Общество
08:0024 июля 2018

Помощь шаговой доступности: уникальный московский благотворительный проект в Петербурге

Совсем недавно в Северной столице открыл свои филиалы необычный московский благотворительный проект «Дари еду». С его основателем Игорем Шатуновым мы поговорили о сложностях развития, президентском гранте и знакомстве с Эльфом-торговцем.
Фото: предоставлено организаторами

Общественная «кладовая»

Формат проекта «Дари еду» достаточно прост, чтобы сделать доброе дело мог любой желающий буквально между делом, и достаточно прозрачен, чтобы не переживать за переданные ресурсы. Суть его проста: каждый может купить немного продуктов для нуждающихся и опустить их в специальный короб. Когда ящики наполняются, волонтёры собирают продукты, отвозят их в пункт сортировки, формируют наборы – и передают их через благотворительные фонды многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам и другим людям, которым действительно сложно.

«Дари еду» – московский проект, стартовавший два с половиной года назад. В июне свои «филиалы» организация открыла и в Петербурге. Большие белые боксы, в которые можно положить продукты для нуждающихся, появились на территории трёх продуктовых магазинов в Северной столице. Основатель и руководитель проекта Игорь Шатунов рассказал 78.ru, как появилась такая идея, как работает организация и почему у её создателей нет и не будет проблем с Роспотребнадзором.

Учитывая негативный опыт

– На самом деле, я никогда не думал, что буду заниматься системной благотворительностью, – признался Игорь Шатунов. – Это произошло достаточно случайно. За границей увидел так называемую «полку добра», где любой желающий может оставить продукты, и те, кому эти продукты нужны, может их забрать.

Аналогичные проекты уже осуществлялись неравнодушными в нашей стране. Так, в Якутске полтора года назад хозяйка одного из продуктовых магазинов организовала «полку добра» для пенсионеров – слишком часто женщина наблюдала, как пожилым людям не хватает мелочи на молоко или масло. На эту полку женщина сама складывала продукты: крупы, макароны, хлеб, консервы и прочее.

Игорь Шатунов/ Фото: предоставлено организаторами
Игорь Шатунов/ Фото: предоставлено организаторами

Вот только, помимо одиноких пенсионеров, за бесплатными продуктами стали заходить явно не бедствующие люди: к примеру, ухоженная женщина в норковой шубе собрала все продукты за раз, да ещё и наведалась чуть позже, проверяя, не появилось ли новой «халявы».

Хозяева «полок добра» в разных городах получали претензии и от самих пенсионеров, которые порой моментально привыкали к бесплатному хлебу и просто требовали выдать им несколько буханок, устраивая скандалы и разборки. Весь этот негативный опыт москвич Игорь Шатунов решил учесть перед тем, как запустить свой «социальный эксперимент». Как отметил руководитель проекта, в наших реалиях благая идея «полок добра» слишком легко может потеряться в хаосе:

– То есть если бесконтрольно можно класть и забирать, то либо положат что-то опасное, либо будут забирать те, кому на самом деле это не нужно. Так и появилась идея устроить сбор именно в формате бокса, куда продукты может положить любой желающий, а забирают и распределяют их уже волонтёры, – объяснил Игорь Шатунов.

Удачный старт

Установить первый экспериментальный «бокс добра» было решено в торговом центре, где мимо благотворительного ящика будет проходить достаточно много людей – и у большинства, совершенно точно, найдутся средства для помощи. Администрация первого ТЦ, которому Игорь Шатунов предложил эту форму благотворительности, оказалась отзывчивой:

– Мы как-то очень быстро стартовали: через две недели там уже стоял бокс, прошло ещё недели две – и он был заполнен продуктами. Мы никак его не рекламировали, не продвигали. Был только сам бокс, на нём была инструкция: что туда можно класть, что нельзя. Мы были таким стартом очень воодушевлены.
Фото: предоставлено организаторами
Фото: предоставлено организаторами

После первого удачного опыта дальнейшее развитие проекта «закрутилось» довольно быстро. В скором времени автору идеи позвонили из другого торгового центра – и предложили разместить «бокс для добрых дел» у них. Игорь признался, что после этого он ощутил азарт и понял, что проект надо масштабировать и развивать.

Видеть, кому помогаешь

Собранные продукты Игорь и его помощники распределяют между нуждающимися как с помощью благотворительных фондов, так и самостоятельно. Однако на старте своей работы основатель проекта обратился в московский Ресурсный центр НКО.

