После укороченного и исключительного во всех отношениях этапа Кубка мира в канадском Кэнморе биатлонисты переместились в город, где в 2002-м году проходили зимние Олимпийские игры, в американский Солт-Лейк-Сити. Как оказалось, даже добраться сюда было совсем не просто, не говоря уже о том, чтобы выступать.
Так, тренеры и сервисмены сборной России не вылетели в США в назначенное время из-за отмены рейса, а сразу у нескольких спортсменов при перелёте из Канады потерялись винтовки: без оружия временно остались финка Кайса Мякяряйнен, немец Эрик Лессер, а также норвежцы Эрленд Овренг Бьонтегорд и Эмили Калкенберг. Зато винтовки российских биатлонистов на этот раз прилетели вовремя, ведь перед предыдущим этапом Кубка мира россияне получили оружие лишь за день до старта.
Помимо длительных и утомительных перелётов, спортсмены ещё до начала соревнований жаловались и на условия проведения гонок. Так, лидер нынешнего сезона норвежец Йоханнес Бё заявил, что трасса в Солт-Лейк-Сити — худшая из тех, что он видел. Кроме того, как и в Канаде, биатлон в США также не вызвал большого интереса у зрителей, в связи с чем у многих возникал закономерный вопрос — для чего проводить этапы Кубка мира в Северной Америке?
В составе сборной России в США прилетели те же биатлонисты, которые были и в Канаде. То есть Александр Логинов, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Александр Поварницын, Сергей Корастылёв и Юрий Шопин у мужчин, а также Ульяна Кайшева, Валерия Васнецова, Кристина Ильченко, Маргарита Васильева и Лейсан Бикташева у женщин.
Стартовал американский этап Кубка мира с женского спринта в День всех влюблённых. Из наших в первую двадцатку удалось войти двоим спортсменкам: Васильева заняла 14-е место, а Кайшева замкнула топ-20. Бикташева финишировала 44-й, Васнецова — 48-й, а Ильченко — 64-й. Бронзу завоевала немка Франциска Хильдебранд, для которой этот подиум стал восьмым в карьере. Второе место заняла воссоединившаяся со своей винтовкой финка Кайса Мякяряйнен, взошедшая на пьедестал уже в 83-й раз. Ну, а третью в карьере победу одержала норвежка Марте Ульсбю-Ройселанн, в восьмой раз попав в первую тройку.
На следующий день на старт вышли мужчины. Лучшим из россиян стал Гараничев, замкнувший топ-15. Поварницын занял 24-е место, Логинов с тремя промахами финишировал лишь 28-м, Латыпов стал 48-м, Шопин — 55-м, а Корастылёв — 77-м. Тройка победителей же оказалась довольно неожиданной. Бронзу добыл немец Роман Реес, для которого этот подиум стал первым в карьере. Вторым оказался француз Симон Дестьё, во второй раз взойдя на пьедестал. А раньше всех к финишу пришёл норвежец Ветле Шостад Кристиансен, одержавший первую победу в карьере и всего в третий раз попавший в призы. Сразу после финиша 26-летний спортсмен даже немного всплакнул и сказал, что шёл к этой победе 20 лет. Впервые за 11 гонок без медали остался другой норвежский биатлонист, Йоханнес Бё, занявший пятое место после четырёх промахов на «стойке». Видимо, действительно сказалось состояние трассы. Впрочем, он может себя утешить тем, что досрочно выиграл малый Хрустальный глобус в зачёте спринтов.
После неубедительных выступлений в спринтах у наших спортсменов было не особенно много шансов ярко проявить себя в гонках преследования, но двое всё-таки отличились — они не вышли на старт. Первой это сделала Валерия Васнецова, которая должна была стартовать с отставанием в 2 минуты 40 секунд от победительницы. Официальная причина пропуска гонки не называется, однако, по всей видимости, 21-летняя биатлонистка не справилась с критикой в свой адрес. Дело в том, что ещё перед спринтом Васнецова на своей странице в Instagram предложила болельщикам, которые ей рекомендовали забыть про спорт, пробежать вместо неё, чтобы она в это время могла наслаждаться сырными чипсами. После этого шквал критики в адрес юной биатлонистки только возрос, и ей даже пришлось удалить свою страницу в социальной сети. Болельщики же предположили, что спортсменка нашла-таки сырные чипсы…
Таким образом, в гонке преследования участвовали всего три россиянки. Ульяна Кайшева поднялась на 11-е место, Маргарита Васильева опустилась на 15-е, а Лейсан Бикташева заняла 49-е. Кайса Мякяряйнен на этот раз замкнула первую тройку, попав в призы уже в 84-й раз. Серебро завоевала немка Франциска Хильдебранд, в девятый раз взойдя на пьедестал. Первой финишировала её соотечественница Дениз Херманн, для которой эта победа (и этот подиум) стала третьей в карьере.
