Экономика
18:3213 марта 2019

Закон о хостелах: истребление малого бизнеса, разумный ход или ошибка законотворцев?

Хостелы в нашей стране получили отсрочку от казни — пока. Принятый Госдумой 6 марта закон о запрете на их размещение в жилом фонде был отклонён 13 марта Советом Федерации. Что же будет с малым туристическим бизнесом Петербурга?
Фото: globallookpress.com

Большие цифры малого бизнеса

В Петербурге огромное количество хостелов, мини-отелей и других подобных «малых средств размещения». В этой сфере малого бизнеса у нас работает 15 000 человек, а налогов в казну они платят около миллиарда. Речь, конечно, идёт о добросовестных представителях этого бизнеса — не «теневых» ночлежках полубордельного типа.

Отелей и гостиниц в Северной столице также немало, но существует огромный пласт туристов, которые в крупные гостиницы не пойдут. В первую очередь, разумеется, из-за цены размещения. Кроме того, есть у маленьких хостелов и другие плюсы. Не последнее место среди них занимает удобное расположение: в центре, рядом с метро и достопримечательностями города. Немаловажен и другой фактор, посчитать который невозможно — уют, камерность и «душевность».

Именно в Петербурге находится хостел, который уже не первый год завоёвывает звание лучшего в Европе и мире. Речь идёт о Soul Kitchen на набережной Мойки. Хостел, открытый в своё время супружеской парой — Сергеем и Любовью Сорокиными — в 2017 году был признан «Лучшим малым хостелом», а в 2018 году — «Лучшим средним хостелом мира», «Лучшим хостелом в Европе» и лучшим в России, получив сразу несколько Hoscar`ов — главных наград в этом сегменте бизнеса на планете.

Однако даже у лучшего хостела мира после принятия «Закона о хостелах» начнутся большие проблемы. Правда, Сорокины готовы их пережить — всё-таки статус и уровень бизнеса уже дают такую возможность. Но многие другие не смогут.

Краткая суть законопроекта

Законопроект был внесёт на рассмотрение в Госдуму ещё в 2015 году. Суть его проста: всем хостелам и мини-отелям будет запрещено работать и находиться в жилых помещениях. Совсем. Правда, это не значит, что хостелу, расположенному на первом этаже многоквартирного дома, придётся обязательно закрыться.

Если владелец бизнеса решит, что хочет выжить во что бы то ни стало — он может честно напрячься и перевести помещение, в котором располагается его детище, в нежилой фонд. Правда, это возможно только в том случае, если хостел изначально располагался на первом этаже. Если же нет — закрыться или переехать придётся в любом случае.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Правда, есть и другой вариант: можно выкупить все этажи ниже вас. Ведь нежилое помещение не может располагаться над жилым. Именно так и планирует поступить владелец Soul Kitchen. Дело в том, что лучший хостел мира располагается на втором этаже. Но лишать такой жемчужины город Сорокины не намерены: как рассказали супруги журналистам, они планируют занять также первый этаж и открыть там кафе для завтраков.

Однако не все могут это себе позволить. Перевод жилого помещения в нежилое стоит для многих представителей этого бизнеса слишком дорого: около двух миллионов. Кроме того, это повлечёт за собой и другие траты. В частности, коммунальные платежи в нежилом помещении ощутимо выше.

Как рассказала «78» Яна Бабина, президент петербургской Гильдии малых средств размещения, 80 % хостелов и мини-отелей в Петербурге находится в жилом фонде. А их в нашем городе очень много — по словам специалиста, 1200 хостелов и мини-отелей, которые и называются собирательно «малыми средствами размещения», и 4000 апартаментов. Сегмент внушительный, и коллапс после принятия закона «как есть» мог бы случиться весьма серьёзный.

Exterminate!

«Закон о хостелах», а точнее закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» должен, в первую очередь, защитить жильцов многоквартирных домов. Не будем лукавить: несмотря на размах этого бизнеса в Петербурге и его необходимость для туристической сферы, многие петербуржцы страдают от некоторых не слишком культурных постояльцев «малых средств размещения».

Один из главных авторов законопроекта — глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. В беседах со СМИ Хованская не раз заявляла, что законопроект возник из-за множества жалоб жильцов многоквартирных домов, которым нет житья от шумных и даже буйных постояльцев. Точные цифры жалоб и пострадавших, впрочем, никогда не озвучивались.

Яна Бабина отметила: с представителями этого бизнеса госпожа Хованская лично не вышла на связь ни разу:

— Я общалась с ней только один раз — через телемост, и ничего, кроме оскорблений, от неё не услышала. Такое ощущения, что у неё смешались в голове кони, люди — всё…
Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov
Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov

Действительно, очень уж велика вероятность, что госпожа Хованская с другими инициаторами закона не слишком представляет разницу между маленькими уютными хостелами, год от года получающими мировые награды, и ночлежками для гастарбайтеров с кроватями в пять этажей. В конце концов, вряд ли законотворцу приходилось когда-либо пользоваться тем или другим.

А от непонимания возникает одно желание: уничтожить. Что, как известно, вполне естественно для обычного человеческого сознания.

Плюсы, минусы и полутона

Без сомнения, проблемных хостелов тоже хватает. К примеру, в одном из петербургских домов жильцы уже много лет борются с заведением, расположившимся на чердаке.

