Пока власти борются, чтобы в современном мире обезопасить детей от пагубного влияния интернета, принятые меры приобретают абсурдный характер. Школьнице из Екатеринбурга не продали сборники Маяковского и Бродского, потому что на них стояло возрастное ограничение 18+. Случай пока единичный, но, по закону, продавцы действительно не имеют права реализовывать несовершеннолетним произведения классиков при наличии подобной маркировки. Как дела обстоят в Петербурге, разбирался 78.ru.
Крупный книжный магазин в центре города. Толпы школьников, вереница людей в кассу. Подходит очередь одиннадцатиклассника Славы, у него в руках Есенин (16+), Булгаков (16+) и Маяковский (18+), а по паспорту не хватает пяти месяцев, чтобы приобщиться к классике. Продавец бегло осматривает покупки, замечает маркировку для совершеннолетних.
— 18 есть?
— Есть! — уверенно откликается покупатель.
— Паспорт покажите, — не сдаётся продавец.
— Я дома забыл, но 18, правда, есть, — гнёт свою линию подросток.
Продавец вздыхает и верит на слово. Бизнес есть бизнес, книги уложены, деньги получены, а 17-летний Слава с чувством вкушающего запретный плод, озираясь, уходит с книгами. В другом магазине, тоже в центре города, на слово не верят. Для верности подложили в стопку с русскими поэтами эротический бестселлер «50 оттенков серого». Здесь требуют паспорт и только разводят руками: нет паспорта — нет книг. Добавляют, что сами и не против, но закон есть закон, и начальство строго запретило.
Последняя точка — маленький книжный, несетевой, за прилавком — женщина в годах. С порога спрашиваем, продадут ли здесь школьнику книги русских поэтов с возрастными ограничениями.
— Продам! Продам и пусть штрафуют! Это надо такое выдумать, нет бы радоваться, что дети ещё книжки читают, что тянутся к знаниям, а они одни запреты. Это чем надо думать, чтобы чтение Есенина и Маяковского приравнять практически к пиву и сигаретам? — возмущается Лариса Павловна.
Она работает в книжном больше десяти лет и готова даже к штрафам, хотя признаётся, что пока подобных проверок не было ни разу. Но, если будет, штраф грозит немаленький. Нарушение закона N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятого в 2010 году, грозит юридическому лицу штрафом до 50 тысяч рублей, физическое заплатит меньше — до 3000 рублей плюс конфискация «объекта административного правонарушения».
Однако не все видят в запрете классиков проблему. Генеральный директор петербургской книжной сети Денис Котов уверен, что те, кто хочет прочитать, найдут способ.
— Если приняты законы, что литературу маскировать надо, то мы им следуем. И инструкция соответствующая у сотрудников есть. Конечно, есть разные перекосы, но в целом это не такая большая проблема. Например, если книга, которую и так все читают, её запрещают. Её можно найти также в домашней библиотеке. В любом случае для любого человека достаточно, на мой взгляд, книг, благодаря которым можно духовно и культурно развиваться, даже если исключить те, что запрещены маркировкой. В конце концов, исполнится 18 лет, и прочитают, — считает Денис Котов.
Он отмечает, что нет проблемы у современных детей и подростков с тем, чтобы найти нужную литературу: есть интернет и библиотеки. Кроме того, никто не отменял возможности покупать книги онлайн. При этом книжные онлайн-магазины не оборудуют специальными сервисами, подтверждающими, что покупателю исполнилось 18 лет. Денис Котов назвал это «изощрённым способом», до которого они ещё не дошли. К тому же он добавил, что маркировка 18+ появилась на малом количестве классики: её «наградили» только те книги, где встречается нецензурная лексика, а таких немного.
Есть и те, кто считают, что подобные случаи — первый шаг к деградации нации. Российский историк, публицист, литератор и главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин видит серьёзную проблему в том, что школьников ограничивают в чтении русской классики. Он убеждён, что такие законы нужно менять.
— По-моему, это абсолютная глупость. Они объясняют ограничения тем, что в текстах есть отдельные неприличные слова. Так я убеждён, что школьники их знают гораздо лучше, чем их знали в своё время Маяковский и Бродский. Ограничивать доступ молодых людей это вздор! Это насаждает и стимулирует невежество, — считает Яков Гордин.
Литератор убеждён, что ограничивать 16-летнего подростка в чтении Бродского — это формальный подход к исполнению законов. И он не приведёт ни к чему хорошему. Книги русских классиков не нужно маркировать, потому что признанные шедевры не смогут навредить юным умам. Но, если молодой человек, увлекающийся стихами, не сможет купить книгу, — это навсегда может отвратить его от литературы. И тогда жаловаться, что молодёжь мало читает, будет бессмысленно.