– Они ведут реестр разных некоммерческих организаций, в том числе тех, которые работают с многодетными семьями, с инвалидами, одинокими пожилыми людьми, – поясняет Игорь Шатунов. – Мы попросили контакты этих организаций, созвонились с ними, сказали, что будем привозить продукты. Но не просто оставлять их в фонде – мы поставили условие, чтобы руководство фонда собирало этих людей у себя, и мы уже лично, адресно каждому в руки эти продукты отдавали. Нам было важно посмотреть, что эти люди действительно нуждаются, и оценить, насколько с этим фондом можно работать потом.
Фото: предоставлено организаторами
Фото: предоставлено организаторами

Проект «Дари еду» стартовал в октябре 2016 года, а на сегодняшний день сеть благотворительных боксов насчитывает уже 38 единиц. Большинство из них располагается в Москве и Московской области, но по три ящика есть также в Воронеже и, с недавних пор, – в Петербурге.

В нашем городе Игорь Шатунов с соратниками сотрудничают с фондом «Добрый город», магазином «Спасибо» и другими благотворительными организациями. Есть в Петербурге и собственный куратор проекта. Уже функционирующие «ящики добра» можно найти на Индустриальном проспекте, 27, улице Фёдора Абрамова, 21 К1, а также по адресу Ленинский проспект, 82, К1. Как рассказал москвич, в ближайшее время планируется установить ещё два бокса.

– Но пока сложно говорить об адресе, потому что ещё нет финального согласования, нет подписанного договора. Как правило, до момента подписания мы не разглашаем адреса – думаю, что это неправильно, – поделился руководитель проекта.

Фото: vk.com/dariedu
Фото: vk.com/dariedu

Помимо централизованной помощи через фонды и благотворительные организации, «Дари еду» помогает сейчас людям и точечно – те, кто уже знает о проекте, порой пишут на электронную почту или звонят лично.

Козье молоко для новорожденного привереды

За время своего существования проект собрал более 8 тонн продуктов и помог многим сотням семей и одиноких людей. Собранные из боксов продукты волонтёры и сами создатели проекта передают нуждающимся, как правило, два раза в месяц. Но бывают и «внебоксовые» ситуации – когда желание передать продукты благотворителям изъявляет производитель или продавец лично. Одна из подобных историй особенно запомнилась Игорю Шатунову – по словам создателя проекта, она в своё время очень воодушевила всех его участников.

– Однажды нас нашёл производитель дорогого детского питания на козьем молоке. Она предложила нам отдать нереализованный товар – порядка 150 килограмм. Это была ни в коем случае не просрочка – до окончания срока годности там было 4-5 месяцев, мы собираем только продукты с нормальным сроком годности. А здесь осталось 5 месяцев, и они готовы были отдать.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Элитное детское питание участники проекта передали в «Дом для мамы» – кризисный центр, помогающий женщинам с детьми. Там его распределили между молодыми мамами с грудничками.

– Мы отдали, порадовались и забыли, – рассказал Игорь Шатунов. – А где-то через два месяца нам перезвонили и рассказали историю.

Как оказалось, среди получивших помощь была женщина с новорожденным, который наотрез отказывался принимать грудное молоко. «Не заходило» ему и детское питание, которое предлагали в кризисном центре. Малыш терял в весе, у него уже начались проблемы со здоровьем – в общем, ситуация была действительно опасной.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Но вот детское питание на козьем молоке привередливый малыш неожиданно одобрил.

– Он начал поправляться, набирать вес! – рассказал руководитель проекта. – Но так как питание очень дорогое и оно быстро закончилось, они связались с производителем, и тот именно под эту семью сделал особые условия: 50% от закупочной цены. То есть оно стало для этой семьи доступным. Мне кажется, это просто прекрасная история.

«Инструмент повседневной благотворительности»

Первые три месяца своего существования проект «Дари еду» функционировал и развивался исключительно на личные средства его создателей. При этом, установка одного бокса для продуктов стоит около 25 тысяч.

– Это цена для Москвы, в других городах она отличается – как правило, чуть меньше, – уточнил Игорь Шатунов – Цена складывается из производства и доставки. Производство разделено на две части: первая – детали самого ящика, вторая – обклейка пленкой в типографии. Кроме того, в цену входят три доставки: из цеха в типографию, из типографии к нам на склад, и со склада – уже на место установки.

Фото: предоставлено организаторами
Фото: предоставлено организаторами

На специальной белой плёнке – не только логотип организации и её название, но также чёткие указания по поводу того, что можно и что нельзя класть в ящик, информация о том, как работает организация и для чего нужны продукты.

– Мы хотели создать доступный и понятный инструмент благотворительности для всех, – поясняет Игорь Шатунов. – Наш проект создан не только для того, чтобы помогать людям, но и чтобы вовлекать в благотворительность широкий круг людей, которые, может быть, раньше этим не занимались. Ведь все ходят за продуктами регулярно. Человек увидит бокс и сразу, может быть, туда ничего не положит, но может положить что-то через месяц. У него появляется инструмент повседневной благотворительности.

