Прямой эфир

«Мусорная революция» по-петербургски: выгоднее жить одному

Александр Лобановский
1 ноября 2018, 16:50
Плата за вывоз мусора со следующего года вырастет в несколько раз для больших семей и снизится у одиноких жителей больших квартир. Каждый год тариф будет увеличиваться, но есть способ с этим бороться.
Фото: globallookpress.com/ Aleksey Bychkov

По-настоящему скандальным получилось заседание Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Петербурга в четверг, 1 ноября. Обсуждали новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая заработает ровно через два месяца. Еще в прошлом году городские власти выбрали единого регионального оператора по обращению с ТКО, им стало городское муниципальное предприятие «Завод МПБО-2». Оно будет отвечать за весь мусор в городе.

Недавно Комитет по тарифам утвердил для регионального оператора тариф. Главное новшество заключается в том, что, если раньше жители платили за вывоз мусора с квадратного метра принадлежащей им жилплощади, то теперь — с каждого прописанного в квартире человека.

Вообще-то тариф установлен за тонну вывезенного мусора, но одновременно Комитет по тарифам рассчитал так называемый норматив накопления. Проще говоря, сколько мусора, в среднем, генерирует петербуржец. Насчитали 2,055 кубометра или 381 кг в год.

— Норматив у нас ниже, чем в других городах, — заявил начальник Управления потребительского рынка и мониторинга регулируемых цен Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Алексей Радько.

Но в пример привел только Ленинградскую область, где, по-его словам, норматив составляет 5,9 кубометров в год.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

В итоге среднестатистический петербуржец будет платить с нового года за вывоз мусора около 140 рублей в месяц. По словам Алексея Радько, в квартирах, где на человека приходится 27,5 — 28 кв м, платеж не изменится. Если приходится больше, то платеж снизится, если меньше — вырастет.

— Многие семьи, которые живут в стесненных жилищных условиях, почувствуют увеличение платежа. Кто-то в два, кто-то в три, кто-то в четыре раза, в зависимости от состава домохозяйств Да, это факт, — не стал скрывать чиновник.

По его мнению, это справедливо.

— Нужно думать не то, что у нас сейчас будет социальная несправедливость с 1 января, а то, что до этого постоянно была социальная несправедливость, когда люди платили с квадратного метра платеж за вывоз твердых коммунальных, но при этом их не образовывали, — рассуждал Алексей Радько.
— Мусор образовывают у нас люди, а не квадратные метры, — резюмировал он.
Фото: globallookpress.com/ Sergey Kovalev
Фото: globallookpress.com/ Sergey Kovalev

А если не будут платить?

Эти заявления вызвали бурю негодования со стороны депутатов.

— Анализ проводился уровня дохода тех, кто проживает в стесненных условиях? И анализировалась ли возможность неплатежей ими? Потому что для них, например, увеличение в два или в три раза будет просто тем, что они перестанут платить. И кто тогда будет платить? — спросил депутат Сергей Купченко.

Алексей Радько в ответ напомнил о льготах для многодетных семей и на мерах социальной поддержки граждан в случае резкого роста квартплаты.

— У нас аналогично было уже, когда мы повышали точно так же тарифы на теплоносители. У нас резко выросли неплатежи коммунальных услуг и город вынужден был из бюджета Санкт-Петербурга выделять миллиарды рублей компаниям ресурсоснабжающим, — не унимался Сергей Купченко.

Кто-то из коллег тут же напомнил собравшимся, что компенсации жильцам не заложены в бюджете, который как раз обсуждается в эти дни в ЗакСе.

Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга
Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Депутат Константин Чебыкин заявил, что 7% петербургских квартир сдаются аренду, а их жители далеко не всегда в них прописываются. Норматив накопления рассчитывался в среднем по городу и учитывал таких незарегистрированных граждан, отметил Алексей Радько.

— Богатые будут платить еще меньше, бедные будут платить еще больше, а вы говорите, это социальная справедливость! — продолжали доноситься реплики из зала.

