Прямой эфир

Плюс 150 рублей к квартплате: что ещё принесёт закон о страховании жилья?

Александр Лобановский
28 января 2019, 18:29
За полгода до вступления в силу закона о добровольном страховании жилья, нововведение начинает обретать реальные черты. Уже озвучены примерные размеры взносов и компенсаций. Чего ещё ждать петербуржцам, выяснил 78.ru.
Фото: globallookpress.com/ Nikolay Gyngazov

Закон о добровольном страховании жилья был принят ещё летом 2018 года. Однако на тот момент к документу было больше вопросов, чем ответов. Идея заключалась в том, чтобы частично разгрузить бюджеты при выплатах компенсаций гражданам, лишившимся жилья из-за чрезвычайных ситуаций, через механизм страхования. Именно такие механизмы работают в развитых странах мира.

Стихийными бедствиями и полной утратой жилья решили не ограничиваться. Страховка должна покрывать и различные повреждения в домах и квартирах.

— Наряду с риском утраты жилья такие программы могут предусматривать риск повреждения жилого помещения от возгорания, взрыва газа, противоправных действий третьих лиц, аварий систем водоснабжения и канализации, — говорила ранее заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева.

Подразумевается, что полный список страховых случаев должны составить региональные власти. Они же определят и другие условия страхования. При этом, участие регионов в программе будет добровольным.

На прошлой неделе стали известны первые подробности реформы. Ежемесячный платеж в среднем должен составить 150 рублей с квартиры, заявил директор департамента развития имущественного страхования физлиц Всероссийского союза страховщиков Андрей Знаменский. А выплата страховщика при наступлении страхового случая составит примерно 300-500 тыс. рублей.

Фото: globallookpress.com/ Nikolay Titov
Фото: globallookpress.com/ Nikolay Titov

Впрочем, этой выплатой компенсация пострадавшим не исчерпывается. Предполагается, что региональный и федеральный бюджеты доплатят ещё, но сколько — не озвучивается. Кроме того, предусмотрен механизм предоставления нового жилья взамен утраченного.

Однако, по словам Веры Балакиревой, при расчёте компенсаций будет использоваться стоимость квадратного метра, утверждённая Минстроем. А это сумма заведомо ниже рыночной. На данный момент для Петербурга она составляет 71 053 рубля, для Ленобласти — 45 685 рублей. Это при том, что в черте города средняя цена «квадрата» давно перешагнула порог в 100 тыс. рублей.

Ранее система добровольного страхования жилья была опробована в Москве.

— Москва ещё в 2008 году внедрила у себя добровольное страхование жилья. Причём часть выплат брало на себя правительство Москвы. На сегодняшний день в Москве более 60% жилья застраховано, — говорит региональный координатор проекта Школа грамотного потребителя Владислав Воронков.

Судя по всему, не останется в стороне и Петербург, хотя на данный момент активной подготовки к запуску программы в городе не наблюдается.

— Мы сделали от Союза страховщиков два запроса в Ленинградскую область и в Санкт-Петербург, — рассказала 78.ru президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич. — И из ответов пока следует, что работа серьёзно не началась. И это неудивительно, потому что на федеральном уровне должны быть разработаны определённые методические материалы, которые позволят начать работу над программой. Вообще, из тех выступлений федерального уровня, которые я слышу, следует, что в Санкт-Петербурге ожидается разработка такой программы.
 Фото: globallookpress.com/ Nikolay Gyngazov
Фото: globallookpress.com/ Nikolay Gyngazov

Глава союза не скрывает, что страховщики заинтересованы в ведении такого страхования и хотели бы принять участие в разработке региональной программы. Это неудивительно, ведь, кроме базового страхования, они смогут предложить жителям и дополнительные «опции» за отдельную плату. Да и базовая страховка, хоть и будет считаться добровольной, может по факту превратиться в обязательную. Так, например, чтобы отказаться от услуг радиотрансляционной сети в своих квартирах петербуржцам приходится преодолевать столько кругов бюрократического ада, что многим проще продолжать платить.