Кроме того, в таком формате у благотворителя всего есть выбор – чем помочь. И тут уж каждый решает для себя: кто-то положит просто пачку макарон, а, к примеру, молодая мама, желая помочь таким же мамам в сложных обстоятельствах, может положить банку детской смеси или пачку детского питания.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Чаще всего, впрочем, жертвуют именно макароны – очевидно, это самая простая «валюта добра». На втором месте – крупы, на третьем – уже всё остальное: консервы, растительное масло, сладости и прочее. Больше всего при формировании наборов, признался создатель проекта, не хватает именно сладостей – их хотелось бы видеть в благотворительных боксах чаще:

– Сладкого меньше всего, а когда мы формируем наборы – они у нас в среднем по 6-7 килограмм каждый – мы всегда стараемся положить несколько круп, несколько упаковок макарон и что-то сладкое, чем можно человека порадовать. Но наборы у нас, конечно, отличаются. Если мы едем к детям, мы стараемся полностью сформировать сладкие наборы. Этих продуктов, конечно, не хватает, и хотелось, чтобы их было побольше.

Специальные наборы собирают участники проекта и к разным праздникам: Новому году, Дню матери, Дню пожилого человека, и так далее. Но если в боксы кладут что-то «не по регламенту» – от этого приходится избавляться.

Ответственность – на производителе

Продумывая идею «Дари еду», Шатунов и его товарищи учли опыт своих «предшественников»: создателей «полок добра», «Общественного холодильника» в Петербурге и так далее. Напомним: проект «Общественный холодильник» просуществовал в Северной столице лишь сутки.

Фото: предоставлено организаторами
Фото: предоставлено организаторами

Уже на следующий день после его открытия «в гости» к благотворителям наведались представители Роспотребнадзора, которые и прикрыли проект. Ведь здесь любой желающий мог оставить любой продукт, не только консервы, но и салаты с майонезом, овощи, фрукты и молочку. А никем не регулируемый оборот скоропортящихся продуктов – дело опасное.

– В нашем формате подразумевается, что всю ответственность берёт на себя производитель, – рассказал Игорь Шатунов. – Мы собираем продукты только в фабричной упаковке, без особых условий хранения. Когда все продукты собираются из боксов, мы отвозим их на наш склад.

На складе сроки годности и целостность фабричной упаковки ещё раз тщательно проверяют волонтёры и участники проекта.

– И если попадаются продукты на развес или что-то не из списка: заморозка, хлеб, овощи и т. п., – мы это просто не выдаем, просто утилизируем. Именно для того, чтобы у нас не было проблем с какими-то проверяющими органами, – пояснил руководитель проекта. – Потому что если продукт в фабричной упаковке с нормальным сроком годности, то за него несёт ответственность производитель.

Краудфандинг и онлайн-благотворительность

В декабре 2017 года проект «Дари еду» получил президентский грант. На эти средства было создано и открыто немало боксов, а также филиалы в других городах. Но за год до этого, в декабре 2016 Игорь Шатунов, его партнёр Алиса Киселёва и другие участники столкнулись с финансовой проблемой – хотелось расширяться, помогать всё больше, а средств на это не было. И тогда было решено обратиться к краудфандингу.

Алиса Киселева/ Фото: предоставлено организаторами
Алиса Киселева/ Фото: предоставлено организаторами

На платформе planeta.ru был создан проект с целью 250 тысяч – эти средства планировалось направить на создание десяти новых боксов. И проект успешно «выстрелил»: всего за десять дней удалось собрать всю требуемую сумму, и даже чуть больше.

Но краудфандинг – дело весьма трудоёмкое, отметил Игорь Шатунов. Чтобы за такой период собрать подобную сумму, участникам проекта пришлось сильно напрячься. Свой проект они рекламировали во всех возможных соцсетях – так, что сам Шатунов даже был дважды забанен в «Фейсбуке».

Сейчас у «Дари еду» есть партнёр – сеть магазинов, в которых размещаются некоторые боксы, в том числе в Петербурге. Партнёр помогает со средствами для благотворительных ящиков. Однако создатели проекта продолжают поиск средств самыми разными путями. И в данный момент основную ставку они делают на онлайн-благотворительность.

Фото: предоставлено организаторами
Фото: предоставлено организаторами

В данный момент пожертвовать продукты можно не только физически, кинув пачку гречки в бокс, но и виртуально – нажав на кнопку в интернет-магазине проекта. Он функционирует по принципу тех же боксов – только онлайн.

– Человек заходит на сайт, выбирает продукты, которые хочет пожертвовать, оплачивает их, а мы уже раз в месяц всё закупаем у оптовика и делаем централизованную выдачу, – пояснил принцип работы создатель «Дари еду».

Благодаря интернет-магазину принять участие в благотворительности могут и люди, живущие в других городах – там, где ещё нет благотворительных боксов и волонтёров проекта.