Метры против людей

Между тем, возник вопрос, а зачем вообще было переходить на подушевой учет отходов. Алексей Радько рассказал, что Комитет по тарифам полгода изучал общественное мнение и выяснил, что большинство поддерживают именно такой подход. Он добавил, что по такому же пути пошли 40 регионов России. Лишь четыре региона установили плату с квадратного метра, еще шесть ввели комбинированную оплату.

— У меня есть обращение председателя ТСЖ , который говорит о том, что для него крайне затруднительно администрировать сбор и распределение этих платежей, исходя из количества людей проживающих, потому что у него нет этой информации. А действующее законодательство не предусматривает поступления актуальной информации из МВД к председателям домов, которые являются очень часто управляющими компаниями. Фактически они лишены возможности понимать, кто у них зарегистрирован в данный момент. Кроме того, это постоянно меняющаяся величина, каждый месяц могут происходить изменения. Кто-то скончался, кто-то родился, кто-то переехал и т.д., — возразил депутат Михаил Амосов.
Михаил Амосов/ Фото: Партия «Яблоко»
Михаил Амосов/ Фото: Партия «Яблоко»

Он рассказал, что провел опрос примерно 15 ТСЖ и ЖСК. И ни в одном не сказали, что удобнее подушевой учет.

— Кого вы опрашивали? — поинтересовался депутат.

Выяснилось, что вопрос обсуждался с представителями других комитетов Смольного и на так называемом «малом правительстве» (так называют заседания Правительства Петербурга, проходящие в закрытом режиме). А само решение утвердил губернатор. Почему не спросили представителей ТСЖ, которым с этим работать, не унимался Михаил Амосов. Тут уже Алексей Радько не выдержал и заявил, что, дескать, никто не хочет работать и считать своих жильцов, все хотят идти по легкому пути.

— Надо ментальность менять, — резюмировал чиновник.

Можно меньше?

Внезапно выяснилось, что платить исходя из утвержденного норматива все-таки необязательно. Соответствующую норму обнаружила в городском законодательстве руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша. Как известно, сторонники раздельного сбора отходов стремятся генерировать как можно меньше мусора в «общий бак». И значит, для них утвержденный норматив в 2,055 кубометров некорректен.

 Анна Гаргуша/ Фото: личная страница в vk.com
Анна Гаргуша/ Фото: личная страница в vk.com

Анна Гаркуша заявила, что управляющие организации имеют право выбирать, как платить - по нормативу, либо по фактическому объему вывезенного мусора.

— Что могут сделать жители, чтобы сокращать количество отходов и платить меньше? — поинтересовалась она.

Алексей Радько попытался уйти от ответа, став рассуждать о том, что надо посмотреть, как будет работать новая система в первый год. Но активистка стояла на своем.

—Почему я должна платить 140 рублей? Я хочу платить по факту, а по факту, например, будет 80, — говорила Анна Гаркуша.

В конце концов Алексей Радько озвучил некий приблизительный план действий.

— Если вы в ТСЖ принимаете решение собирать (деньги с жителей – ред.) по факту вывоза, соответственно вы принимаете решение об обустройстве контейнерной площадки средствами измерения и распределяете объемы вывоза пропорционально проживающим гражданам, — рассказал чиновник.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Все для оператора

Алексей Радько попытался погасить бурю эмоций заявлением о том, что тариф может быть пересмотрен. Сейчас он рассчитан исходя из того, что региональный оператор соберет 1,7 млн т мусора за год.

— Если он соберет средств больше, чем ему заложено, излишне полученный доход мы к 2020 году изымем из тарифной выручки, соответственно, тариф изменится, — заявил чиновник.

Правда, уже несколько минут спустя он дезавуировал свои слова. Рассказывая об инвестиционной программе МПБО-2 Алексей Радько заявил, что, чтобы софинансировать ее, Комитет по тарифам планирует увеличивать тариф на вывоз мусора на 7% ежегодно в течение ближайших пяти лет.