А во время XXVII съезда Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда глава города уже рассказал о конкретной инициативе.
— Я хочу с вами посоветоваться. У нас есть жители блокадного Ленинграда, а есть люди, которые родились в городе, но не прожили четырёх месяцев во время блокады. Стоит ли приравнивать их к жителям блокадного Ленинграда? — спросил Беглов.
Делегаты это предложение поддержали. А Александр Беглов рассказал, как можно обойти то препятствие, перед которым пасовали годами. Льготы и пенсии, которых люди лишены на федеральном уровне, они получат от города. Вроде бы всё просто, но за предыдущие 30 лет никто почему-то не решился пойти таким простым путем.