Об уборке города от снега Александр Беглов говорил несколько минут – больше, чем о какой-либо другой проблеме. Тема является горячей и довольно острой, хоть и не новой: обильные снегопады не раз заставали врасплох предшественников нынешнего главы Петербурга. Ключевые выводы Беглова по горячим следам: в городе отсутствует техника малой механизации, отсутствие закона о парковке на разных сторонах улицы по четным и нечетным дням парализует работу специального транспорта, а существующие снегоплавильные пункты не справляются с утилизацией нынешних объемов снежной массы.
Ответил Беглов и на вопрос «что делать». Проще всего с малой техникой: в 2019 году ее планируется закупить, так как иначе нынешними силами своевременно убрать все дворы попросту невозможно. Сложнее дела обстоят с парковкой. Машины мешают работе специальной техники, их приходится временно эвакуировать, а это и дорого, и трудозатратно, и чрезвычайно замедляет темпы приведения города в порядок. Беглов напомнил о своей просьбе к горожанам добровольно соблюдать правило о парковке по четным и нечетным дням. А глав районов попросил выделить места для временной парковки, чтобы водителям было где оставить машины.
Гигантские сугробы на обочинах являются важным признаком зимы, воспетом в стихах петербургских поэтов, но радуют далеко не всех. Беглов признался, что многие рекомендовали просто сбрасывать снег в Фонтанку и Неву. Именно так зачастую раньше и поступали: экологи ругаются, зато никто не жалуется на снежные горы. Сейчас от подобного решения предпочли отказаться.
Тот факт, что в городе не пошли простым путем ради сохранения видимости решения проблемы, не может не радовать. Это означает, что гонка за популярностью любой ценой не является для Смольного приоритетом. А с тем, что подходы к борьбе со снежной стихией надо менять, согласны и эксперты.
- За те годы, что у него будут, нужно будет построить нормальную систему управления, которая работает даже в том случае, если губернатор сегодня не бегает, не кричит, не строит и не приказывает. Когда все работает само, - заявил 78.ru декан юрфака Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев.
Существенное внимание Беглов уделил в интервью и вопросам экономики. По его словам, на сегодняшний день бюджет Петербурга не соответствует статусу города, так как для этого доходы должны составлять триллион рублей, почти вдвое больше, чем сейчас. Это планка, к которой будет стремиться правительство города.
В 2018 году Беглову достался бюджет, который был уже сформирован и согласован с депутатами, но новая команда все же внесла в него существенные правки. По словам главы Петербурга, эти изменения позволили существенно сократить долговую нагрузку (в 2018 году долг сократили с 34 до 2,5 млрд), а также обеспечить исполнение майского указа президента. Однако Беглов назвал документ «бюджетом с социальной направленностью», а бюджет 2020 года, над которым уже идет работа, должен помимо социального направления стать «бюджетом развития».
Петербург будет работать с инвесторами над созданием высокотехнологичных рабочих мест, а также продолжит заключать взаимовыгодные соглашения с крупными компаниями, которые в свое время переехали на берега Невы. В пример Беглов привел договор, которые недавно был подписан с «Газпромом».
Большая роль отводится переговорам с федеральными структурами, которые могут профинансировать отдельные инфраструктурные проекты. Долгое время такой возможностью Северная столица почти не пользовалась: даже стадион к чемпионату мира по футболу строили полностью за городской счет. Более того, изначальный вариант Стратегии социально-экономического развития просто не предполагал такой возможности, так как в нее не заложили национальные проекты и федеральные программы.
По словам политолога Дмитрия Солонникова, Петербург здесь не одинок – получить транши из Москвы не могут и многие другие регионы.
- Получение федеральных денег требует определенной компетенции. Это подготовка соответствующего пакета документов, и его нужно грамотно, своевременно сформировать, его нужно правильно подать, оформить. Требуется соблюдение временных циклов и грамотность в составлении бумаг. И далеко не все субъекты федерации обладают такими компетенциями. Это факт, что нужно готовить тех специалистов, которые будут жить с федеральными органами власти в одном темпе, и говорить на одном языке, и готовить бумаги, которые там воспринимаются. Поэтому задача сейчас привлечь таких специалистов или на первой линии выстроить тех специалистов, которые у нас уже есть, и которые такими компетенциями обладают, - подчеркнул эксперт.