– Когда мы начали расширяться, мы поняли, что на чисто благотворительной модели мы не сможем существовать, – признался Шатунов. – Надо было придумать что-то, что позволило бы окупать эти процессы. Сейчас мы работаем благодаря гранту, до этого собирали деньги на краудфандинге, но мы понимаем, что это не очень надёжная модель: сейчас грант есть, потом его может не быть. Мы начали думать, как перейти на модель социального предпринимательства – и придумали интернет-магазин.
Фото: предоставлено организаторами
Фото: предоставлено организаторами

Правда, в данный момент благотворительный магазин «Дари еду» существует в тестовом режиме, и говорить о каких-то серьёзных результатах, приводить статистику пока сложно. Но с сентября «Дари еду» начнёт его продвижение – и возлагает на своё интернет-детище большие надежды:

– Мы рассчитываем, что, благодаря переходу на модель социального предпринимательства, у нас появятся средства на то, чтобы установить больше боксов, больше рассказывать о себе, увеличивать и объемы сбора продуктов и количество людей, которым они будут выдаваться.

Как Эльф-торговец помог благотворительному проекту

Впрочем, команда «Дари еду» весьма изобретательна: ребята сочетают современные способы найти финансы на свой проект с собственно его продвижением. Так, недавно участники проекта провели благотворительный аукцион. В качестве главного приза была разыграна встреча с Анной Шкириной – основательницей всем известного сервиса Delivery club.

Самое интересное, что победителем благотворительного аукциона оказался другой известный человек – Ярослав Андреев. Это имя вам, возможно, и не знакомо. Но вы наверняка знаете псевдоним этого человека – Эльф-торговец. Андреев – интернет-предприниматель и продюсер, который сотрудничал в своё время со студией «Кураж Бамбей».

Фото: предоставлено организаторами
Фото: предоставлено организаторами

Как рассказал Игорь Шатунов, однажды участники «Дари еду» наткнулись на проект Meet For Charity – платформу благотворительных онлайн-аукционов, на которой разыгрываются встречи с известными людьми. Но искать партнёра, которому можно будет предложить подобный аукцион, пришлось довольно долго.

И вот – «Дари еду» написал один из менеджеров проекта Getblogger. Это новый проект Анны Шкириной – агрегатор блогеров, которые готовы предоставить рекламу на своих каналах. Сама Анна Шкирина, к слову, покинула Delivery club уже несколько лет назад.

Фото: vk.com/dariedu
Фото: vk.com/dariedu

В итоге, после длительного общения Анна согласилась выставить «свидание» с собой на аукцион. А об участии в аукционе Ярослава Андреева Игорь и его товарищи узнали уже после его окончания:

– Ему встреча с Анной было интересна как раз потому, что она делает платформу для блогеров, а он продюсер, – поделился Игорь Шатунов. – Личное знакомство у нас произошло как раз на этой встрече. Ему было интересно пообщаться с ней, нам было интересно пообщаться с ними обоими. Пообщались и, надеюсь, ещё какое-то время посотрудничаем.

Проблемы «на местах»

Благотворительный проект обязательно будет расширяться – но пока большие проблемы с ответственными людьми, которые готовы помочь организовать работу «на местах». Как признался Шатунов, люди часто пишут с просьбами открыть проект в их городе – и создатели «Дари еду» этому только рады, но они не могут просто приехать и сделать всё сами. Чтобы открыть новый филиал, нужны ответственные помощники «на местах».

– Нам необходимы две составляющие: во-первых, надежный человек или партнёр, который возьмёт на себя все процессы в этом городе, и во-вторых – это финансовая составляющая. То есть нужно посчитать в бюджете, чтобы у нас были ресурсы на это открытие, – пояснил создатель проекта.
Фото: предоставлено организаторами
Фото: предоставлено организаторами

Часто люди пишут, что готовы взять на себя логистику и все остальные процессы – а потом пропадают. Либо оказываются на самом деле не готовы совершать конкретные действия: найти места для установки боксов, договориться с администрацией ТЦ, собрать волонтеров, найти склад и организовать сотрудничество с благотворительными фондами.

– На этом этапе часть людей отпадает. Остаются самые стойкие, и, как мы надеемся, надёжные, – поделился москвич.

Волонтеры/ Фото: vk.com/dariedu
Волонтеры/ Фото: vk.com/dariedu

На Петербург у благотворительной организации довольно большие планы.

– Петербург для нас вообще особенный город: очень много благотворительных организаций, о которых мы узнавали, вовлекаясь в эту тему, находятся именно здесь, – рассказал создатель проекта «Дари еду». – Поэтому мы очень рады, что наконец-то добрались до Питера. И если здесь будут люди, которые захотят нам помочь, даже не только передачей продуктов или руками, а каким-то интеллектуальным волонтёрством – мы будем очень рады!
ПродуктыЕдаПенсионеры
Новости партнеров