— Они ни за что не платят, хотя подключены ко всем коммуникациям дома: к водоснабжению, к теплоснабжению, ко всему. У нас счётчики на дом стоят общие, получается, мы за них платим! — пожаловалась жительница дома журналистам «78».

Курение на лестничных клетках, полуночные драки, ругань — всё это тоже бывает. Как, впрочем, и в обычных жилых домах, где никаких хостелов нет и в помине.

Бывает и наоборот. Многие «приличные» хостелы служат своеобразными «санитарами парадных». С их приходом появляется администратор, который, по сути, выполняет роль консьержа, часто оборудуется видеонаблюдение, многие бизнесмены за свой счёт ремонтируют парадные, устанавливают лавочки и ворота в арках домов.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Подобных хостелов очень много — и они на имидж туристической столицы России влияют весьма неплохо. Без них в Петербурге будет некуда приткнуться огромному количеству туристов со скромными финансовыми возможностями, причём как отечественных, так и иностранных.

Испуганные представители бизнеса всё же смогли достучаться до власти. 13 марта и.о. губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что вопрос ещё будет обсуждаться:

— Я переговорил с сенатором от Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и сказал, что есть обращение от бизнеса, который говорит: «Дайте нам время, чтобы мы переформатировались!». Валентина Матвиенко этот запрос поддержала. Будут установлены реальные сроки, чтобы бизнес мог измениться, переформатироваться.

13 марта Совет Федерации притормозил уже почти принятый закон. Однако к 2020 году его всё же планируется запустить. И те, кто очень хочет работать, должны всё же успеть «переобуться».

Три года впустую?

К сложившейся в этом сегменте малого бизнеса ситуации с возмущением отнёсся Юнис Теймурханлы — владелец отеля «Гельвеция», туристических компаний «Premier Club» и «Rustravel» и ресторана «Мариус». Как отметил отельер, в его, более крупной сфере также когда-то случилась аналогичная перестановка: в 2013 году крупные гостиницы «попросили» из жилого фонда в нежилой. И выжил его бизнес лишь благодаря дальновидности. Которой малый петербургский бизнес хостелов, по его мнению, не отличается.

— Где были те предприниматели, которым было дано три года? Почему они вместо того, чтобы что-то делать, подумать о своих делах, возмущались в Фейсбуке? Мы тоже выросли в жилом фонде, и, на минуточку, у нас было 6000 метров. И когда я услышал первые звоночки, я понял, что халяве придёт конец. Мы получали все льготы по ЖКХ, по налогу на имущество, и очень этому радовались, потому что стоимость жилого помещения оценивается существенно ниже, чем нежилого. Сейчас мы сполна почувствовали переход из жилого фонда на нежилой. Но мы, лично я и моя команда, не рассчитывали на «русский авось». Мы поняли, что если «звоночки» начались — надо действовать. А эти предприниматели так и продолжали работать, не переводя свои хостелы в нежилое помещение, — заявил отельер.

Ему возражает научный сотрудник Европейского университета в Петербурге Фёдор Веселов. Фёдор не является представителем ни малого бизнеса, ни угнетённых жильцов. Тем не менее, он провёл кропотливое и тщательное исследование на тему петербургских хостелов и мини-отелей.

— Действительно, всё это длится с 2015 года, и не понятно, что за эти три года придумали законодатели. В 2015 году можно было точно так же сказать: «Запрещаем и всё!». То есть до сих пор никакого компромисса придумано не было.

Перед Чемпионатом мира по футболу в Петербурге пытались создать определённую систему ранжирования «малых средств размещения». Была введена классификация, которая, как отметила Яна Бабина, позволяла подтвердить качество предоставляемой услуги. Но заработать система не успела.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Пытались также ранжировать хостелы, выдавая им «ключи» — по аналогии с гостиничными «звёздами». Тоже не слишком получилось. Но Бабина уверена: петербургские хостелы представляют разумные предприниматели, которые хотят работать легально и готовы соблюдать определённые правила. Вот только правил, разводит она руками, в нашем законодательстве нет.

Даже само слово «хостел» не вполне понятно законотворцам. И за ним, как уже говорилось, мерещатся исключительно грязные нелегальные ночлежки. Но тот самый «теневой» бизнес никакие законы не затронут. Ночлежки, существующие без каких-либо разрешений, останутся — как и бордели, и все другие виды «теневого бизнеса». Уйдут с рынка только «законопослушные бизнесмены», сокрушается Яна Бабина.

А вот Юнис Теймурханлы в мораль и личную ответственность перед совестью у бизнесменов не верит. Отельер поясняет: нахождение хостела в жилом помещении закрывает туда дорогу любым проверяющим органам, будь то Роспотребнадзор или прокуратура. Потому что, согласно конституции, в собственное жильё никто проверяющих пускать не обязан. А бизнесмен, в первую очередь, — не защитник морали, а человек, пытающийся получить максимальную прибыль. В том числе — благодаря подобным лазейкам.

С эти аргументом поспорить трудно. И, тем не менее, малому, а порой и микробизнесу Петербурга совсем не так легко «переобуться», как большому. Те же два миллиона для многих владельцев хостелов, до сих пор выплачивающих кредиты за свои помещения и ремонт, — деньги неподъёмные. Можно ли помочь бизнесу и не навредить жильцам многоквартирных домов? Решение Совфеда покажет.

БизнесТуризмДеньгиЗаконопроектыКонфликты
Новости партнеров