Примеру Васнецовой с пропуском гонки неожиданно решил последовать и лучший из россиян в спринте — Гараничев. Как позже на своей странице в Instagram написал сам Евгений, с ним ничего не случилось, он просто… опоздал на старт! Случай, надо сказать, не уникальный, но довольно редкий в профессиональном биатлоне. Как такое вообще могло произойти, остаётся загадкой. Интернет-пользователи же описали эту ситуацию так: «Просто весь мир — это биатлон, а ты в нём — Евгений Гараничев». К слову, из-за простуды Гараничев снялся и со следующей гонки, со смешанной эстафеты, так что больше его никто так и не видел.
В отсутствии Гараничева лучшим из россиян стал Александр Логинов, который, несмотря на три промаха, сумел подняться на 7-е место. Александр Поварницын финишировал 32-м, Эдуард Латыпов — 45-м, а Юрий Шопин — 47-м. Вторую в карьере победу одержал француз Кентен Фильон-Майе, в 14-й раз взойдя на подиум. Норвежец Ветле Шостад Кристиансен, в четвёртый раз попав на подиум. А третьим стал француз Симон Дестьё, в третий раз попавший в первую тройку. Норвежец Йоханнес Бё занял обидное четвёртое место, впервые в сезоне не попав в призы в двух гонках подряд.
Завершался этап Кубка мира в США двумя эстафетами — смешанной и одиночной смешанной. В так называемом сингл-миксте нашу сборную представляли Сергей Корастылёв и Ульяна Кайшева. Они метко стреляли, но не слишком быстром бежали и в итоге финишировали аккурат в середине, заняв 11-е место из 22-х. Первую тройку замкнули французы Антонин Гигонна и Жюлия Симон. Серебро завоевали австрийцы Симон Эдер и Лиза Тереза Хаузер. А победу одержали итальянцы Лукас Хофер и Доротея Вирер.
В смешанной эстафете в ночь на 18 февраля по московскому времени за сборную России бежали Александр Поварницын, Александр Логинов, Лариса Куклина и Маргарита Васильева. Наш квартет финишировал седьмым, так что этот этап Кубка мира для российской сборной прошёл без медалей. Бронзу завоевали норвежцы (Кристиансен, Бё, Экхофф, Ульсбю-Ройселанн). Вторыми стали немцы (Лессер, Долль, Хильдебранд, Херманн). Победа же осталась за французами (Фильон-Майе, Дестьё, Эмонье, Шевалье).
По итогам североамериканских этапов Кубка мира в личном зачёте своё лидерство ещё больше упрочил норвежец Йоханнес Бё. Александр Логинов поднялся на второе место. В группе с третьего по седьмое места расположились сразу четверо французов: Симон Дестьё, Кентен Фильон-Майе, Мартен Фуркад и Антонин Гигонна. Между ними на пятой строчке расположился австриец Симон Эдер. Евгений Гараничев — 16-й, Матвей Елисеев — 29-й, Дмитрий Малышко — 35-й, Александр Поварницын — 50-й, Эдуард Латыпов — 67-й, а Максим Цветков — 76-й. В Кубке наций у мужчин лидирует Норвегия, второй идёт Франция, первую тройку замыкает Германия, а Россия занимает четвёртое место.
У женщин в личном зачёте на первую строчку переместилась итальянка Лиза Витоцци, обогнавшая свою соотечественницу Доротею Вирер. Первую тройку замыкает норвежка Марте Ульсбю-Ройселанн. Также в пятёрку входят сестра Антона Шипулина, представляющая Словакию, Анастасия Кузьмина и финка Кайса Мякяряйнен. Ирина Старых — 22-я, Екатерина Юрлова-Перхт — 25-я, Евгения Павлова — 32-я, Маргарита Васильева — 34-я, Светлана Миронова — 41-я, Ульяна Кайшева — 49-я, Валерия Васнецова — 50-я, Лариса Куклина — 81-я, Анастасия Морозова — 84-я, Лейсан Бикташева — 95-я. Кубок наций у женщин возглавляет Франция, второй идёт Германия, за ней — Норвегия, Италия и Россия.
Этапы Кубка мира в Канаде и США стали последними перед главным событием года в мире биатлона — чемпионатом мира, который будет проходить с 7 по 17 марта в шведском Эстерсунде. Не опаздывайте на трансляции и запасайтесь чипсами!
Больше новостей читайте в нашем канале на «Яндекс.Дзен».