В правительстве Петербурга прошло 27-е заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Чиновники и эксперты обсудили проблемы некоммерческих организаций, подростковую субкультуру, права граждан в местах принудительного содержания. Другой важной темой стала городская экология.
Перед началом 27-го заседания Совета врио губернатора Петербурга Александр Беглов и советник Президента России, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов встретились за закрытыми дверями.
Петербург стал одним из первых городов в стране, где в 1997 году была создана комиссия по правам человека. Первые визиты представителей ООН были именно в Северную столицу. Сегодня в городе зарегистрировано уже около 24 тысяч общественных организаций.
— Общественники и правозащитники нередко критикуют власть и правильно делают, я хочу сказать. Здоровая критика всегда идёт на пользу. Это как зарядка. Должна быть конструктивная критика. Я против того, чтобы торговать политическими какими-то своими амбициями, — отметил Беглов.
Три дня члены совета по развитию гражданского общества и правам человека инспектировали социальные объекты Петербурга. В том числе побывали в колонии для несовершеннолетних в Колпино, где положительно отметили работу руководителя учреждения. А вот строительство школ, детских садов и больниц в своём докладе специалисты раскритиковали. Особенно это касается новых районов города. Детей в дошкольных учреждениях зачастую в разы больше, чем положено по проекту. То же самое и в школах. Далеко не редкость, когда на несколько десятков тысяч человек одна амбулатория, в которой к тому же не хватает врачей.
— Если Петербург ещё может решить эту проблему, то для Ленинградской области это непосильная задача. Жители этих микрорайонов должны приготовиться к тому, что эта проблема не разрешится в ближайшие 10-15 лет, — отметил председатель первичной профсоюзной организации «Действие» Григорий Бобинов.
В прошлый раз выездное заседание совета проходило в Петербурге несколько лет назад. Тогда вся повестка была посвящена одному вопросу — рассмотрение законопроекта об общественном контроле в России. В этот раз нового губернатора попросили помочь с продвижением соответствующего закона на уровне города. В других субъектах подобная практика уже налажена.
Не осталась без внимания и одна из самых острых городских проблем — утилизация отходов и мусорные полигоны. Инспекторы посетили закрытую на рекультивацию свалку «Новосёлки». Местные активисты не раз жаловались, что туда продолжают незаконно свозить бытовой мусор. Впрочем, эти опасения не подтвердились. Однако, проект строительства станции дегазации, которая перерабатывала бы инертный газ из глубины свалки, члены общественного совета поставили под сомнение.
В целом на заседании совета много говорили об экологических проблемах города. Контроль состояния воздуха в Петербурге также вызывал вопросы.
— Уровень загрязнения воздуха, по данным федеральной службы наблюдения, у нас считается высоким. По данным городского комитета по охране окружающей среды, они его оценивают как низкий. Сами понимаете — это взаимоисключающие вещи, — подчеркнул председатель правления Экологического союза Семён Гордышевский.
Члены совета будут инспектировать город до конца недели. По итогам работы экспертов Александр Беглов пообещал внимательно изучить все собранные материалы и предложения.