Размер взносов на капитальный ремонт в Санкт-Петербурге традиционно увеличится с 2019 года. Соответствующее постановление городского правительства было принято на днях.
В итоге взнос составит от 4 до 5 рублей с квадратного метра жилплощади, в зависимости от типа дома. Минимальный взнос платят жители кирпичных домов постройки 1970-1980 годов без лифта, максимальный – старого фонда, а также самых новых построек. По сравнению с 2018 годом размер взноса вырос примерно на рубль.
Для сравнения, Ленинградская область повысила взнос на следующий год почти на 2,5 рубля до 7 рублей 20 копеек. А Москва всегда устанавливала максимально возможное значение взноса. Сегодня оно равно 17 рублям с «квадрата».
Впрочем, повышение взноса в Петербурге тоже трудно назвать незначительным. Дело в том, что в городе приняты предельные индексы повышения тарифов, к которым фактически относятся и взносы на капремонт. И повышать этот взнос можно так, чтобы с учетом его увеличения, рост квартплаты не превышал 1% в отопительный период и 2% в неотопительный. Средняя жилплощадь в Петербурге считается равной 50 кв. м. Средняя квартплата за октябрь составила 2579 рублей. Таким образом, с 2019 года средняя квитанция станет дороже на 50 рублей или на 2% от текущего значения. Но в январе будет в самом разгаре отопительный сезон. В жилищном блоке Смольного 78.ru сказали, что эти расчеты слишком упрощены, и что они пользуются более широкой выборкой.
В Фонде капремонта уже подсчитали, что повышение взноса принесет в фонд лишний миллиард рублей. Но что с ним делать, там пока не знают. Предварительная программа капремонта была сформирована на ту же сумму, что и в этом году – порядка 9,5 млрд рублей. Из них около 5 млрд, как и сейчас, выделяет бюджет Санкт-Петербурга.
Впрочем, краткосрочные программы капремонта корректируются по четыре раза в год. Так что применение «лишнему» миллиарду найдется. Для примера, на эту сумму можно отремонтировать фасады 70 зданий-памятников.
Всего в 2019 году предварительно планируется провести за счет средств, собранных Фондом капремонта, 2583 работы, в том числе: ремонт 224 фасадов, 481 кровли и т.д. В приоритете, как и прежде, будут работы в центральных районах города, поскольку там наиболее изношенный жилой фонд.
В 2014 году, когда по всей стране вводилась новая система оплаты капремонта многоквартирных домов, Минстрой рекомендовал Петербургу установить взнос в размере 16 рублей, напоминает генеральный директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. Однако в городе приняли решение не создавать социальной напряженности, сделать взнос равным 2 рублям, и компенсировать часть средств из бюджета. Нынешнее повышение эксперт считает незначительным и связанным с инфляцией, а также повышением НДС с 2019 года.
— В рамках индекса инфляции это произошло. Но насколько взнос экономически обоснован…Потребность для проведения капитального ремонта намного выше размера взноса. Меры финансовой поддержки со стороны бюджета Санкт-Петербурга позволяют нам так или иначе реализовывать программу капитального ремонта без большой нагрузки для граждан, — рассуждает Вячеслав Воронков.
В качестве примера он приводит расчеты сбора взносов на капремонт в среднестатистической «хрущевке». Обычно таким домам требуется капремонт сразу многих конструктивных элементов.
— Средняя «хрущевка» соберет 2,5 - 3 млн рублей за 10 лет. Этого хватит только на проведение ремонта, например, крыши, — говорит Вячеслав Воронков.
Жители, которые хотят ускорить проведение капремонта в своем доме, могут на общем собрании собственников принять решение о создании особого счета и установить больший размер взноса. Это позволит быстрее накопить нужную сумму. Обычно так делают жители небольших домов в старой части города.