По словам Александра Беглова, Петербургу не хватает школ, детских садов и поликлиник, так как жилищное строительство годами опережало темпы создания объектов социальной инфраструктуры. При этом многие социальные объекты строятся уже от трех до пяти лет и до сих пор не введены в строй. Заказы периодически получают недобросовестные подрядчики, сроки реализации проектов регулярно нарушаются, контракты приходится разрывать.
Глава Петербурга пообещал, что недобросовестным и нечестным предпринимателям теперь придется тяжело: их будут нещадно штрафовать и вытеснять из города. Очевидно, прозвучавшие жесткие высказывания призваны стать своеобразным сигналом для тех компаний, которые собираются работать с городским заказом. Ситуация с неисполнением адресной инвестиционной программы достигла крайней точки, но одних структурных и кадровых перемен в Смольном Александру Беглову показалось мало. От исполнителей заказов тоже многое зависит.
Большая работа предстоит и по части тепловых коммуникаций. Их изношенность составляет 90%, а некоторые трубы не менялись с 1981 года. По словам главы Петербурга, исправлять ситуацию планируется двумя путями – закладывать больше денег на ремонт, а также увеличивать оснащение аварийных бригад. И действительно, нет смысла себя обманывать, проблема копилась поколениями, и покончить с регулярными прорывами удастся еще нескоро – в городе 9,5 тысяч км труб. В этой условия нужно сделать все, что в силах города, чтобы последствия аварий ликвидировались максимально быстро.
Коснулся Беглов и темы развития метро. Ситуация с задержками зарплат метростроевцам, по признанию главы Петербурга, стала самой сложной за время его работы в новой должности. Под нажимом Смольного с рабочими все-таки начали расплачиваться в канун Нового года, но в будущем систему нужно менять. Беглов заявил, что метро должна строить петербургская компания, которой владеет город, и которая будет отвечать за развитие подземки. «Остальные акционерные и другие общества», по словам главы Петербурга, показали свою неэффективность. Данные слова явно касались ОАО «Метрострой», с которым город недавно разорвал контракты на развитие подземки. Компания так и не сдала давно обещанные станции Фрунзенского радиуса.
В 2019 году в Петербурге пройдут губернаторские выборы, и вряд ли можно было бы пропустить эту тему в интервью, тем более что несколько известных оппозиционеров уже заявили о своих губернаторских амбициях. Да и недавнее заседание Заксобрания с участием Беглова ясно показало, что для отдельных депутатов предвыборная кампания уже началась. Они готовы вступать в дебаты на любом углу и по любому поводу, переводя все проблемные вопросы в политическую плоскость.
- На этот вопрос мне прежде всего нужно ответить самому себе. Смогу ли я найти решения, как справиться с теми вызовами, которые стоят сегодня перед городом? Это первое. А второе: получится ли у меня завоевать доверие горожан. Время покажет. Но я могу одно сказать: независимо от того, какую я должность буду занимать или на каких предприятиях работать, я всегда буду работать на развитие города и горожан, - подытожил Беглов.
Очевидно, что данное интервью не носило предвыборного характера. Скорее это та самая обратная связь власти с горожанами, которой так не хватало в предыдущие годы. Глава Петербурга поднял все наиболее острые темы, звучавшие в социальных сетях и в СМИ в последние месяцы. Он подробно объяснил свое видение данных проблем, и рассказал, как их планируется решать.
Привычка объяснять свои решения – это еще одно важная черта для первого лица в таком городе, как Петербург. Далеки не все предшественники Беглова считали, что им следует чем-то подобным заниматься. К слову, Любовь Совершаева, назначенная недавно вице-губернатором и главой администрации губернатора, уже говорила, что дальше работа в этом направлении будет продолжаться. А одна из возможных форм постоянной обратной связи, по ее словам, это появление аккаунтов Беглова в соцсетях.