Центр стратегических разработок (ЦСР) выпустил доклад «Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой», в котором предложил проект реформирования системы ЖКХ в масштабах страны. Очевидно, что этот документ станет, как минимум, объектом изучения высокопоставленных чиновников. ЦСР — один из ведущих экспертных центров страны, до недавнего времени его возглавлял нынешний глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин, а многие его разработки включались в программы развития страны.
Большинство предложений ЦСР, касающихся ЖКХ, сводятся к либерализации этого рынка: снижению административного регулирования и развитию конкуренции. Предлагается также развивать энергоэффективность, что позволит увеличить тарифы монополистов. При этом, средний размер платежей населения должен остаться на уровне 11% от всех расходов домохозяйств, полагают эксперты.
— Вместо «замораживания» тарифов на коммунальные услуги необходимо стимулирование работ по модернизации и повышению энергоэффективности жилищного фонда, что в итоге позволит потреблять меньшее количество коммунальных услуг при экономически обоснованной стоимости ресурсов и лучшем качестве жилья, — говорится в докладе.
Такой подход уже реализован в сфере водоснабжения. После увеличения тарифов и нормативов расхода воды россияне стали массово ставить счётчики и экономить.
Но два предложения ЦСР выглядят достаточно революционно. Первое заключается в том, что, если собственник жилья не способен оплачивать его содержание, то он должен с ним расстаться.
— Изъятие за долги жилья, находящегося в собственности, с предоставлением жилья на условиях социального найма, — указано в списке предложений ЦСР.
В качестве более мягкой меры предлагается процедура деприватизации жилья. В этом случае квартира становится собственностью города и бремя её содержания (например, обязанность платить за ремонт дома) ложится на него. Жителю остается платить лишь за коммунальные услуги.
Сейчас выселить собственника квартиры за долги практически невозможно. В отдельных случаях удаётся переселить в квартиры меньшей площади нанимателей городского жилого фонда. Но и то не всегда: в этом году были поданы 124 иска о выселении неплательщиков, из которых удовлетворены лишь 12. Нанимателю достаточно внести 1000 при долге в 100 тыс. рублей, и суд уже приходит к выводу о том, что наниматель встал на путь исправления. Плюс есть множество социальных гарантий, защищающих права граждан на жилье.
Ещё одно предложение ЦСР несколько противоречит предыдущему. Оно заключается в том, что собственники жилья должны нести субсидиарную ответственность по общим обязательствам по содержанию своего дома.
— При возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ сособственники общего имущества в МКД обязаны покрыть образовавшуюся задолженность по общим обязательствам путём внесения дополнительных взносов, — заявляют эксперты ЦСР.
Потом, по их мнению, добросовестные жильцы смогут взыскать долг с неплательщика. В качестве одного из инструментов предлагается отдавать квартиры неплательщиков в залог банкам по кредитам на капремонт дома.
Наконец, предложено заложить риск неплатежей в квартплату. Неплательщики есть везде, даже в Германии закладывается план по собираемости платежей на уровне 98%, приводят пример эксперты.
— Риски сбора платежей — это коммерческие риски управляющих компаний, — уверены они.
Нетрудно догадаться, что квартплата при таком подходе неизбежно вырастет.
Для Петербурга проблема неплатежей более чем актуальна. По данным Жилищного комитета, жители города задолжали 18,2 млрд рублей за жилищно-коммунальные услуги. 78.ru попросил прокомментировать инициативы ЦСР главу Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга Евгения Пургина.
— Предложение о субсидиарной ответственности — это плохое предложение. Оно мне не нравится, потому что оно просто переложит ответственность с неплательщиков на тех, кто добросовестно платит за свою квартиру. И они будут нести двойную нагрузку. У нас система взыскания долгов работает плохо. У нас эффективность работы судебных приставов, по статистике управляющих организаций, 11%, — говорит эксперт.
Зато предложение об изъятии жилья он поддерживает.
— Такой механизм давно назрел. Надо научиться владеть тем имуществом, которое ты можешь содержать. Бремя содержания имущества никто не отменял. Если человек живёт в большой квартире и не может за неё вовремя платить, то надо научиться менять жильё и переезжать в ту квартиру, которая по силам, — считает Евгений Пургин.